В комментариях к статье Ризотто с артишоками некоторые написали, что не встречали артишоки в овощных отделах местных супермаркетов. Учла тот факт, что не все продукты, в достатке имеющиеся в Италии, можно легко найти в России и Украине. Даю рецепт вкусной пасты, ингредиенты для которой продаются везде. Одним из основных является цветная капуста, многие хозяйки знают, как готовить блюда из цветной капусты. Паста с цветной капустой плюс с оливками многим придётся по вкусу.
Итак, если вы готовите пасту с цветной капустой на 4 человека, то вам понадобятся следующие продукты и их количество:
— короткая паста, я использовала mezze penne rigate
— чёрные оливки без косточек – 10 – 15 штук
— свежая цветная капуста – 400 г
— половинка пакетика с шафраном
— 250 г бульона, можно использовать бульонный кубик
— несколько веточек петрушки
— несколько столовых ложек оливкового масла экстра верджине
Я обожаю это блюдо из цветной капусты за вкус и за то, что на его приготовление уходит меньше получаса. Если кто-то из вас тщательно следит за весом и внимательно высчитывает калории, то запомните, что паста с цветной капустой и оливками содержит всего 453 ккал.
С чего начать приготовление блюда с цветной капустой?
Прежде всего я готовлю бульон, используя бульонный кубик вегетарианский. Когда бульон готов, высыпаю в него половинку пакетика с шафраном (на фото вы видите содержимое целого пакетика с шафраном), выключаю огонь под кастрюлей.
Потом разделываю цветную капусту, мою и разделяю на маленькие соцветия.
После обжариваю цветную капусту в течение 5 минут в сковороде на небольшом количестве оливкового масла (огонь маленький, не нужно стремиться к тому, чтобы соцветия покрылись коричневой корочкой). Понятно, что короткая обжарка не приводит к готовности цветной капусты. Не беда. Капусту продолжаю доводить до готовности в бульоне с шафраном. Примерное время варки 7 – 8 минут. Главное — не переварите. Для пасты подходитт крепенькая цветная капуста.
Пока цветная капуста варится в бульоне и приобретает красивый жёлтый цвет от шафрана, ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой для пасты, солю воду, потом занимаюсь оливками, режу их на кружочки, из одной оливки у меня выходит три кружочка.
Затем измельчаю промытую петрушку.
Когда цветная капуста сварилась, выкладываю её шумовкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, потом кладу туда же готовую пасту, естественно, без воды,
перемешиваю, потом добавляю нарезанные оливки, петрушку,
снова перемешиваю. Буквально минуту томлю и выкладываю на тарелки.
По-итальянски блюдо называется так: pasta corta con cavolo in giallo, если перевести дословно: короткая паста с капустой в жёлтом. Конечно, это не блюдо, в котором использовалась только цветная капуста, но именно она и оливки придают оригинальный вкус. Теперь ваша копилка блюд из цветной капусты пополнилась новым блюдом из итальянской кухни.
Приятного аппетита!!!
Бульон с шафраном и мельчайшими частичками цветной капусты не выливайте ни в коем случае. Его можно превратить в лёгкий суп, добавив мелкие макаронные изделия. Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин. 🙂
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Галина Парусова Domitalia.ru