Хозяйка одного итальянского кулинарного блога пишет, что русский салат (insalata russa ) всегда был на столе в их доме ещё со времён её бабушки, часто готовили его на Новый год. Почему блюдо на основе овощей называется русский салат? Мне не понятно. Но итальянцы готовят его; русский салат можно купить в кулинарном отделе любого супермаркета. Отлично идёт как антипасто, то есть как закуска, но может стать и piatto unico для кого-то, потому что блюдо достаточно калорийное. Я не нашла точнейшего рецепта, поняла, что итальянские хозяйки могут фантазировать при приготовлении русского салата. Основные ингредиенты: картофель, яйца, морковь, горошек, майонез. Остальное может меняться. Кто-то добавляет каперсы, оливки, маринованные огурчики, варёную ветчину, фасоль, тунец. Мой рецепт:
картофель среднего размера — 3 штуки
яйца — 2 — 3 штуки
варёная ветчина — 150 г
маринованные огурчики (зависит от размера) — 8 штук (мелкие)
морковь — 1 штука
луковичка маленькая
майонез
соль
перец
Приготовление чрезвычайно быстрое и простое. Сварите яйца. По готовности охладите.
Сварите картофель и морковь, не очищая их от шкурки.
Дайте остыть, очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Остальные продукты тоже нарежьте кубиками. Смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез. Снова тщательно перемешайте. Салат готов. Поставьте в холодильник. После этого приятного аппетита!
Узнали??? 🙂
Итальянские повара считают, что перед подачей на стол будет лучше, если русский салат постоит немного в холодильнике. Только помните про него, больше 2 — 3 дней держать в холодильнике нельзя. 🙂
Вот ещё одна разновидность русского салата:
3 средние картофелины, морковь — 1, 50 г варёного или консервированного горошка, 150 г тунца, 1 варёное яйцо.
Кто-то для разнообразия к основным ингредиентам русского салата добавляет варёные овощи типа перца, цветной капусты, кабачков.
И ещё один рецепт русского салата: 3 средних картофелины, 2 морковки, варёная или консервированная фасоль — 150 г, варёный или консервированный горошек — 150 г, 2 варёных яйца, каперсы — 1 чайная ложка, маринованные огурцы — 4 штуки, соль, перец, майонез.
На какой салат с русского стола похож русский салат из Италии? Вы уже догадались! 🙂
Ответы пишите в комментариях
Галина Парусова Domitalia
я обожаю разные салаты )
Можно сделать русский салат, тем более, что зимой пойдёт на ура. Я вчера делала.
Конечно, узнали наш Оливье, но, видимо, в Италии недолюбливают зеленый горошек?
да, наш известный салат Оливье. Итальянцы добавляют и горошек, и оливки, и иные варёные овощи. У них нет строжайшего рецепта русского салата. Кстати, наш оливье хозяйки тоже начали изменять, кто яблоко добавит, кто варёное мясо, кто каперсы положит. 🙂
Да это всеми любимый Оливье, но вот почему он русский, когда наоборот Итальянский вроде.
Оливье намекает на Францию. Говорят, что не только в Италии этот салат называют именно русским.
Ой, как я люблю "оливье" ням-ням…с этим салатом можно экспериментировать с любыми составляющими
Вот итальянцы и эксперементируют с состаляющими русского салата.
Я тоже не уверенав том, что оливье — французское название, но вроде легенда уводит во Францию. 😉
Я знала давно, что итальянцы называют этот салат русским, но корни названия кажется произошли от французов или я ошибаюсь?
это же почти как наш Оливье..)))
Только за границей, в частности в Италии наш оливье именуют русским салатом.
Люсьен Оливье французский шеф-повар, работавший в России, и салат назван его именем.
Алла, наконец-то появилась женщина, раскрывшая тайну названия салата оливье. 🙂 У меня в журнале теперь будет больше интересных рецептов. Я случайно познакомилась с одним итальянским шеф-поваром.
Обожаю салат оливье, с любыми ингредиентами и с горошком, а без горошка готовлю внуку,он не любит.
Праздники без него не представляю уже, традиция. Нам с вареным мясом, правда, больше нравится
Вкусы у всех разные. Я вот тоже нашла свой рецепт русского салата или по-нашему оливье, который устраивает и моего мужа-итальянца. 😉
Мой любимый. Все пойду кушать.
мой самый любимый салат!!!!
Галина, вы в перечне ингредиентов забыли указать морковку, но это теперь неважно, ведь все прекрасно узнали Оливье 🙂 Кстати, многие ее и не добавляют. А вот заправленный майонезом салат можно хранить не более 6 часов, иначе есть риск получить расстройство желудка 🙂
Оля, поправила, морковка у меня почему-то провинилась, сфотографировала, а вот упомянуть забыла. В общем теперь правда всё равно русский салат или оливье. Все узнали. А главное берегут свой персональный рецепт, который нравится близким.
Любимый салатик моего мужа, с вареным мяском намного вкуснее )
Как же новый год без Оливье??? 🙂
Оливье — традиция. Уже вроде некоторым салат надоел, всё равно тазик с салатом готовят. 😉