Ризотто с артишоками/Risotto ai carciofi — простой рецепт из Италии

рис и артишокиВ итальянской кухне ризотто — очень распространённое блюдо, которое приобретает новый вкус, если вы добавите в него дополнительные продукты, например, овощи, в частности, артишоки, которые, кстати, входят во многие блюда итальянской кухни. Публикую рецепт из Италии, как приготовить ризотто с артишоками. В вашей копилке появится новое блюдо из артишоков. На четыре человека, вам понадобятся:
рис — 300 г, 4 -5 артишоков
бульон — 1 литр,
сливочное масло — 50 г (оливковое тоже подойдёт),  небольшая луковица — 1 штука,
вино белое — 100 г,
соль, шафран,
сыр — пармезан, который надо будет потереть на тёрке,

Меня иногда спрашивают, где купить артишоки. В Италии везде есть артишоки цена приемлемая, в последний раз я платила 3 евро за 5 артишоков, они продаются поштучно.

Для приготовления ризотто с артишоками лучше использовать сковородку с высокими краями. Положите в сковородку половину сливочного масла (или налейте немного оливкового масла), потом положите туда мелко нарезанный лук и поджарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте приготовленный рис, подержите его на огне несколько минут, тщательно помешивая. Теперь добавьте белое вино, снова хорошо перемешивайте. Как только рис впитает большую часть вина, можно добавлять горячий бульон.
Если вы используете для приготовления ризотто сорта риса жёлтого цвета, то вместо белого вина можете добавить красное.

Осталось положить соль, шафран. Готовьте ризотто примерно 15 — 18 минут. Пробуйте рис, чтобы он не получился слишком разваренным, а остался «al dente», как говорят итальянцы.

Когда рис, по вашему мнению, будет готов, добавьте в него оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан, перемешайте тщательно, оставьте дойти буквально пару минут. В правильно сваренном ризотто рис не должен быть  сухим. Желательно, приобретать рис того сорта, который предназначен для приготовления ризотто.

Это основной рецепт ризотто, который, как я писала выше, вы можете разнообразить овощами, морепродуктами.

Если вы хотите сделать это блюдо с артишоками, то параллельно с приготовлением основного ризотто можно готовить их, а лучше начать с них, потому что их варка требует большего количества времени.

Тщательно промойте артишоки, срежьте ножку, снимайте верхние листы артишоков до тех пор, пока не покажутся более нежные листья, половина которых светло-зелёного цвета. После этого аккуратно срежьте макушку у каждого овоща. Почистите чеснок, помойте петрушку и разрежьте на мелкие веточки.

Чищенные артишоки опускайте в кастрюлю с водой, в которую  налейте сок от половины лимона. Дело в том, что на воздухе очищенные артишоки темнеют. Можете почистить от верхнего слоя ножки, нарезать на кусочки по 3 сантиметра и тоже варить вместе с артишоками. Время варки 20 — 25 минут.

После этого сваренные овощи выложите на тарелку или разделочную доску, нарежьте и добавьте в сковородку, где у вас находится почти готовое ризотто, потомите минут 5, постоянно помешивая. Ваше блюдо — ризотто с артишоками готово! Подавайте его немедленно на стол.

Напишите в комментариях, получилось ли у вас это блюдо с артишоками. Нашли ли вы в вашем городе артишоки приготовление для вас лёгкое или были сложности.

Приятного аппетита!!!

Галина Парусова

3 комментария

  1. Вроде не сложно приготовить артишоки  по вашему рецепту, надо попробовать, в Германии их тоже продают. Ела их консервированными, вроде ничего, а вот свежими-нет, надо попробовать, добавлю ваш сайт в закладки, мне понравился.

    1. Татьяна, консервированные артишоки не сравнить со свежеприготовленными. Поробуйте. Если вам понравились консервы, то понравятся и те артишоки, что вы приготовили своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *