Однажды я рассказала, как приготовить ризотто с артишоками, а сегодня по этому рецепту приготовила ризотто со спаржей. В общем артишоки заменила на спаржу, но не обычную, ту, что продаётся в супермаркетах Италии, а дикую спаржу, на сборы которой активно отправляются итальянцы в апреле. Дикая спаржа обладает особым вкусом, в ней присутствует неповторимый аромат и лёгкая горчинка. Собирать дикую спаржу с непривычки сложновато. Она не растёт кустиками и не занимает целую поляну. Тут нужно отличное зрение и концентация, чтобы среди травинок увидеть одинокорастущий стебель дикой спаржи. Ещё «охотники» за спаржей знают, что её сопровождает растение-колючка, словно охраняет от желающих сорвать стебель спаржи. Вот смотрите!!!

kak-rastyot-sparzha

Читать далее

В комментариях к статье Ризотто с артишоками некоторые написали, что не встречали артишоки в овощных отделах местных супермаркетов. Учла тот факт, что не все продукты, в достатке имеющиеся в Италии, можно легко найти в России и Украине. Даю рецепт вкусной пасты, ингредиенты для которой продаются везде. Одним из основных является цветная капуста, многие хозяйки знают, как готовить блюда из цветной капусты. Паста с цветной капустой плюс с оливками многим придётся по вкусу.

Итак, если вы готовите пасту с цветной капустой на 4 человека, то вам понадобятся следующие продукты и их количество:

pasta-s-cvetnoj-kapustoj-i-olivkami

Читать далее

До переезда в Италию о шпинате я знала из книг, никогда его не ела и представляла каким-то невкусным продуктом, которым родители «пичкают» детей. Внутренний голос почему-то нашёптывал мне фразу «Ешь свой шпинат!». В Италии я распробовала шпинат однажды в ресторане, когда заказала блюдо, в состав которого входил и шпинат, и рикотта, — равиолли со шпинатом и риккотой. Очень вкусно!!! Так началось моё знакомство с этими ярко-зелёными листьями, буквально наполненными полезными веществами. Потом я начала готовить шпинат, кстати, в блоге уже рассказывала, как приготовить спагетти со шпинатом. Очень важно — научиться правильно выбирать листья шпината в супермаркете или на рынке. Они должные иметь одинаковый цвет без желтизны, быть свежими и сочными, потому что шпинат на 93 % состоит из воды.
Сегодня расскажу, как готовить простейшее блюдо из шпината, сколько варить шпинат, как это делать так, чтобы не растерять во время приготовления то полезные вещества, что растение смогло аккумулировать в листьях.

Читать далее

Мне часто задают такой вопрос: «Правда ли, что в Италии часто едят макароны?» Отвечаю: «Правда, только не все типы итальянской пасты называются макаронами.» Когда будете в Италии, посетите отдел пасты (паста — макаронные изделия) любого супермаркета и вы удивитесь её разнообразию. Когда-то меня поразило то, что определённый тип пасты может требовать свой соус. Спагетти – один из распространённых типов макаронных изделий в Италии. Разные соусы подходят к спагетти, в том числе и с тунцом. 

spagetti-s-tuncom-спагетти-с-тунцом

Читать далее

Иногда слышала мнение туристов, путешествовавших по Италии, что в некоторых местах они не ощутили вкус Италии, речь скорее всего шла о еде. Предположу, что путешественникии ошибочно воспользовались ресторанчиками с туристическим меню, недорогим по стоимости, но и с отсутствием домашнего усердия при приготовлении. У итальянских регионов есть свой вкус, есть он и у Тосканы, но распробовать его легче в маленьких городках типа Кортоны, которую я упоминала уже в двух статьях. Так получается, что мои путешествия в Кортону выпадают на зиму: то декабрь, то январь, в общем низкий сезон и отсутствие большого наплыва туристов. Это означает, что многие заведения закрыты, но голодным из Кортоны уехать сложно, разве что совсем отказаться от приёма пищи, так и не открыв вкус Тосканы.

