Сегодня приготовила овощной бульон по популярному итальянскому рецепту, сделала фото, потом заглянула в сеть и ужаснулась количеству вариантов на тему как готовить овощной бульон. Конечно, каждый волен создавать собственный рецепт бульона. Однако в Италии хозяйки используют один набор овощей для готовки бульона из овощей: морковь, сельдерей, лук, красный зрелый помидор.
Веточку петрушки добавила от себя, чтобы бульон стал более ароматным.
Как делать овощной бульон? Вначале приобрести продукты, указанные на фото. Затем тщательно промыть их, очистить морковь и луковицу, разрезать так:
- морковку на 3 части,
- лук на две части,
- помидорки пополам,
- сельдерей на несколько частей в зависимости от длины, при этом не использовать листья от растения.
Затем подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить в неё 2 литра холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить бульон примерно час на малом огне. После этого емкость с овощным бульоном снять с огня, сваренные овощи удалить, бульон процедить через мельчайшее сито.
Согласно итальянскому рецепту соль добавляют в конце варки. И больше никаких специй. Единственное, что разрешается добавить, — тёртый имбирь, чтобы придать бульону дополнительную ароматную нотку. Однако это на любителя.
Овощной бульон без соли, имбиря, иных специй является настоящим диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления супов, добавлять в ризотто, зимние первые блюда. Сваренный по данному рецепту бульон подойдёт грудничкам, тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей (гастриты, гепатиты, панкреатиты, холециститы) и тем, кто подбирает диеты для похудения. Готовить бульон легко: минут 5 вы потратите на подготовку овощей. После регулировки огня следить за варкой не нужно. Однако время засекайте: варить бульон нужно в течение часа.
Готовый бульон можно хранить в холодильнике до 5 дней. Ещё охлаждённый бульон можно разлить в формочки и хранить в морозильнике, используя тогда, когда нужно.
Теперь вы знаете, как в Италии готовят овощной бульон, можете приготовить самостоятельно, передать рецепт друзьям и знакомым, любящим итальянскую кухню.
Галина Парусова Domitalia