Возможно, речь идёт о той репе, которую тянули из земли бабка, дед, внучка и разные животные. Только в итальянском меню зимой используется не сама репа как корень, а её свежие зеленые листья. В Италии разводят репу на листья в таких регионах, как Лацио, Апулия, Калабрия, Молизе, Кампания. В Апулии под репу заняты 3500 гектаров плодородной земли. Однако и в Тоскане используют листья репы в зимнем меню. На 92 % листья состоят из воды.  В них 2,9 % белка, 2 % углеводов, 2,9 % клетчатки. В 100 граммах листьев содержится 1,5 миллиграмма железа, 69 мг фосфора, 110 мг витамина С, есть и витамин А. Во так выглядят пучки листьев репы, купленные в супермаркете Ареццо. На 2 порции купила 2 пучка.

листья репы из супермаркета

Читать далее

Недавно нашла забытый блокнот с рецептами выпечки. На первой странице они — рогалики с повидлом на сметане. Позавчера сделала. Рецепт лёгкий, не требующий большого количества продуктов. Понадобятся следующие ингредиенты: сметана — 200 г, маргарин — 200 г, повидло, мука, сода, чтобы разрыхлить тесто.

рогалики с повидлом на сметане

Читать далее

Имею в виду морс из клюквы. Уже наступил сезон клюквы. У каждого есть возможность приготовить полезный зимний напиток. Почему целебный? Во-первых, клюква — ягода, содержащая значительное количество витамина С. Во-вторых, морс из клюквы отлично устраняет жажду, которая бывает при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, ковиде. Врачи рекомендуют всем болящим клюквенный морс, ведь при простуде требуется обильное питьё, помогающее снизить температуру, уменьшить вирусную и бактериальную атаку на тело.

морс из клюквы

Читать далее

Когда приходит сырая и промозглая осенняя пора, многие люди спешат в аптеку, чтобы приобрести витамины для поддержки здоровья. И это не есть хорошо, потому что лучше всего усваиваются те витамины и минералы, которые поступают естественным путём с пищей, питьём ежедневно. Для этого хороши цитрусовые как поедаемые с мякотью, так и в виде сока. Понятно, что лимон не очень подходит для еды с мякотью: слишком кислый.

апельсин и лимон для сока

Читать далее

Когда жарко, как сейчас, совсем не хочется есть калорийные блюда. На рынке или в овощном отделе супермаркета глаза выискивают сезонные овощи и фрукты. Из чего приготовить летнее овощное рагу? Интересно, что летом можно отвергнуть традиционные картофель и морковь, обратив внимание на баклажан, кабачки, красный или жёлтый перец, репчатый лук, сочный помидор, чеснок.

летнее овощное рагу

Читать далее

Любая проблема с дыхательными путями у человека выматывает его, отнимает силы. Кашель, насморк, слабость при простуде, ОРВИ, гриппе, ковидной инфекции требуют внимания и лечения. И помимо приёма лекарств важно уделять внимание питанию. Особенно хорош бульон при простуде. Именно куриный бульон, который лучше готовить лёгким, а не насыщенным. Для приготовления такого бульона подходят потроха: сердце, печень, шея, куриные крылышки.

куриный бульон - крылышки

Читать далее