rynok-v-kortone-рынок-в-кортоне

Читать далее

Я уже рассказывала, как приготовить артишоки, публиковала блюда из артишоков, в том числе ризотто с артишоками. В том рецепте я в качестве одного ингредиента использовала белое вино. Несколько месяцев назад нашла простейший рецепт ризотто с артишоками, который стал уже одним их любимых за простоту приготовления. Кстати, этот рецепт относится к кухне Тосканы. Сейчас в Италии сезон артишоков, которые помогают разнообразить зимний стол, насытить его полезными минералами и витаминами. Возможно, и вы оцените артишоки, если узнаете о том, что входит в их состав. Артишоки легки по количеству калорий: всего 47ккал, в них содержатся белки — 3,27 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 10,51 г, вода – 84,94 г. Минералов много: кальций – 44 мг, цинк – 0,49 мг, селен – 0,2 мкг, железо – 1,28 мг, медь – 0,23 мг, фосфор – 90 мг, магний – 60 мг. Но больше всего калия, полезного для сердечно-сосудистой системы человека, — 370 мг.

готовое ризотто с артишоками

 

Читать далее

Хотела опубликовать пост о том, как в Италии отмечают Рождество, но решила прежде дать моим читателям рецепт тирамису с фото. Рецепт итальянского десерта важнее, ведь в предпраздничные дни хозяйки мечтают порадовать близких и друзей чем-то необычным. Потом надо успеть купить продукты, требуемые для рецепта тирамису. В Италии лакомство можно заказать в любом ресторане. Я не могу назвать тирамису тортом или пирожным, как иногда его называют в русскоязычном интернете. Тирамису — десерт, причём очень калорийный. Мой рецепт — не моя собственная выдумка. Рецепт классического тирамису мне дал шеф-повар известного ресторана в Ареццо, при этом он заранее указал на возможные ошибки при приготовлении. Главная ошибка при приготовлениии  тирамису — мокрый нижний слой десерта. Если вы хотите избежать такой ошибки, то очень внимательно читайте мой рецепт и делайте, как я. Я смогла избежать ошибки, когда готовила тирамису. Итак, как приготовить тирамису по-итальянски в домашних условиях?
Читать далее

Продолжаю тему приготовления итальянских супов, отлично подходящих для зимы. Точнее речь пойдёт о риболлите – супе, которым славится Тоскана. О нём я всегда вспоминаю по дороге на остров Эльба. Нет, не потому, что мечтаю съесть его. Потому что мы обычно проезжаем городок с названием Риболла. Похоже на риболлиту? Как и минестроне, риболлита — овощной суп. Вчера вечером я задавала тётушке моего мужа провокационные вопросы, словно пыталась вывести её на чистую воду, думая, что она может скрывать все мельчайшие секреты приготовления риболлиты. 😉 В настоящую риболлиту из Тосканы НЕ кладётся даже крошечный кусочек мяса. Стандартного рецепта НЕТ, потому что в разных районах Тосканы могут внести свою изюминку, свой весовой расклад ингредиентов. Но обязателен тосканский хлеб, фасоль типа canellini (белая фасоль), добавляют два вида капусты: чёрную капусту и савойскую капусту. Без названных продуктов настоящую риболлиту из Тосканы не приготовить. В отношении остального можно быть не таким строгим. 🙂 Если чего-то нет, то, по мнению тётушки, можно обойтись.

Читать далее

Болтала на днях со знакомыми итальянцами и в разговоре узнала, что в Ареццо (Тоскана, Италия) есть Школа итальянской кухни, где преподаёт секреты итальянской кухни, точнее кухни Тосканы, один шеф-повар, оказавшийся моим знакомым. Позвонила ему из любопытства и меня пригласили на два занятия. Очень интересно! Больше всего мне понравилось занятие по приготовлению тортов, пирожных, печенья на основе песочного теста. Всё серьёзно: продукты настоящие, рецепты соблюдаются до грамма, на выходе получается очень вкусная выпечка. В Италии принято говорить dolci.

