Про рыбу килька я узнала очень давно. Когда я была маленькой, мне очень нравилось рассматривать пирамиды их консервных банок, где была упакована килька в томатном соусе. Килька, консервы, затейливо сооружённые в «Гастрономе». Позднее, когда я жила в Казахстане, в поселковом магазине «килька в томате» была всегда, а больше ничего и не было. А вот как выглядит килька свежая, я узнала, когда поселилась в Италии. Более того меня научили готовить из свежих килек очень вкусные блюда. Дарю, рецепты из Италии! Нет, не просто рецепты из Италии, а рецепты с острова Эльба.
Представьте себе: в крошечный городок Марчана часов в 9 утра приезжает маленький фургон, где на льду лежит разная рыба: дората, сардины, кильки, пойманные 2-3 часа назад. Вы покупаете выбранную рыбу, остро пахнущую морем, приносите домой и… думаете, что бы такого вкусного сотворить. Простые рецепты, размещённые ниже, мне рассказали старые итальянки, которые знают толк в итальянской кухне.
Начнём. Вначале надо почистить кильки, отрезать голову и хвостик, там, где брюшко, сделать ножом аккуратный разрез, вынуть содержимое, а потом открыть кильку, как книжку, осторожно сняв с мякоти хребет. Кстати с ним уйдут все мелкие косточки кильки.
Когда вы таким образом обработаете всю рыбу, её можно обжарить традиционным способом, обваляв каждую тушку в муке с добавлением соли. Так у вас получатся кильки жареные. Можно перед жаркой обработать кильки в кляре, а потом жарить на сковороде с раскалённым оливковым маслом. Но эти рецепты мне были знакомы: так я уже готовила другие типы рыбы.
Гораздо интереснее было сделать маринованные кильки. Кстати, по-итальянски кильки называются alici. Всё те же обработанные кильки уложите в плоскую салатницу, залейте светлым винным уксусом, выжмите поллимона или даже целый лимон, который отбелит нежное рыбье филе, потом положите сладкий лук, нарезанный кольцами и полукольцами и поставьте в холодильник на 5 – 6 часов. После этого слейте весь «раствор», добавьте оливковое масло и пусть ваше блюдо немного полежит на холоде.
Всё! Вот такое преобразование: филе килек вначале красного цвета, снановится светлым.Ешьте на здоровье! Остренькая закуска вам обеспечена. Маринованные кильки можно класть на кусочек хлеба со сливочным маслом. Чем не бутерброды с килькой! Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин. Предполагаю, что с картофельным пюре маринованные кильки будут хорошо сочетаться.
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Приятного аппетита!
Галина Парусова