Ризотто с артишоками (Тоскана)

Я уже рассказывала, как приготовить артишоки, публиковала блюда из артишоков, в том числе ризотто с артишоками. В том рецепте я в качестве одного ингредиента использовала белое вино. Несколько месяцев назад нашла простейший рецепт ризотто с артишоками, который стал уже одним их любимых за простоту приготовления. Кстати, этот рецепт относится к кухне Тосканы. Сейчас в Италии сезон артишоков, которые помогают разнообразить зимний стол, насытить его полезными минералами и витаминами. Возможно, и вы оцените артишоки, если узнаете о том, что входит в их состав. Артишоки легки по количеству калорий: всего 47ккал, в них содержатся белки — 3,27 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 10,51 г, вода – 84,94 г. Минералов много: кальций – 44 мг, цинк – 0,49 мг, селен – 0,2 мкг, железо – 1,28 мг, медь – 0,23 мг, фосфор – 90 мг, магний – 60 мг. Но больше всего калия, полезного для сердечно-сосудистой системы человека, — 370 мг.

готовое ризотто с артишоками

 


Итак, начинаем готовить ризотто с артишоками по-тоскански. Даю пошаговый рецепт приготовления ризотто с артишоками так, как готовят в Тоскане, где я живу. Вот что вам понадобится для приготовления ризотто:

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

Я использовала 4 артишока, просто 2 уже очищены. 🙂 Вообще необязательно придерживаться точного до грамма количества ингредиентов. В конце концов ризотто с артишоками — это не выпечка, где требуется точность.

как резать артишоки для ризотто

Начинаем с подготовки артишоков, это длительное занятие, о котором я рассказывала в иных статьях, потом режете артишоки вот так.

держеть артишоки в воде с лимонным соком

Из предыдущих статей о приготовлении артишоков вы уже знаете, что почищенные артишоки надо складывать в кастрюльку с водой, в которую налит сок от половинки лимона. Тоже знаете, почему надо так делать.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками
Затем мелко режете несколько зубчиков чеснока (2 -3), луковицу и петрушку.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

Начинаем с того, что наливаем в высокую кастрюлю оливковое масло, кладём лук и слегка обжариваем.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

Пока лук обжаривается, можно замочить рис.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

Пото добавьте к луку чеснок и петрушку.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

А теперь положите в кастрюлю подготовленные артишоки, обжарьте их со всех сторон в течение 5 — 8 минут и долейте бульон:

кастрюля с овощным бульоном

Его можно быстро приготовить из кубика, пока обжариваются артишоки. Налейте бульона столько, чтобы он покрывал продукты в кастрюле, и на маленьком огне оставьте тушить на минут 10.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

После этого положите в кастрюлю рис, добавьте бульон, чтобы он покрывал и даже превышал слой риса и оставьте томиться на медленном огне до готовности. Поглядывайте! 😉 По необходимости подливайте бульон. Желательно, чтобы готовый рис был чуть жестковатым. Итальянцы любят пасту и ризотто аль денте.

rizotto-s-artishokami-ризотто_с_артишоками

В готовое ризотто с артишоками добавьте немного свежей петрушки, если хотите, это необязательно, и обильно посыпьте тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!!!

Tagliate sottile cipolla, aglio, prezzemolo.
Poi mettete tutto a soffriggere in un tegame nell’ olio. Dopo aggiungete i carciofi puliti bene e tagliati a spicchi piccoli.
Salate, pepate, fate rosollare aggiungendo via via il brodo. Unite riso sempre aggiungendo il brodo. Quando risotto ai carciofi è pronto servitelo subito alla tavola. Servite con una bella mancita di parmigiano.

Галина Парусова Domitalia.ru

14 комментариев

    1. Уже встречаются в России, дочь сказала, что в Москве можно купить. Эту статью написала для неё, уже отправила по почте ссылку. 🙂 Пусть учится готовить. Ей понравилось ризотто с артишоками, когда гостила у нас. Главное — научиться их чистить, очень много отходов, у артишоков вкусная часть ближе к стеблю, верхушку надо сразать, потому что там листья очень жёсткие, никогда не сварятся.

  1. Надо будет посмотреть, завозят ли впринципе в наши супермаркеты артишоки…

    1. В Москве и Санкт-Петербурге есть артишоки. Про Минск не знаю, но ведь тоже столица.

    1. Не могу описать, есть кислинка, потому что леджат в лимонной воде. Что-то мягкон приятное. Будешь в Москве, посмотри в супермеркате, там бывают

  2. Очень люблю ризотто. Вообще блюда из риса люблю. Хороший рецепт и очень подробный, спасибо. Заходите в гости.

    1. Елена, загляну обязательно. Мне тоже нравятся блюда из риса. Просты в приготовлении, их можно разнообразить, добавив новый ингредиент.

  3. А нельзя ли поподробнее где именно можно в Санкт-Петербурге приобрести артишоки? В каких именно магазинах они вам попадались? Заранее спасибо за ответ.

    1. Место моего пребывания в России — Москва. Санкт-Петербург — тоже крупный город, уверена, что артишоки бывают и там. Но не могу назвать супермаркеты, потому что не знаю питерских..

    2. Видела артишоки в супермаркете Лелэнд (метро Владимирская,Достоевская) и, если не ошибаюсь, в Окей
      Это мне написала девушка, живущая в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *