Главная ассоциация с Рождеством у итальянца — панеттоне и пандоро. А в Тоскане к этим десертам добавляют панфорте, старинный традиционный десерт, который готовят по уникальным рецептам в Сиене. Панфорте — обязательный атрибут любой подарочной корзины или коробки к Рождеству, наряду с панеттоне, домашними ликерами. Панфорте — типичный и очень древний сиенский рецепт, первые упоминания о котором датируются 1000 годом.
Рубрика: Рецепты из Италии
Жареные кильки на подушке из лука
Причём тут подушка? Дело в том, чт подготовленные, то есть очищенные кильки для жарения кладутся на слой лука, который предварительно обжарен, но не пригорел. То есть лук нужно жарить до того, чтобы он стал прозрачным. Поскольку тельце у килек маленькое, для жарки нужно минут 5 или 7 в зависимости от силы огня. Готовность определяется по цвету килек. Жареные, они светлеют.
Начинется приготовление с чистки рыбы.
Баклажаны, запеченные с перцем и луком
Рецепт таких баклажанов увидела недавно в журнале женщины, живущей в США. Понравился с первого раза простотой и легкостью в приготовлении. Однако изменила его, потому что у меня нет двух американских заправок. Вместо них использовала винный уксус. Ещё в оригинальном рецепте присутствовал мед, добавленный в конце запекания. Однако не решилась добавлять мед к баклажанам, луку и перцам. 😉 Вот что понадобится для запекания:
Как приготовить дома салат из бара
Когда-то показала, как приготовить салат из того, что есть в холодильнике. Это перекус на скорую руку. Ингредиенты: помидорки, огурцы, листья салата, сладкий перец, фенхель, лук. В баре добавляют хотя бы один продукт к знакомому салатному набору, блюдо получает новое название. Что кладут? Например, кусочки консервированного тунца, оливки без косточек, консервированную кукурузу. Салат получается более насыщенным по вкусу. Служит не перекусом, а полноценным блюдом в жаркий летний день. Готовить просто!
Горячий суп для холодного дня
В прошлом феврале записала пост зимний суп на основе фасоли и овощей. Решила продолжить заданную тему и сегодня, когда все чаще приходят сырые промозглые дни. И горячий суп отлично согревает, насыщает витаминами и минералами. Все супы готовлю на основе овощного бульона. Уже подробно рассказывала, как готовить овощной бульон. Учитывая, что в состав зимнего супа входит множество овощей, бульон получается очень насыщенным по вкусу, желто-зеленоватым по цвету.
Сельдерей в летнем салате с фасолью
Этот летний салат, среди ингредиентов которого находится сельдерей, очень похож на салат с тунцом. Какие продукты входят в салат? На одну порцию понадобится 150 г красной фасоли, три — четыре помидорки черри или малюсенькие сливки, половина красной или белой луковицы среднего размера, чуть петрушки и базилика, кусочек сельдерея размером 10 см, 2 ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Любители кислинки могут добавить каплю светлого винного уксуса.
Зимний суп на основе фасоли и овощей
Как-то уже давала пошаговый рецепт минестроне. Нынешний зимний суп на основе фасоли и овощей чем-то похож на минестроне, однако иной все же. На две порции понадобится 4 с половиной половника овощного бульона, одна средняя картофелина, половинка морковки, кусочек белокачанной капусты, несколько веточек капусты брокколи, маленький кабачок или половинка большого, заранее отваренная фасоль — 5 столовых ложек в отваренном виде.
Гарнир из картофеля, капусты и артишоков
На гарнир идет картофель и обычная капуста. Изюминку добавляют артишоки. Время приготовления в среднем 20 минут без учета на чистку картофеля и артишоков. Показывала ранее, как чистить артишоки правильно. Для приготовления зимнего овощного гарнира понадобятся 4 артишока, 2 средние картофелины, 200 г капусты, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль, овощной бульон. Продукты на 2 порции. Ранее описала, как приготовить овощной бульон. У итальянских хозяек овощной бульон всегда в наличии, так как его добавляют во многие блюда, например, в ризотто.
Покажу на фото и в описании, как приготовить гарнир из картофеля, капусты и артишоков. Кстати, блюдо не только отлично подходит для гарнира. Вегетарианцы могут его есть и как основное блюдо. Оно легкое по калорийности. Подходит тем, кто хочет похудеть.
Десерт: клубника, банан, груша, апельсин
Из названия поста понятно, что для приготовления фруктового десерта понадобятся клубника, банан, груша, апельсин. Хватит для того, чтобы разложить в небольшие порционные вазочки на двоих. Фрукты для десерта можно менять в зависимости от наличия тех или иных в разные времена года. Добавлять киви, яблоко, манго, лесные ягоды, малину, крыжовник, смородину. Пропорции произвольные.
Простой рецепт диетического супа
Продолжу больничную тему, начатую в старом посте про больничный салат. Теперь покажу больничный суп, который подавали в итальянской больнице на обед. Суп легкий, диетический, отлично усваивается. Вполне подходит пациентам больниц и тем, кто болеет. Организм тратит мало сил и энергии на переработку такого блюда. Энергия человека целиком идёт на выздоровление. Решила иногда готовить его дома. Для разгрузки. Особенно хорош после дневных походов в ресторан или праздничных застолий в следующий прием пищи. 🙂 На ужин.
Как просто запечь яблоки
Давно отмечала, что нравятся легкие, простые, быстрые рецепты. Конечно, для запекания яблок можно использовать сироп, очищать фрукты от кожуры, удалять сердцевину. Однако все названное — дополнительная работа на кухне. Можно же просто запечь яблоки без дополнительных ингредиентов. Получатся печеные, как в детстве. Помните? 🙂
Что ещё приготовить из спаржи
Есть у меня простейший рецепт — закуска из спаржи. Снова понадобится дикая спаржа. Она гораздо тоньше культивированной. Конечно, чтобы приготовить блюдо, нужно потрудиться: собрать приличное количество спаржи. Затем обработать её: поломать на кусочки до 3 см. Вот так:
Объясняла ранее, как ломать спаржу. Смотрите весенее блюдо со спаржей.
Весеннее блюдо со спаржей
Март, апрель, половина мая — период, когда хозяйки Италии могут готовить яичницу со спаржей. Уточню с дикой спаржей, потому что именно в это время она растет, многие охотятся за ней. Вкус дикой спаржи более насыщенный, чем у культивированной. Яичница со спаржей — простейшее в приготовлении блюдо. Понадобится спаржа, куриные яйца, немного оливкового масла, соль по вкусу. Дикая спаржа выглядит так. Этого количества достаточно для приготовления яичницы на двоих.
Зимний суп — кладезь протеинов
Не знаю, откуда в доме появился пакет с крупами, бобовыми для приготовления зимнего супа. Кажется, кто-то подарил. Состав: сухой зелёный горошек, красная чечевица, зелёная чечевица, овёс, бобы, фасоль нескольких видов. Какой-то пропорции не наблюдала. На самом деле хозяйки могут купить пакетики с названными продуктами и смешать их. Из полученной сухой смеси приготовить суп, который отлично подойдёт веганам, вегетарианцам, тем, кто ограничивает употребление красного мяса, но думает о насыщении организма протеинами.
Яблочный пирог на десерт
Пирог с яблоком очень прост в приготовлении. Хозяйки при желании могут радовать свои семьи хоть каждый день. Поскольку готовила яблочный пирог впервые, решила использовать половину продуктов из традиционного рецепта.