Конечно, кролик покажется несерьёзным мясом любителям бифштекса, в общем красного мяса. Но на кролика могут обратить внимание те, кто любит легкоусваемые продукты и диетическую пищу, полезную для здоровья. Готовится кролик легко и просто, а чесночно-томатный соус образуется словно сам по себе. Получается вкусное блюдо. Что мне нравится, так это то, что не нужно вымерять используемые продукты до грамма. Необходимо начинать с нарезки продуктов. Вам понадобится один или половинка сочного красного перца, который, кстати, не только даёт вкус, но и наполняет блюдо ярким цветом, репчатый лук, чеснок, тимьян, петрушка, кинза, листики тимьяна, лавровый лист, перчик чили. Соль по вкусу, естественно.

кролик в чесночно-томатном соусе

Читать далее

Мне нравится, когда на приготовление еды уходит мало времени, а блюдо при этом получается вкусным, внешне красивым, как в ресторане. Именно такова курочка а-ля путанеска. Для её приготовления нужно свежее куриное филе, сочный красный перец, маслины, зелёные и черные, несколько помидорок черри, половина светлой луковицы, листики тимьяна, чеснок по вкусу, руккола и листики базилика. Оливкокое масло, соль, перец само собой разумеется.

готовое блюдо с пылу с жару

готовое блюдо с пылу с жару

Читать далее

Стручковую фасоль я уже упоминала, когда давала рецепт летнего салата на основе зелёной сочной фасоли в стручках. Теперь новый рецепт, точнее два: один полегче в смысле калорий, другой «потяжелее». Начну с последнего. Из продуктов потребуется мясо, купила молодую говядину, чтобы быстрее тушилась, сочная свежая зелёная стручковая фасоль, небольшая луковица, несколько долек очищенного чеснока, соль, свежие помидоры, желательно хорошо созревшие или томатная паста. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, обжарить на оливковом масле и оставить тушиться практически до готовности, предварительно добавив нарезанный репчатый лук, дольки чеснока. В конце тушения добавить немного томатной пасты или мякоть от протертого помидора без шкурки, естественно.

_DSC3055

Читать далее

Эх, лето… Сейчас в самом разгаре арбузный сезон. На развалах и в супермаркетах лежат арбузы, арбузики, арбузища… Большие, маленькие, круглые и овальные. Холодная мякоть арбуза спасает от жажды в знойный летний день. Добавляет нам массу микроэлементов. Мы «подсели» на арбузы, едим постоянно, на пляж берём охлаждённые ломтики крупной и сочной ягоды. Решила изощриться и приготовить желе из арбуза, так сказать летний десерт, кстати, тоже прохладный. Получилось! 🙂

IMG_7258

Самая нудная часть в приготовлении — очистить мякоть от всех косточек: и тёмных твёрдых, и светлых мягковатых. А потом всё просто.

Читать далее

IMG_4554

Вот кусок рыбы-меч, принесённый с рынка в Марчане.

Давным-давно я не обновляла рублику «Рецепты из Италии», а между тем у меня есть легчайший и вкуснейший рецепт. Именно! 🙂 Как приготовить рыбу-меч по-эльбански, то есть так, как её любят готовить на острове Эльба. Рыба-меч довольно большая, если купить её целиком, то вполне хватит на большую компанию. Её главное достоинство для едаков — отсутствие противных мелких косточек, которые важно рассматривать и вовремя выбирать, чтобы не поперхнуться. У рыбы-меч имеется только хребет, резвычайно легко удаляемый. И всё. В тот раз купила довольно высокий кусочек филе, который потом разделила на две порции. А на гарнир было много зелёного салата.Читать далее

Недавно была в гостях, где распробовала чебуреки по-итальянски. Называются панцеротти. По-итальянски пишется так: panzerotti. Понравились. Вкусно. Получила рецепт от Франко, который родом из Апулии, сделала фотографии по шагам, чем делюсь с читателями и подписчиками блога Domitalia. Аппетитные, поджаристые, вкусные! Тесто для итальянских чебуреков почти такое, как для чебуреков крымских. Мука, вода, яйцо. Можно использовать минеральную воду. Правда, я ела панцеротти, для которых готовили тесто без яйца. Тесто должно быть крутым, но в то же время легко раскатываться.

Аппетитные, поджаристые, вкусные!

Читать далее

Несколько лет назад в блоге Domitalia.ru я уже упоминала о моём знакомстве с несколькими итальянскими шеф-поварами, причём в широком понимании этого слова, когда итальянский шеф-повар не только готовит замечательные блюда, но и является собственником ресторана. Было это в данном посте: Школа или курсы итальянской кухни. Сегодня я представляю вам одного из них. Знакомьтесь:

Итальянский шеф-повар Никола

Итальянский шеф-повар, владелец собственного ресторана в одном из городков, расположенных недалеко от Ареццо

Читать далее

Что приготовить, что съесть, когда на улице стоит такая жара, как в Тоскане? Предлагаю итальянский салат на скорую руку, рецепт которого я узнала много лет назад от Габриэля, владельца одного бара в Ареццо. Время приготовления 5 минут. Чуть больше, если вы используете неподготовленный салат.

летний салат

летний салат

Читать далее

Эх! Время не бежит, а летит! Помните ещё весной 2013 года я описала полезные свойства шпината? Потом сезон шпината закончился, а я так и не рассказала о  легчайшем в приготовлении блюде, в состав которого входит шпинат — яичница со шпинатом и кабачками. Правда, кабачки мне больше нравится называть на итальянский манер цуккини. 🙂 Итак, наконец- то даю вам  рецепт яичницы с кабачками и шпинатом. Будьте спокойны! Вам не придётся проходить долгий и томительный путь тепловой обработки шпината только лишь для яичницы. Я обычно готовлю яичницу на ужин, используя остатки шпината от обеда. Для яичницы нужно совсем немного шпината. В этот раз для разнообразия решила добавить в яичницу один молоденький цуккини.

yaichnica-s-kabachkami-i-shpinatom-яичница-с-кабачками-и-шпинатом

Читать далее

Вау! Удалось в московских услових приготовить настоящую итальянскую пасту карбонара. Легко ли было? Да, легко, если учесть, что две пачки бекона  и пакет с тёртым овечьм сыром я бросила в чемодан перед поездкой в Москву из Италии, остальные продукты: яйца, настоящая итальянская паста — спагетти, перец, соль и вода,  🙂 нашлись в Москве. Думаю, что и бекон с овечьм сыром нашла бы в одном из супермаркетов Москвы. Итак, вы уже догадались, какие продукты стоит купить, чтобы на вашем столе появилась аппетитная и сытная паста карбонара. Теперь же даю пошаговый рецепт с фото, хотя в этот раз я недовольна фотографиями, наверно, свет от серого московского неба оказал влияние на их качество. Эх!!! 🙂

pasta_karbonara-паста-карбонара

Читать далее

Наверно, у каждого, кто отдыхает у моря, арендуя апартаменты или живя в собственных, наступает момент пресыщения морем и пляжем. Мускулы на руках ноют от многочисленных заплывов, кожа буквально молит об отдыхе от солнечных лучей, хочется прохлады и перерыва во встречах с морем. Сегодня у меня именно такой день. Решила «засесть» в Марчане и ни ногой к морю, хотя вот оно, море синее и прекрасное, видно из окна моей спальни. Но  всё же я, взяв машину, спустилась в Марчана Марина, чтобы купить свежей рыбы с кораблика, стоящего у пирса. «Пробило» не только на поездку в приморский город, но и на приготовление салата с рисом. Данный рецепт удивительно подходит для ленивых хозяек, когда блюдо готовится быстро, 20 минут хватит. Так что, ленивые хозяйки, вполне могут приготовить простой салат с рисом, отлично вкушаемый в жаркий летний день. Что вам понадобится? Рис, оливковое масло, кусок ветчины — 150 грамм, баночка с остренькими вкусностями, маринованными овощами, предусмотрительно продающимися в итальянских супермаркетах, соль. Вот и всё!

salat_s_risom-салат-с-рисом

Так выглядит готовый салат, с которым справится любая ленивая хозяйка.Читать далее

Что такое салат из фруктов по-итальянски я узнала впервые в августе 2000 года, когда приехала в Италию впервые. Тогдашний август выдался до безобразия жарким, а мачедония — macedonia — освежала, давала организму, утомлённому солнцем и многочисленными переездами по Италии, витамины и минералы, позволяющие легче переносить жару. С тех пор салат из фруктов всегда на моём весеннем и летнем столе. Да, именно эти периоды мне нравятся для приготовления мачедонии. Зимой она так не идёт: наверно, лишняя прохлада мне ни к чему. 🙂

fruktovyj-salat-фруктовый_салат

Вот готовый салат из фруктов, разложенный в порционные вазочки. Что вам потребуется для приготовления фруктового салата?Читать далее

Настоящее итальянское рагу я вкусила в боттеге Альдо и Терезы. Понравилось настолько, что я тут же попросила Терезу рассказать мне, как приготовить рагу (spezzatino). Она хитрая итальянка, скорее всего пару нюансов упустила, 😉 тем не менее мне удалось приготовить рагу по её рецепту, получилось очень вкусно. Вчера по время приготовления рагу сделала фото, а сегодня тороплюсь поделиться с вами рецептом второго блюда. Что вам понадобится для приготовления рагу? Два основных компонента: мясо и картофель. Кроме этих двух ингредиентов вам понадобятся: репчатый лук — 2 средние луковицы, две средние морковки, сельдерей- два три кусочка от стебля, соль, перец, оливковое масло, томатная паста, бульон, мука — 2 чайные ложки, можно для утончения стакан красного вина.

