Иногда слышала мнение туристов, путешествовавших по Италии, что в некоторых местах они не ощутили вкус Италии, речь скорее всего шла о еде. Предположу, что путешественникии ошибочно воспользовались ресторанчиками с туристическим меню, недорогим по стоимости, но и с отсутствием домашнего усердия при приготовлении. У итальянских регионов есть свой вкус, есть он и у Тосканы, но распробовать его легче в маленьких городках типа Кортоны, которую я упоминала уже в двух статьях. Так получается, что мои путешествия в Кортону выпадают на зиму: то декабрь, то январь, в общем низкий сезон и отсутствие большого наплыва туристов. Это означает, что многие заведения закрыты, но голодным из Кортоны уехать сложно, разве что совсем отказаться от приёма пищи, так и не открыв вкус Тосканы.
Перед экскурсией по Кортоне советую подкрепиться. Почему? Потому что улочки городка упрямо будут вести вас вверх. Запаситесь удобной обувью: по Кортоне сложновато передвигаться в обуви на каблуках. Запомните факт, что Кортона расположена на холме, на высоте 600 метров над уровнем моря.
Что посмотреть в Кортоне? Палаццо Коммунале на пьяцца делла Република, Фортеццу, разные церкви, монастырь, Дуомо, Палаццо Казали на пьяцца Синьёрелли, стены, окружающие город, ворота в них.
Тем, кто приехал в Кортону на авто, рекомендую передвигаться пешком, машину лучше оставить на парковке или на обочине дороги, ведущей в Кортону. Так удобнее. Помните, что улицы Кортоны местами слишком узкие.
Если вы намерены прочувствовать вкус традиций Тосканы и Кортоны, то запомните следующие даты:
22 февраля – религиозный праздник Святой Маргариты
период между 3 и 9 августа – солнечный фестиваль Тосканы, который в 2012 году будет отмечать 10-летний юбилей.
6 июня – Giostra del’ Archidado
14 – 15 августа – праздник бифштекса. Вот где можно распробовать вкус Тосканы.
26 августа – 10 сентября – выставка антиквариата.
Постарайтесь попасть в Кортону в среду, когда работает местный рынок, впечатлений хватит надолго. Да и оцените многое. В Тоскане принято перед покупкой, например, оливкового масла или прошутто (ветчины) попробовать, посмаковать, чтобы принять окончательное решение о покупке.
Какие блюда стоит отведать в Кортоне, помня про типичные блюда Тосканы, насыщенные удивительным вкусом и простые по ингредиентам?
Кростини нери/crostini neri– так называются маленькие кусочки тосканского хлеба, отличающегося отсутствием соли, покрытые специальным мясным соусом, в основу которого входит печень, панцанелла, суп с фасолью/minestra con i fagioli, pici alle briciole/пичи алле бричоле, фаршированные цуккини и помидоры, collo ripieno, trippa, кантуччи, мармелад, сваренный из ежевики, тирамису, рагу из мяса дикого кабанчика. Умышленно не буду указывать средние цены на перечисленные блюда из тосканского меню. За меня это сделали на сайте http://tonkosti.ru, там же есть информация и про то, что в ресторанном счёте вы можете найти плату за накрытие стола. Осталась довольна содержимым сайта в разделе Италия: чётко, полезно, информативно, по существу, без слащавых восторгов.
В общем советую попробовать в Кортоне разную еду. А ещё рискуйте, заказывайте в ресторанах незнакомое, экспериментируйте, чтобы понять насыщенный вкус Тосканы. Если же вы намерены детально изучить вкус Тосканы, то поможет вам в этом школа или курсы итальянской кухни в Тоскане, в городе Ареццо.
Вот такие самодельные садики можно встретить на узких улочках Кортоны. Некоторые хозяйки высаживают в вазоны разную зелень, которую активно употребляют при приготовлении блюд.
Галина Парусова Domitalia.ru