Читать далее

Хозяйка одного итальянского кулинарного блога пишет, что русский салат (insalata russa ) всегда был на столе в их доме ещё со времён её бабушки, часто готовили его на Новый год. Почему блюдо на основе овощей называется русский салат? Мне не понятно. Но итальянцы готовят его; русский салат можно купить  в кулинарном отделе любого супермаркета. Отлично идёт как антипасто, то есть как закуска, но может стать и piatto unico для кого-то, потому что блюдо достаточно калорийное. Я не нашла точнейшего рецепта, поняла, что итальянские хозяйки могут фантазировать при приготовлении русского салата. Основные ингредиенты: картофель, яйца, морковь, горошек, майонез. Остальное может меняться. Кто-то добавляет каперсы, оливки, маринованные огурчики, варёную ветчину, фасоль, тунец. Мой рецепт:

Читать далее

Опишу новый тип итальянской пасты, который легко приготовить в холодный период, её считаю лучшей пастой, ведь готовится она легко и просто. Ещё сытно, подходит для осеннего и зимнего меню. Могут есть и вегетарианцы. Для этого вам понадобятся довольно распространённые продукты: помидорки-черешенки, тоненькие кабачки, подойдут и цуккини, паста (я выбрала farfalle — бабочки) и… чеснок.  Оливковое масло само собой разумеется. Вообще чеснок входит во многие итальянские блюда, но особым образом. Согласитесь, что блюдо, насыщенное чесноком, после его поедания оставляет своеобразное послевкусие — запах. Итальянцы придумали, как добавить чеснок в блюдо так, чтобы передать вкусовые качества ароматного овоща, а вот его неповторимый запах убрать. Всё просто. Несколько долек чеснока кладут в оливковое масло, налитое на сковородку тогда, когда основные овощи только готовят для жарки, то есть в самом начале приготовления. Мы с вами уже знаем, что так готовится паста с капустой брокколи/pasta con broccoli — полезный рецепт из Италии. Так надо сделать и при приготовлении пасты с названием farfalle con zucchini. Дальше почти пошаговый рецепт итальянской пасты.

produkty-dlya-pasty-продукты-для-пасты

Читать далее

С наступлением осени паста итальянская становится более калорийной. Например, правильно приготовленные спагетти алла карбонара содержат 822 калории на порцию. Что делать? При понижении температуры воздуха люди должны насыщать себя калориями. Такая итальянская паста со спаржей чрезвычайно проста в приготовлении. Блюдо приготовит и тот человек, который считает себя далёким от плиты. Какие продукты вам понадобятся, если вы решили угостить близких или друзей сытным спагетти алла карбонара?

Читать далее

Когда в Италии жара, совершенно не хочется есть то, что в охотку идёт в прохладную погоду. В конце концов не есть же только фрукты! Тем более, что в зной наш организм нуждается в большем притоке разных микроэлементов. У итальянце есть простейший в приготовлении салат. Называю его салатом с фасолью и тунцом, потому что это основные его ингредиенты. Фасоль делает салат питательнее, чем, например, салат из помидоров и огурцов. В 100 граммах фасоли содержится целых 7 г белка, который на 80% усваивается организмом, а вот жиров всего 0,5%. Блюда с фасолью получаются питательными и в то же время лёгкими. А если вспомнить, что в фасоли находятся цинк, способствующий углеводному обмену, фосфор, выводящий вредные вещества из организма, медь и железо, полезные для кроветворения. Кстати, чтобы железо из фасоли усваивалось лучше, надо включать в блюда из фасоли те овощи, в которых много витамина С. В предлагаемом рецепте из Италии всё учтено. Что вам понадобится для его быстрого приготовления?Читать далее

Ньокки с пикантным томатным соусом готовила тётя моего мужа на Пасху в этом году. Я её подробно расспросила, как готовить ньокки. Вот что мне рассказала итальянская женщина, которой уже  83 года. Ньокки — простейшее в приготовлении блюдо, а разнообразить его можно соусами. Чтобы приготовить ньокки на несколько человек вам понадобится 1 кг картофеля, лучше выбрать сорт белого цвета, 1 яйцо, соль по вкусу, 300 граммов муки. Сначала надо заняться картофелем, вымыть его, ни в коем случае не очищать, отварить в подсоленной воде. Затем пока картофель ещё горячий, очистить его от кожуры, положить на разделочную доску, чтобы немного остыл. Читать далее

