Я уже рассказывала, как приготовить артишоки, публиковала блюда из артишоков, в том числе ризотто с артишоками. В том рецепте я в качестве одного ингредиента использовала белое вино. Несколько месяцев назад нашла простейший рецепт ризотто с артишоками, который стал уже одним их любимых за простоту приготовления. Кстати, этот рецепт относится к кухне Тосканы. Сейчас в Италии сезон артишоков, которые помогают разнообразить зимний стол, насытить его полезными минералами и витаминами. Возможно, и вы оцените артишоки, если узнаете о том, что входит в их состав. Артишоки легки по количеству калорий: всего 47ккал, в них содержатся белки — 3,27 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 10,51 г, вода – 84,94 г. Минералов много: кальций – 44 мг, цинк – 0,49 мг, селен – 0,2 мкг, железо – 1,28 мг, медь – 0,23 мг, фосфор – 90 мг, магний – 60 мг. Но больше всего калия, полезного для сердечно-сосудистой системы человека, — 370 мг.
Итак, начинаем готовить ризотто с артишоками по-тоскански. Даю пошаговый рецепт приготовления ризотто с артишоками так, как готовят в Тоскане, где я живу. Вот что вам понадобится для приготовления ризотто:
Я использовала 4 артишока, просто 2 уже очищены. 🙂 Вообще необязательно придерживаться точного до грамма количества ингредиентов. В конце концов ризотто с артишоками — это не выпечка, где требуется точность.
Начинаем с подготовки артишоков, это длительное занятие, о котором я рассказывала в иных статьях, потом режете артишоки вот так.
Из предыдущих статей о приготовлении артишоков вы уже знаете, что почищенные артишоки надо складывать в кастрюльку с водой, в которую налит сок от половинки лимона. Тоже знаете, почему надо так делать.
Затем мелко режете несколько зубчиков чеснока (2 -3), луковицу и петрушку.
Начинаем с того, что наливаем в высокую кастрюлю оливковое масло, кладём лук и слегка обжариваем.
Пока лук обжаривается, можно замочить рис.
Пото добавьте к луку чеснок и петрушку.
А теперь положите в кастрюлю подготовленные артишоки, обжарьте их со всех сторон в течение 5 — 8 минут и долейте бульон:
Его можно быстро приготовить из кубика, пока обжариваются артишоки. Налейте бульона столько, чтобы он покрывал продукты в кастрюле, и на маленьком огне оставьте тушить на минут 10.
После этого положите в кастрюлю рис, добавьте бульон, чтобы он покрывал и даже превышал слой риса и оставьте томиться на медленном огне до готовности. Поглядывайте! 😉 По необходимости подливайте бульон. Желательно, чтобы готовый рис был чуть жестковатым. Итальянцы любят пасту и ризотто аль денте.
В готовое ризотто с артишоками добавьте немного свежей петрушки, если хотите, это необязательно, и обильно посыпьте тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!!!
Tagliate sottile cipolla, aglio, prezzemolo.
Poi mettete tutto a soffriggere in un tegame nell’ olio. Dopo aggiungete i carciofi puliti bene e tagliati a spicchi piccoli.
Salate, pepate, fate rosollare aggiungendo via via il brodo. Unite riso sempre aggiungendo il brodo. Quando risotto ai carciofi è pronto servitelo subito alla tavola. Servite con una bella mancita di parmigiano.
Галина Парусова Domitalia.ru