Однажды я рассказала, как приготовить ризотто с артишоками, а сегодня по этому рецепту приготовила ризотто со спаржей. В общем артишоки заменила на спаржу, но не обычную, ту, что продаётся в супермаркетах Италии, а дикую спаржу, на сборы которой активно отправляются итальянцы в апреле. Дикая спаржа обладает особым вкусом, в ней присутствует неповторимый аромат и лёгкая горчинка. Собирать дикую спаржу с непривычки сложновато. Она не растёт кустиками и не занимает целую поляну. Тут нужно отличное зрение и концентация, чтобы среди травинок увидеть одинокорастущий стебель дикой спаржи. Ещё «охотники» за спаржей знают, что её сопровождает растение-колючка, словно охраняет от желающих сорвать стебель спаржи. Вот смотрите!!!
Приготовление ризотто со спаржей — простое дело, рассчитанное на полчаса, если, конечно, вы собрали предварительно дикую спаржу. Вот что вам понадобится:
Рис сорта арборио, несколько долек чеснока, несколько веточек петрушки, спаржа (asparadidi bosco), бульон, половинка луковицы красного цвета. На три порции достаточно три горти риса. Поскольку я знаю, что спаржа варится минут 5 — 7, начинаю приготовление ризотто с замачивания риса.
Мне нужно, чтобы он варился побыстрее. Потом обрабатываю спаржу. Если для итальянской пасты со спаржей режу стебли размером 3 — 4 сантиметра, то для ризотто уменьшаю размер кусочков дикой спаржи до 1, максимум полтора сантиметра. Итальянцы любят гармонию и при приготовлении блюд.
Затем нарезаю лук, чеснок, петрушку. Вот так:
Предварительное приготовление ризотто закончено. Затем беру глубокую кастрюлю, ставлю её на средний огонь, наливаю на дно оливковое масло, опускаю лук, слегка обжариваю его, потом кладу чеснок, практически сразу — нарезанную петрушку.
Пару минут поджариваю, постоянно помешивая продукты деревянной ложкой. Затем кладу спаржу и тоже слегка обжариваю. Затем добаляю немного бульона и тушу 2 — 3 минуты.
И… кладу рис, освобождённый от воды:
Доливаю в кастрюлю оставшийся бульон так, чтобы он полностью покрывал рис. И на медленном огне довожу до готовности ризотто. Конечно солю, немного перчу.
Когда приготовление ризотто завершено, сразу подаю его на стол:
Любители пармиджано могут посыпать ризотто со спаржей тёртым сыром.
Ну что? Как вам приготовление ризотто со спаржей? По-моему, легко и просто! Приятного аппетита!
Галина Парусова Domitalia.ru