Суп по-итальянски minestrone — минестроне. Итальянцы считают, что супы – лёгкое для желудка блюдо, чрезвычайно полезное для здоровья, отлично очищающее организм, приводящее в порядок кишечник. Разнообразные супы, в том числе овощные минестроне, популярны по всей Италии, но каждый район имеет свой особенный суп. Наверно, многие слышали, что в Тоскане самый  знаменитый суп называется Риболита. Сегодня я дам рецепт простого овощного супа по-итальянски — minestrone di verdure.
Как готовить минестроне? Чтобы приготовить минестроне на 4 – 5 человек, вам понадобится 2 средних картофелины, одна красная луковица покрупнее, 2 зубчика чеснока, 2 морковки, 2 кабачка помоложе,1 помидор, сельдерей, базилик, петрушка, соль, перец и фасоль.
poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Фасоль можно использовать сухую, но в таком случае её надо предварительно отварить, чтобы не увеличивать время приготовления овощного супа минестроне. Мне нравится использовать готовую фасоль в банке, это примерно 250 г, но перед тем, как класть фасоль в суп, её надо освободить от жидкости и промыть. Так лучше. Начинаем приготовление по рецепту минестроне…Читать далее

Разве можно представить итальянскую кухню без моцареллы, чуть солоноватой, свежей, удивительно пахнущей молоком, сочетающей в себе многие нюансы природы. Этот тип свежего итальянского сыра есть в холодильнике любой хозяйки по всей Италии, хотя первоначально моцареллу производили в южных провинциях страны: Кампании, Апулии, Молизе, Базиликаты, некоторых районах Лацио. Моцарелла бывает двух видов: произведённая из молока коровы (vacca) и из молока буйволицы (bufala). Её обычная форма — тугой шарик весом примерно 100 – 125 граммов, но бывает моцарелла, сплетённая в косу, бывают шарики поменьше, в зависимости от размера их называют жемчужинками или черешенками, по-итальянски, конечно.Читать далее

Одним из блюд, которые часто готовят зимой в Италии, являются блюда из трески. Но речь не идёт о свежей или заморженной треске, баккала — солёная треска. Вы покупаете кусок нужного размера и видите, что треска густо-густо обсыпана крупной солью. Конечно, никто не готовит такую солёную рыбу без предварительного вымачивания. В Тоскане блюда из трески являются традиционными в Сочельник, 24 декабря, когда собирается вся семья. В этой статье я дам рецепт трески по-ливорнски, который отлично использует тётушка моего мужа, она итальянка, работавшая в молодости в ресторане, готовит замечательно. Читать далее

Прежде, чем рассказать, как приготовить артишоки, отмечу, что этот овощ был популярен в Древней Греции, Риме, Египте. Уже тогда люди отмечали полезные свойства артишока, его питательность и низкую калорийность. Знайте, что артишок содержит большое количество железа, калий, кальций, фосфор, сахара, не противопоказанные диабетикам, витамины А, В1, В2, С, РР. Артишок  здоровье для любого человека, этот овощ способен снижать уровень холестерина, артишок вкус, разнообразящий питание человека. Артишоки польза, умноженная в три раза. Артишоки чрезвычайно популярны в Италии, их культивируют в Апулии, Тоскане, Лацио, Кампании, на острове Сицилия. Также они популярны во Франции и Испании. Артишоки являются прибавкой к зимнему рациону, их легко можно купить в период с октября по март, есть сорта и весенних артишоков. Они бываю колючие и неколючие. Напишу, как приготовить колючие артишоки. Рецепты приготовления артишоков имеются в любой поварской книге, но давайте освоим хотя бы одно блюдо из артишоков.

