Главная ассоциация с Рождеством у итальянца — панеттоне и пандоро. А в Тоскане к этим десертам добавляют панфорте, старинный традиционный десерт, который готовят по уникальным рецептам в Сиене. Панфорте — обязательный атрибут любой подарочной корзины или коробки к Рождеству, наряду с панеттоне, домашними ликерами. Панфорте — типичный и очень древний сиенский рецепт, первые упоминания о котором датируются 1000 годом.
Первоначально это была разновидность фокаччи на основе меда, и называлась она pan miele — медовый хлеб. Позднее были добавлены фрукты, которые забродили под воздействием тепла. По этой причине десерт приобрел более кислый вкус, а название изменилось на панфорте. Чтобы избежать ферментации свежих фруктов с течением времени, ингредиенты изменились, и его стали готовить только в самые холодные дни, свежие фрукты заменили на цукаты, поэтому он стал типичным для этого периода.
Сегодня существует множество вариаций тосканского десерта.
Самыме известные виды панфорте:
- белый панфорте,
- черный панфорте.
Былый панфорте:
Общим в обоих рецептах является наличие миндаля, цукатов и специй, но во втором варианте обязательно добавляют сладкий перец и цукаты из дыни, знаменитые «попоне» в Тоскане. Конечно, у каждой семьи есть свой собственный рецепт.
Из чего состоит панфорте
- миндаль неочищенный,
- цукатанные кубики цедры лимона
- цукаты апельсиновые кубики
- сахар
- мед
- мука
- мускатный орех
- гвоздика молотая
- кориандр молотый
- корица молотая
- сахарная пудра
- хост
Панфорте — калорийная сладость, 100 г десерта содержат около 400 калорий. В 100 г панфорте содержится в среднем 59 г углеводов, из которых 28,7 г сахаров, 14,2 г липидов (из которых 1,0 г насыщенных жиров) и 5,13 г белков. Небольшой кусочек панфорте веом около 30 г содержит около 130 ккал. Много не съесть. 😉
Если покупать панфорте на сайте производителя, то кусок весом 250 г обойдется в 8.50 евро, за 100 граммов покупатель заплатит 5.50 евро. Однако рождественскую сладость можно купить в декабре в тосканских супермаркетах, старающихся «задобрить» своих лояльных клиентов и продающих десерт со скидкой в 50 %. Правда, есть ограниченик по количеству в одни руки: не более 4 кусков по 500 граммов. 🙂
Когда на прилавках магазинов появляется панфорте из Тосканы, значит, скоро скоро католическое Рождество. 🙂
В итальянском сегманте интернета любой желающий может найти рецепт панфорте, перевести текст с описанием приготовления калорийного десерта, порадовать близким рождественским лакомством с тончайшими ароматами, исходящими из ингредиентов.
Гална Парусова Domitalia