ragu-ovoshhi-i-myaso-рагу-овощи-и-мясо

Вы видите, что к "официальному" набору продуктов я решила добавить петрушку для тонкости вкуса и дополнительного аромата, а так в рецепте Терезы петрушки нет.Читать далее

Поскольку впервые я попробовала десерт крем каталана в Италии, размещаю его рецепт в моём блоге, хотя он испанского происхождения. Название «рассказывает» о его корнях — каталонский крем, crema catalana — по-итальянски, в России называют крем каталана. Каталония — испанская область, расположенная на северо-востоке страны. Рецепт крем каталана доступный, с ним справится любая женщина, желающая порадовать близких необычным десертом. Я получила рецепт от повара остерии, уже упоминаемой мною. До открытия остерии в окрестностях Ареццо, он жил в Испании, вероятно, оттуда и привёз вкусные рецепты.

krem-katalana-крем-каталана

Что вам нужно купить, чтобы приготовить десерт крема каталана?Читать далее

Любите ли вы шпинат, как люблю его я? 🙂 Особенно полюбила его после того, как узнала о полезных свойствах овоща. Зимой обязательно включаю шпинат в домашний рацион. Часто начинаю покупать шпинат с января, потому что понимаю, что летний запас витаминов и минералов в организме начинает уменьшаться. За что я уважаю шпинат? Прежде всего за протеины. По количеству протеинов шпинат стоит в одном ряду с зелёным горошком и фасолью. Известно, что растительные белки отлично усваиваются организмом. Кроме того блюда со шпинатом лёгкие, ведь в 100 г шпината содержится только 23 ккал, то есть вы догадались, что можно отлично следить за весом, при этом питаясь весьма полезно. Одним из полезных свойств шпината является то, что он легко переваривается, потом в сочетании с ним замечательно усваивается мясо. Диетологаи известно, что шпинат хорошо чистит кишечник.

shpinat-шпинатЧитать далее

Благодаря мужу, типичному уроженцу Тосканы, я легко приобщаюсь к быту и еде данного итальянского региона. После того, как мы «открыли» остерию в Палаццо дель Перо, расположенную в окрестностях Ареццо, наведались туда уже четыре раза. В последний раз приехали специально для того, чтобы попробовать типичное тосканское блюдо — триппа — trippa. О том, что в остерии готовят триппу, узнали случайно, когда расплачивались за ужин на кассе. Хозяин остерии сказал, что по четвергам они традиционно готовят триппу. Муж задал провокационный вопрос о вкусе тосканского блюда, ресторатор ответил, что никто из посетителей заведения не жаловался, иногда народ приобретает триппу даже домой, чтобы поесть в домашней обстановке или разогреть на следующий день. Мы решили рискнуть. Вы же можете задать вопрос, а при чём здесь риск. 🙂 Отвечу: триппа готовится их разных частей желудка коровы. Если пренебречь тщательной предварительной обработкой коровьего желудка, то у блюдо может появиться специфический запах, то есть оно может практически оказаться несъедобным. Поэтому и пишу, что решили рискунуть. 🙂

trippa-триппа

Читать далее

Россияне привыкли к тому, что первое блюдо – это жидкое вроде супа, борща, окрошки, свекольника, солянки, бульона. Однажды я уже писала о том, как приготовить итальянский минестроне на основе овощного бульона. В Тоскане минестроне готовят без мяса, поэтому итальянский суп подходит тем, кто постится или придерживается вегетарианского питания. Сегодня я опишу, размещая пошаговые фотографии, как приготовить ризотто с грибами и артишоками. Ризотто, как и паста, то есть макаронные изделия, в Тоскане и в Италии относятся к первым блюдам. Иногда из-за своей калорийности первое блюдо может стать единственным на обед или ужин в итальянской семье. Да и в баре в обеденный перерыв можно увидеть, как многие итальянцы заказывают аппетитное первое блюдо.
Какие продукты вам понадобятся для приготовления ризотто с грибами и артишоками?

продукты для ризотто с грибами и артишоками

Читать далее

  Позавчера дочь привезла артишоки из Италии. Хитрюга! 😉 Цель у неё одна, чтобы я приготовила ризотто с артишоками, которое она обожает. Поскольку я уже рассказывала, как приготовить ризотто с артишоками, покажу на фото и расскажу, как чистить артишоки, чтобы было всё понятно, чтобы использовать овощи по максимуму, чтобы не испортить диковинный  в России продукт, чтобы они не почернели во время чистки. Запомните, что артишоки можно обрабатывать непосредственно перед их приготовлением. Вначале тщательно промойте их и обсушите.

kak-chistit-artishoki-как_чистить_артишоки

Читать далее

Не предполагала, что мне повезёт сегодня настолько, что я куплю куски свежевыловленной меч-рыбы в Марчана Марина и приготовлю их по простейшему итальянскому рецепту. Что-то вело меня к пирсу, я ускорила шаги тогда, когда увидела, что у пирса остановился кораблик, по виду рыбачий. 🙂

mech-ryba-s-rozmarinom

Местные знают всё: я увидела ожидающих на пирсе.

Читать далее

Рецепт «сардины, запечённые в духовке» я нашла вчера в итальянском журнале Sapervivere. А сегодня в Марчану приехал рынок, где я с удовольствием обнаружила крошечный фургончик со свежей рыбой, аккуратно обложенной льдом. Купила сардины, чтобы опробовать новый рецепт. Когда возвращались с моря, заехали в Марина ди Кампо, нашли овощную лавку, где я докупила нужные ингредиенты: свежую петрушку и лимон. Чеснок, соль и оливковое масло в доме есть. 🙂

sardiny-zapechyonye-v-duxovke-сардины-запечёные-в-духовке
Читать далее

Предполагаю, что брускетта встречается в меню многих баров и ресторанов разных средиземноморских государств. Мне же очень нравится брускетта по-итальянски, точнее брускетта с помидорами, рецепт которой мне любезно дала итальянка, хозяйка придорожной боттеги недалеко от Ареццо.

brusketta-s-pomidorami-брускетта-с-помидорами
Читать далее

Я уже давала салат с рисом, точнее его рецепт, несколько лет назад. Поняла, что такой салат помогает многим читателям блога разнообразить меню в жару. Сейчас в Тоскане знойный август. Хочется съесть чего-то свежего, фруктового, кислого, лёгкого. Мне дали простейший рецепт салата с рисом, дыней и базиликом. Готовится легко и быстро. А дыни сегодня продаются в любом овощном магазине.

salat-iz-risa-dyni-i-bazilika-салат-из-риса-дыни-и-базилика

Читать далее

Конечно, это громко сказано: салат из стручковой фасоли. Есть, есть помимо стручковой фасоли и другие ингредиенты: тунец, консервированная кукуруза, морковь, оливковое масло, соль. Стручковая фасоль придаёт салату насыщенность протеинами — в 100 г содержится 1, 83 г протеинов, такой заменитель мяса. Консервированный тунец в масле добавляет чуть калорий. Если хочется приготовить салат из стручковой фасоли полегче в смысле калорийности, то можно использовать консервированный тунец в собственном соку. Когда жарко, как сегодня в Тоскане, такой салат идёт отлично: лёгкий, вкусный, для разнообразия. Стручковая фасоль, возможно, кому-то не очень известна, например, я не готовила ничего из неё до переезда в Италию. Как-то не обращала внимание. А в Италии просто полюбила!!!  Чем полезна стручковая фасоль? А вот чем: мало калорий — 31 ккал на 100 г продукта. Множество полезных веществ, минералов и витаминов: кальций — 37 мг, калий — 211 мг, цинк — 0, 24 мг, медь — 0, 069 мг, железо — 1,03 мг, фосфор — 38 мг, фтор — 19 мкг, селен — 0,6 мг, сахара — 3,26 мг, вода — 90, 32 мг, углеводы — 6,97 мг, жиры — 0,22 мг, витамины: А, В1, В2, В3, В6, В12, К. А теперь будем готовить салат из стручковой фасоли.

Читать далее

Тороплюсь дать рецепт итальянского постного блюда из белой фасоли (canellini), потому что знаю, что в России и Украине многие постятся перед православной Пасхой. Кому-то уже надоели знакомые постные блюда, в том числе и из белой фасоли, хочется чего-то новенького. Вот таким людям адресую пост, в котором размещаю традиционный рецепт из Тосканы – fagioli all’ucelletto. Это постное блюдо в основном из белой фасоли, при этом чрезвычайно насыщенное протеинами. Вы уже знаете, что итальянцы активно используют фасоль в разных блюдах, например, риболлита, а также минестроне. Готовится fagioli all’ucelletto просто до безобразия. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать путь приготовления фасоли: использовать сухую фасоль белого цвета, в таком случае её надо замочить в холодной воде с вечера, использовать консервированную белую фасоль. В последнем случае можно пропустить этап варки фасоли.

Fagioli_all_uccelletto

Читать далее