свежие артишокиЧитать далее

Этот тортик обожают мои итальянские родственники, знающие, что у меня есть волшебный рецепт шоколадной колбаски из печенья. Они с нетерпением ждут его два раза в год: на Пасху и Рождество. Шоколадная колбаска съедается быстро, в первую очередь, когда доходит дело до сладкого. Она по-настоящему шоколадная, ароматная, а мне нравится тем, что её легко готовить и не требуется искать необычные продукты: надо купить песочное печенье, молоко, сливочное масло, порошок какао, грецкие орехи, куриные яйца, сахар. Теперь расскажу пошагово, как приготовить шоколадную колбаску и дам мой рецепт шоколадной колбаски из печенья, которую итальянцы называют Salame di cioccolato. Если вам уже знаком рецепт шоколадной колбаски, откройте новый для себя рецепт тирамису классического, предоставленный мне мои другом, шеф-поваром ресторана в Ареццо. Кстати, тирамису не надо печь 😉Читать далее

Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.

суп с чёрной капустойЧитать далее

Я уже рассказывала про то как готовить первое блюдо, сделанное из пасты типа перья с соусом из помидор. Но итальянская кухня тем хороша, что вы добавляете, убираете или меняете 1 — 2 ингредиента и получаете практически новое блюдо. Нет, не новое блюдо итальянской кухни, а по-новому звучащее. Если вы знаете, как перевести с итальянского языка all’ arrabbiata, вы поймёте, что это вовсе не злое итальянское блюдо, а просто очень пикантное. Паста all’ arrabbiata настолько просто и легко готовится, что с ней справится любой человек. Данный рецепт из Италии не требует чего-то сверхестественного. Если к вам неожиданно придут гости, а холодильник не отличается наполненностью, вы всегда можете приготовить пасту, а гости не уйдут от вас голодными. Вот что вам понадобится:

приготовление пасты с острым томатным соусом

Этапы приготовления итальянской пасты

Читать далее

dorada-s-rozmarinom-дорада_с_розмарином

В Италии дорада — рыба, название которой произносится по-другому, но общие нотки есть со звучанием на русском языке. Предлагаю вас простое в приготовлении блюдо с дорадой. Запечённая дорада — легчайшее в приготовлении рыбное блюдо. Рецепт из Италии запомнит каждый желающий. Надо лишь обработать дораду, очищенный и промытый картофель нарезать покрупнее, в брюшко дорады положите для аромата веточку розмарина. Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него подготовленные продукты и… в духовку минут на 40, запекать при температуре 180 — 200 градусов. Запечённая дорада готова. Вкусно! Дорада в духовке может быть приготовлена иным способом, с использованием фольги. Отличие во вкусе присутствует, потому что рыба дорада в фольге даст сок и поэтому получится более сочной. Попробуйте приготовить дораду и так, и по-иному.

Про рыбу килька я узнала очень давно. Когда я была маленькой, мне очень нравилось рассматривать пирамиды их консервных банок, где была упакована килька в томатном соусе. Килька, консервы, затейливо сооружённые в «Гастрономе». Позднее, когда я жила в Казахстане, в поселковом магазине «килька в томате» была всегда, а больше ничего и не было. А вот как выглядит килька свежая, я узнала, когда поселилась в Италии. Более того меня научили готовить из свежих килек очень вкусные блюда. Дарю, рецепты из Италии! Нет, не просто рецепты из Италии, а рецепты с острова Эльба.Читать далее

barabulka-барабулькаTriglie — это сорт средиземноморской рыбы, если перевести на русский, это рыба называется средиземноморская султанка , а по-простому барабулька. Барабулька в томатном соусе — это итальянское рыбное блюдо, хотя опытная хозяйка может сказать, что и она так готовит другой сорт рыбы. Рецепт с барабулькой воплощается в жизнь просто и легко. Вам понадобится рыба барабулька, мука, оливковое масло, соль, перец, петрушка, небольшая луковица желательно сладкий сорт, в Италии это тропеа, а в России и Украине сорт лука "Ялтинский", помидоры. Тщательно очистите рыбу, промойте. Голову у барабульки я оставляю, при тушении она отдаст свой аромат блюду. Затем обваляйте каждую рыбку в муке и хорошо поджарьте на оливковом масле, в конце добавьте мелконарезанный лук. Подержите ещё пару минут. А потом можно добавить или тёртые свежие помидоры, или консервированные протёртые помидоры, как сделала я.Читать далее