Про чёрную капусту и тосканские супы

Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.

суп с чёрной капустой

СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты на 2 человека
Каруста чёрная – 1 связка листьев
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Луковица – половинка
Соль
Стручковый острый перчик – 1 – 2 штуки
Оливковое масло
Пармезан
Хлеб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.

Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета.
Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ВОТ ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: чёрная капуста, чеснок, луковица, несколько картофелин

Галина Парусова domitalia

продукты для супа
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

18 комментариев

  1. Ням-с… А меня как раз вдохновила. Сделаю-ка я салатик с пекинской капустой на ужин 🙂

  2. Не слышал про такую. А почему она называется "чёрной" , если на фото она зеленым цветом ?

    1. Да, в супе чёрная капуста зелёного цвета, на грядке тоже зелёного, но очень тёмного, наверно за тёмно-тёмно-зелёный цвет её называют чёрной капустой. Растёт чаще всего в Тоскане.

  3. Я тоже впервые узнал у Вас на сайте про чёрную капусту. Не против бы попробовать этот супчик с чёрной капустой.

    1. Василий, что-то подсказывает мне, что супчик с чёрной капустой больше подходит итальянцам.:) Славянские мужчины больше ценят наваристый борщ, приготовленный на хорошем мясном бульоне, с мясом, в прикуску с чёрным хлебушком, натёртым чесночком. Была бы возможность, угостила бы супом с чёрной капустой, как раз сезон чёрной капусты в Тоскане.

    2. Поскольку многие узнали о существовании чёрной капусты на моём сайте, добавлю некоторые сведения, что я собрала об этом овоще. Если вдруг вам однажды попадётся чёрная капуста, помните, как её выбирать: листья должны быть свежими, без сухих частей, сочными, наполненными влагой, чёрная капуста не должна иметь никаких пятен. Если вы купили чёрную капусту, но в этот день не успеваете ничего прготовить, не беда, постарайтесь правильно её хранить. Положите в холодильник, предварительно завернув во влажную ткань или бумагу, в таком виде она не потеряет свою сочность и свежесть. Если вы заготавливаете чёрную капусту впрок, то можно воспользоваться морозильником, но в этом случае надо проварить чёрную капусту несколько минут, остудить, упаковать по порциям и положить в морозильник.
      Из чёрной капусты можно приготовить не только тосканский суп, что вы видите на фотографии, её можно добавлять в свежем виде в салаты, всевозможные, но не надо класть много, потому что чёрная капуста имеет специфический вкус. Самое примитивное блюдо из чёрной капусты — салат, куда вы добавляете оливковое масло и немного сока из свежего лимона. Если вы умеете печь пироги с капустой, то однажды можете испечь пирог с чёрной капустой.
      Я уже писала, что в Тоскане чёрная капуста чрезвычайно популярна, во-первых, она содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, что очень важно для обогащения рациона зимой, во-вторых, чёрная капуста входит в знаменитый суп Риболлита как обязательный ингредиент.

      1. В Турции, b особенно на Чёрном море, очень распространена чёрная капуста. Её также тушат, варят супы и фаршируют, как голубцы (белокачанную капусту). В переводе так и есть «Чёрная капуста»

        1. Елена, благодарю вас за прекрасное дополнение. Мне это очень интересно. Вначале я узнала, что чёрная капуста популярна в Тоскане. Теперь знаю, что растёт и в Турции. Будем надеяться, что кто-то из читателей привнесёт новую информацию про этот диковинный овощ.:)

  4. Мой отец из Твери. У них в деревне варили щи из чёрной капусты там же выращиваемой. Не знаю, насколько она родна с итальянской афро- капустой, но некий каламбур в этом проглядывается

    1. Приезжайте в Тоскану, у нас чёрная капуста растёт во многих огородах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *