Рецепт таких баклажанов увидела недавно в журнале женщины, живущей в США. Понравился с первого раза простотой и легкостью в приготовлении. Однако изменила его, потому что у меня нет двух американских заправок. Вместо них использовала винный уксус. Ещё в оригинальном рецепте присутствовал мед, добавленный в конце запекания. Однако не решилась добавлять мед к баклажанам, луку и перцам. 😉 Вот что понадобится для запекания:
Рубрика: Рецепты из Италии
Как приготовить дома салат из бара
Когда-то показала, как приготовить салат из того, что есть в холодильнике. Это перекус на скорую руку. Ингредиенты: помидорки, огурцы, листья салата, сладкий перец, фенхель, лук. В баре добавляют хотя бы один продукт к знакомому салатному набору, блюдо получает новое название. Что кладут? Например, кусочки консервированного тунца, оливки без косточек, консервированную кукурузу. Салат получается более насыщенным по вкусу. Служит не перекусом, а полноценным блюдом в жаркий летний день. Готовить просто!
Горячий суп для холодного дня
В прошлом феврале записала пост зимний суп на основе фасоли и овощей. Решила продолжить заданную тему и сегодня, когда все чаще приходят сырые промозглые дни. И горячий суп отлично согревает, насыщает витаминами и минералами. Все супы готовлю на основе овощного бульона. Уже подробно рассказывала, как готовить овощной бульон. Учитывая, что в состав зимнего супа входит множество овощей, бульон получается очень насыщенным по вкусу, желто-зеленоватым по цвету.
Сельдерей в летнем салате с фасолью
Этот летний салат, среди ингредиентов которого находится сельдерей, очень похож на салат с тунцом. Какие продукты входят в салат? На одну порцию понадобится 150 г красной фасоли, три — четыре помидорки черри или малюсенькие сливки, половина красной или белой луковицы среднего размера, чуть петрушки и базилика, кусочек сельдерея размером 10 см, 2 ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Любители кислинки могут добавить каплю светлого винного уксуса.
Зимний суп на основе фасоли и овощей
Как-то уже давала пошаговый рецепт минестроне. Нынешний зимний суп на основе фасоли и овощей чем-то похож на минестроне, однако иной все же. На две порции понадобится 4 с половиной половника овощного бульона, одна средняя картофелина, половинка морковки, кусочек белокачанной капусты, несколько веточек капусты брокколи, маленький кабачок или половинка большого, заранее отваренная фасоль — 5 столовых ложек в отваренном виде.
Гарнир из картофеля, капусты и артишоков
На гарнир идет картофель и обычная капуста. Изюминку добавляют артишоки. Время приготовления в среднем 20 минут без учета на чистку картофеля и артишоков. Показывала ранее, как чистить артишоки правильно. Для приготовления зимнего овощного гарнира понадобятся 4 артишока, 2 средние картофелины, 200 г капусты, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль, овощной бульон. Продукты на 2 порции. Ранее описала, как приготовить овощной бульон. У итальянских хозяек овощной бульон всегда в наличии, так как его добавляют во многие блюда, например, в ризотто.
Покажу на фото и в описании, как приготовить гарнир из картофеля, капусты и артишоков. Кстати, блюдо не только отлично подходит для гарнира. Вегетарианцы могут его есть и как основное блюдо. Оно легкое по калорийности. Подходит тем, кто хочет похудеть.
Десерт: клубника, банан, груша, апельсин
Из названия поста понятно, что для приготовления фруктового десерта понадобятся клубника, банан, груша, апельсин. Хватит для того, чтобы разложить в небольшие порционные вазочки на двоих. Фрукты для десерта можно менять в зависимости от наличия тех или иных в разные времена года. Добавлять киви, яблоко, манго, лесные ягоды, малину, крыжовник, смородину. Пропорции произвольные.
Простой рецепт диетического супа
Продолжу больничную тему, начатую в старом посте про больничный салат. Теперь покажу больничный суп, который подавали в итальянской больнице на обед. Суп легкий, диетический, отлично усваивается. Вполне подходит пациентам больниц и тем, кто болеет. Организм тратит мало сил и энергии на переработку такого блюда. Энергия человека целиком идёт на выздоровление. Решила иногда готовить его дома. Для разгрузки. Особенно хорош после дневных походов в ресторан или праздничных застолий в следующий прием пищи. 🙂 На ужин.
Как просто запечь яблоки
Давно отмечала, что нравятся легкие, простые, быстрые рецепты. Конечно, для запекания яблок можно использовать сироп, очищать фрукты от кожуры, удалять сердцевину. Однако все названное — дополнительная работа на кухне. Можно же просто запечь яблоки без дополнительных ингредиентов. Получатся печеные, как в детстве. Помните? 🙂
Что ещё приготовить из спаржи
Есть у меня простейший рецепт — закуска из спаржи. Снова понадобится дикая спаржа. Она гораздо тоньше культивированной. Конечно, чтобы приготовить блюдо, нужно потрудиться: собрать приличное количество спаржи. Затем обработать её: поломать на кусочки до 3 см. Вот так:
Объясняла ранее, как ломать спаржу. Смотрите весенее блюдо со спаржей.
Весеннее блюдо со спаржей
Март, апрель, половина мая — период, когда хозяйки Италии могут готовить яичницу со спаржей. Уточню с дикой спаржей, потому что именно в это время она растет, многие охотятся за ней. Вкус дикой спаржи более насыщенный, чем у культивированной. Яичница со спаржей — простейшее в приготовлении блюдо. Понадобится спаржа, куриные яйца, немного оливкового масла, соль по вкусу. Дикая спаржа выглядит так. Этого количества достаточно для приготовления яичницы на двоих.
Зимний суп — кладезь протеинов
Не знаю, откуда в доме появился пакет с крупами, бобовыми для приготовления зимнего супа. Кажется, кто-то подарил. Состав: сухой зелёный горошек, красная чечевица, зелёная чечевица, овёс, бобы, фасоль нескольких видов. Какой-то пропорции не наблюдала. На самом деле хозяйки могут купить пакетики с названными продуктами и смешать их. Из полученной сухой смеси приготовить суп, который отлично подойдёт веганам, вегетарианцам, тем, кто ограничивает употребление красного мяса, но думает о насыщении организма протеинами.
Яблочный пирог на десерт
Пирог с яблоком очень прост в приготовлении. Хозяйки при желании могут радовать свои семьи хоть каждый день. Поскольку готовила яблочный пирог впервые, решила использовать половину продуктов из традиционного рецепта.
Читать далее
Кусочек бисквита для итальянского завтрака
Уже рассказывала, что завтрак в Италии — чашка кофе или каппучино и булка, если итальянец завтракает в баре. Дома больше разнообразия. Хозяйка может приготовить бисквит, добавить к кофе или чаю печенье, сухарики, повидло, шоколадную пасту. Простой рецепт бисквита включает минимум продуктов: 4 яйца, стакан сахарного песка, стакан муки. Понадобится посуда, емкость для выпечки, духовка, миксер. Да, нужен растительный маргарин для того, чтобы смазать форму для выпечки.
Как использовать в зимнем меню листья репы
Возможно, речь идёт о той репе, которую тянули из земли бабка, дед, внучка и разные животные. Только в итальянском меню зимой используется не сама репа как корень, а её свежие зеленые листья. В Италии разводят репу на листья в таких регионах, как Лацио, Апулия, Калабрия, Молизе, Кампания. В Апулии под репу заняты 3500 гектаров плодородной земли. Однако и в Тоскане используют листья репы в зимнем меню. На 92 % листья состоят из воды. В них 2,9 % белка, 2 % углеводов, 2,9 % клетчатки. В 100 граммах листьев содержится 1,5 миллиграмма железа, 69 мг фосфора, 110 мг витамина С, есть и витамин А. Во так выглядят пучки листьев репы, купленные в супермаркете Ареццо. На 2 порции купила 2 пучка.