Рецепт минестроне

Суп по-итальянски minestrone — минестроне. Итальянцы считают, что супы – лёгкое для желудка блюдо, чрезвычайно полезное для здоровья, отлично очищающее организм, приводящее в порядок кишечник. Разнообразные супы, в том числе овощные минестроне, популярны по всей Италии, но каждый район имеет свой особенный суп. Наверно, многие слышали, что в Тоскане самый  знаменитый суп называется Риболита. Сегодня я дам рецепт простого овощного супа по-итальянски — minestrone di verdure.
Как готовить минестроне? Чтобы приготовить минестроне на 4 – 5 человек, вам понадобится 2 средних картофелины, одна красная луковица покрупнее, 2 зубчика чеснока, 2 морковки, 2 кабачка помоложе,1 помидор, сельдерей, базилик, петрушка, соль, перец и фасоль.
poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Фасоль можно использовать сухую, но в таком случае её надо предварительно отварить, чтобы не увеличивать время приготовления овощного супа минестроне. Мне нравится использовать готовую фасоль в банке, это примерно 250 г, но перед тем, как класть фасоль в суп, её надо освободить от жидкости и промыть. Так лучше. Начинаем приготовление по рецепту минестроне…

Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и растворите 2 овощных бульонных кубика.

poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Хорошие хозяйки уже догадались, что пока вода закипает, можно приготовить овощи: промыть их и тщательно очистить. Кабачки, морковь и картофель можно резать кубиками, сельдерей тоже, лук и чеснок для овощного супа минестроне режут покрупнее, помидоры нарезать помельче.

poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Картофель и морковь

poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Кабачки, лук и сельдерей

poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Помидоры и петрушка, дольки чеснока.

Когда бульонные кубики растворятся в горячей воде, положите в бульон все приготовленные овощи кроме петрушки, помидора и базилика, опустите и подготовленную фасоль, про минестроне можно забыть на 40 – 50 минут. Это время его приготовления. Но за 10 минут до окончания положите в минестроне листики базилика и мелко нарезанную петрушку.

poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Половину фасоли надо протереть на специальной тёрке, вот так.

Когда минестроне будет готов, добавьте 2 – 3 столовые ложки свежего оливкового масла. Если вам по вкусу сыр Пармезан, то добавьте и его, предварительно измельчив на специальной тёрке.

poshagovyj-recept-minestrone-пошаговый-рецепт-минестроне

Я не добавляла в готовое блюдо ни оливковое масло, ни тёртый сыр. Мне нравится аромат минестроне без этих ингредиентов. 🙂

Если в вашей семье есть маленькие дети, которым часто не нравится сам вид варёных овощей, то для них положите в суп мельчайшие макаронные изделия или горстку риса. Вот вы и узнали рецепт итальянского минестроне — minestrone di verdure. В комментариях можно поделиться личным рецептом минестроне, ведь каждая хозяйка может внести в рецепт свою изюминку.

Галина Парусова Domitalia

17 комментариев

  1. Спасибо за высказанное мнение итальянцев относительно супов. Сам я редко ем супы, но иногда хочется съесть, какое-нибудь первое блюдо. Ваш рецепт минестроне мне понравился. Думаю, что когда-нибудь я его попробую. Спасибо Вам интересные рецепты. 

    1. Василий, итальянцев нужно уважать за то, что они с огромным почтением относятся ко всему съестному. Иногда я думаю, что, возможно, поэтому они занимают второе место в мире после японцев по долгожительству. Итальянец никогда не будет есть в спешке, при выборе откажется от Мадональдса, кушает по часам, тщательно пережёвывая пишу. Итальянцы понимают, что еда — это то, что улучшает качество жизни. Минестроне прост в приготовлении. Я специально опубликовала рецепт такой, чтобы было легко найти продукты как в Украине, так и в России. Обратите внимание, в минестроне нет крепкого наваристого бульона, он лёгок, отлично переваривается, его рекомендуют и деткам.

  2. Я супы люблю и вся семья тоже, но этот вот какой-то густой и больше похож на рагу. У меня порой получается густо, если много всего положу.

    1. Таня, итальянцы тебе бы сделали комплимент по поводу наблюдательности. Молодец! Благодаря тебе сделаю дополнение. Дело в том, что итальянские супы очень густые, такие, что ложку можно ставить, здесь не котируются лёгкие супчики, где в основном бульон. Кладут всего много, я имею в виду ингредиенты. Если ты заметила по статье, то в Италии не делают супы на мясном бульоне. Конечно, можно сделать и мясной бульон, но у нас это редкость.

    1. Таня, опять у меня италианизм проскочил. Замечаю, что иногда забываю перевести итальянское слово и употребляю его в русской речи. Sedano — Седано — сельдерей. Сейчас исправлю в тексте.

      1. Не надо исправлять, седано звучит аппетитнее, да и народ наш пусть немного приобщается к итальянской культуре

  3. Тогда это уже не первое суп, а второе.
    Теперь когда у меня получится густо, будет итальянская кухня. 🙂

  4. Итальянцы большие молодцы, что относятся так к тому, что едят, потому что "мы то, что мы едим" — это все строительные материалы, из которых мы состоим, а потом мы себя чувствуем либо хорошо либо плохо и от этого жизнь наша выстраивается соответственно! 

    1. Полностью согласна. Тот, кто воспринимает культуру еды с детства, кто самостоятельно учится правильно питаться, тот отлично себя чувствует, имеет крепкое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *