Артишоки фаршированные — Carciofi ripieni

Прежде, чем рассказать, как приготовить артишоки, отмечу, что этот овощ был популярен в Древней Греции, Риме, Египте. Уже тогда люди отмечали полезные свойства артишока, его питательность и низкую калорийность. Знайте, что артишок содержит большое количество железа, калий, кальций, фосфор, сахара, не противопоказанные диабетикам, витамины А, В1, В2, С, РР. Артишок  здоровье для любого человека, этот овощ способен снижать уровень холестерина, артишок вкус, разнообразящий питание человека. Артишоки польза, умноженная в три раза. Артишоки чрезвычайно популярны в Италии, их культивируют в Апулии, Тоскане, Лацио, Кампании, на острове Сицилия. Также они популярны во Франции и Испании. Артишоки являются прибавкой к зимнему рациону, их легко можно купить в период с октября по март, есть сорта и весенних артишоков. Они бываю колючие и неколючие. Напишу, как приготовить колючие артишоки. Рецепты приготовления артишоков имеются в любой поварской книге, но давайте освоим хотя бы одно блюдо из артишоков.

свежие артишоки

Видите, на кончиках листочков притаились крошечные колючки???Теперь же начнём готовить фаршированные артишоки.

Ингредиенты на 2 человека:
—  артишоки – 6 штук
—  мясной фарш – 100 — 150 г
—  сухой хлеб – 50 г
—  несколько веточек петрушки
—  зубчики чеснока — 2 -3 штуки
—  соль
—  перец
—  оливковое масло
—  половинка лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде всего отожмите сок из половинки лимона, сок вы добавите в воду, куда положите очищенные артишоки. Это важно, чтобы они не потемнели. Для приготовления начинки вам понадобится мясной фарш, протёртые ножки артишоков, мелко нарезанная петрушка, измельчённый чеснок, размоченный кусочек сухого хлеба. От каждого артишока после чистки оставьте ту часть ножки, которая ближе к овощу,  сантиметров 5. Почистите их, измельчите, можно на крупной тёрке, добавьте в мясной фарш, тщательно перемешайте, потом положите размоченный хлеб, хорошо отжатый от воды, измельчённую петрушку и чеснок, посолите, поперчите, добавьте немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Всё, фарш для начинки готов.

Теперь основное в приготовлении фаршированных артишоков –  их качественная чистка. Помойте артишоки, снимите с каждого верхние жёсткие листья, затем срежьте верхушку у  артишоков. Потом осторожно, чтобы не сломать, расширьте серединку овоща и сразу кладите начинку. Помните, что очищенные артишоки и артишоки с начинкой надо держать в кастрюльке с водой, куда добавлен сок от половины лимона. После того, как вы положили начинку во все артишоки, установите их в кастрюле прямо на донышко, долейте воду, чтобы она покрывала артишоки, добавьте немного оливкового масла, посолите, можно положить для аромата веточку петрушки, несколько зубчиков чеснока.

фаршированные артишоки, приготовление

Доведите до кипения, варите, закрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне примерно 30 минут. После этого можете подавать на стол и радоваться, что вы знаете, как приготовить артишоки, по крайней мере одно блюдо из артишоков.

нафаршированные артишоки

Маленькая деталь: артишоки могут храниться в холодильнике до 1 месяца, но если вы приготовили артишоки, лучше их есть сразу, потому что этот нежный овощ легко портится.

И последнее. Если вы не знаете, как готовить артишоки или вам лень заниматься их чисткой, не переживайте, этот овощ очень полезно есть и сырым, главное — правильно очистить его, приготовить соль и оливковое масло. Вкус специфический!

Приятного аппетита!!!

Галина Парусова Domitalia

20 комментариев

  1. Как интересно! Ни разу не видела артишоки вживую! А приготовленные вообще очень аппетитно выглядят! 🙂

  2. Интересно, какие они на вкус? Я никогда их не ела. Но на картинке они мне напомнили кабачки фаршированные.

    1. Нет, их вкус не похож на вкус кабачков. Поскольку артишоки варятся в воде, в которую добавлен сок лимона, во вкус артишоков прибавляется кислинка, но приятная, нерезкая. Я очень полюбила артишоки.:)

  3. теперь я хоть знаю как выглядят артишоки!  еще бы попробвать как-нибудь ;))
    Спасибо!

  4. Удивительно их ещё и едят, я только пока о них слышала. Да и не найдёшь у нас их в России. Если только самой вырастить.

    1. Какие же они вкусные. Я полюбила артишоки от души. Возможно, моему организму не хватает тех минералов, что содеражатся в артишоках, я могу есть артишоки два — три раза в неделю. Между прочим до революции артишоки не были чем-то редким. В старинных русских поваренных книгах описано множество блдюд с артишоками.

    1. попробуй поискать в Москве консервы с артишоками, например, В Италии их делают с ливковым маслом и винным уксусом, очень приятная закуска, лучше с мясом, конечно.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *