Я уже рассказывала, как приготовить артишоки, публиковала блюда из артишоков, в том числе ризотто с артишоками. В том рецепте я в качестве одного ингредиента использовала белое вино. Несколько месяцев назад нашла простейший рецепт ризотто с артишоками, который стал уже одним их любимых за простоту приготовления. Кстати, этот рецепт относится к кухне Тосканы. Сейчас в Италии сезон артишоков, которые помогают разнообразить зимний стол, насытить его полезными минералами и витаминами. Возможно, и вы оцените артишоки, если узнаете о том, что входит в их состав. Артишоки легки по количеству калорий: всего 47ккал, в них содержатся белки — 3,27 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 10,51 г, вода – 84,94 г. Минералов много: кальций – 44 мг, цинк – 0,49 мг, селен – 0,2 мкг, железо – 1,28 мг, медь – 0,23 мг, фосфор – 90 мг, магний – 60 мг. Но больше всего калия, полезного для сердечно-сосудистой системы человека, — 370 мг.
Итак, начинаем готовить ризотто с артишоками по-тоскански. Даю пошаговый рецепт приготовления ризотто с артишоками так, как готовят в Тоскане, где я живу. Вот что вам понадобится для приготовления ризотто:
Я использовала 4 артишока, просто 2 уже очищены. 🙂 Вообще необязательно придерживаться точного до грамма количества ингредиентов. В конце концов ризотто с артишоками — это не выпечка, где требуется точность.
Начинаем с подготовки артишоков, это длительное занятие, о котором я рассказывала в иных статьях, потом режете артишоки вот так.
Из предыдущих статей о приготовлении артишоков вы уже знаете, что почищенные артишоки надо складывать в кастрюльку с водой, в которую налит сок от половинки лимона. Тоже знаете, почему надо так делать.
Затем мелко режете несколько зубчиков чеснока (2 -3), луковицу и петрушку.
Начинаем с того, что наливаем в высокую кастрюлю оливковое масло, кладём лук и слегка обжариваем.
Пока лук обжаривается, можно замочить рис.
Пото добавьте к луку чеснок и петрушку.
А теперь положите в кастрюлю подготовленные артишоки, обжарьте их со всех сторон в течение 5 — 8 минут и долейте бульон:
Его можно быстро приготовить из кубика, пока обжариваются артишоки. Налейте бульона столько, чтобы он покрывал продукты в кастрюле, и на маленьком огне оставьте тушить на минут 10.
После этого положите в кастрюлю рис, добавьте бульон, чтобы он покрывал и даже превышал слой риса и оставьте томиться на медленном огне до готовности. Поглядывайте! 😉 По необходимости подливайте бульон. Желательно, чтобы готовый рис был чуть жестковатым. Итальянцы любят пасту и ризотто аль денте.
В готовое ризотто с артишоками добавьте немного свежей петрушки, если хотите, это необязательно, и обильно посыпьте тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!!!
Tagliate sottile cipolla, aglio, prezzemolo.
Poi mettete tutto a soffriggere in un tegame nell’ olio. Dopo aggiungete i carciofi puliti bene e tagliati a spicchi piccoli.
Salate, pepate, fate rosollare aggiungendo via via il brodo. Unite riso sempre aggiungendo il brodo. Quando risotto ai carciofi è pronto servitelo subito alla tavola. Servite con una bella mancita di parmigiano.
Галина Парусова Domitalia.ru
Где бы ещё достать такую диковинку Артишоки.
Уже встречаются в России, дочь сказала, что в Москве можно купить. Эту статью написала для неё, уже отправила по почте ссылку. 🙂 Пусть учится готовить. Ей понравилось ризотто с артишоками, когда гостила у нас. Главное — научиться их чистить, очень много отходов, у артишоков вкусная часть ближе к стеблю, верхушку надо сразать, потому что там листья очень жёсткие, никогда не сварятся.
Надо будет посмотреть, завозят ли впринципе в наши супермаркеты артишоки…
В Москве и Санкт-Петербурге есть артишоки. Про Минск не знаю, но ведь тоже столица.
Даже не представляю, какие артишоки на вкус.
Не могу описать, есть кислинка, потому что леджат в лимонной воде. Что-то мягкон приятное. Будешь в Москве, посмотри в супермеркате, там бывают
Пробовал вкусно, хорошее блюдо.
вот много слышала, но никогда не пробовала эти артишоки ))
Очень вкусное блюдо, спасибо за подробный рецепт.
Очень люблю ризотто. Вообще блюда из риса люблю. Хороший рецепт и очень подробный, спасибо. Заходите в гости.
Елена, загляну обязательно. Мне тоже нравятся блюда из риса. Просты в приготовлении, их можно разнообразить, добавив новый ингредиент.
А нельзя ли поподробнее где именно можно в Санкт-Петербурге приобрести артишоки? В каких именно магазинах они вам попадались? Заранее спасибо за ответ.
Место моего пребывания в России — Москва. Санкт-Петербург — тоже крупный город, уверена, что артишоки бывают и там. Но не могу назвать супермаркеты, потому что не знаю питерских..
Видела артишоки в супермаркете Лелэнд (метро Владимирская,Достоевская) и, если не ошибаюсь, в Окей
Это мне написала девушка, живущая в Санкт-Петербурге.