Недавно нашла забытый блокнот с рецептами выпечки. На первой странице они — рогалики с повидлом на сметане. Позавчера сделала. Рецепт лёгкий, не требующий большого количества продуктов. Понадобятся следующие ингредиенты: сметана — 200 г, маргарин — 200 г, повидло, мука, сода, чтобы разрыхлить тесто.

рогалики с повидлом на сметане

Читать далее

Имею в виду морс из клюквы. Уже наступил сезон клюквы. У каждого есть возможность приготовить полезный зимний напиток. Почему целебный? Во-первых, клюква — ягода, содержащая значительное количество витамина С. Во-вторых, морс из клюквы отлично устраняет жажду, которая бывает при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, ковиде. Врачи рекомендуют всем болящим клюквенный морс, ведь при простуде требуется обильное питьё, помогающее снизить температуру, уменьшить вирусную и бактериальную атаку на тело.

морс из клюквы

Читать далее

Когда приходит сырая и промозглая осенняя пора, многие люди спешат в аптеку, чтобы приобрести витамины для поддержки здоровья. И это не есть хорошо, потому что лучше всего усваиваются те витамины и минералы, которые поступают естественным путём с пищей, питьём ежедневно. Для этого хороши цитрусовые как поедаемые с мякотью, так и в виде сока. Понятно, что лимон не очень подходит для еды с мякотью: слишком кислый.

апельсин и лимон для сока

Читать далее

Когда жарко, как сейчас, совсем не хочется есть калорийные блюда. На рынке или в овощном отделе супермаркета глаза выискивают сезонные овощи и фрукты. Из чего приготовить летнее овощное рагу? Интересно, что летом можно отвергнуть традиционные картофель и морковь, обратив внимание на баклажан, кабачки, красный или жёлтый перец, репчатый лук, сочный помидор, чеснок.

летнее овощное рагу

Читать далее

Любая проблема с дыхательными путями у человека выматывает его, отнимает силы. Кашель, насморк, слабость при простуде, ОРВИ, гриппе, ковидной инфекции требуют внимания и лечения. И помимо приёма лекарств важно уделять внимание питанию. Особенно хорош бульон при простуде. Именно куриный бульон, который лучше готовить лёгким, а не насыщенным. Для приготовления такого бульона подходят потроха: сердце, печень, шея, куриные крылышки.

куриный бульон - крылышки

Читать далее

На итальянском языке цикорий звучит как radicchio. Внешне цикорий похож на вилок зелёного салата, только более тугой. Похож на вилок белокочанной капусты по плотности листьев, при этом его форма продолговатая. Цикорий имеет лёгкий горьковатый вкус. Это придает пикантность салату из него.

салат из цикория

Для приготовления салата из цикория понадобится:

Читать далее

Почему я решила назвать тефтели из свинины с рисом рецептом из СССР? Наверно, потому что в советские времена каждая хозяйка хотела растянуть на несколько блюд кусок купленного мяса, будь то говядина, свинина, баранина, курица, утка. Добавление риса к мясу как нельзя помогало в этой затее. Приготовила тефтели. Вышел эконом-вариант, поскольку я не затарилась крупами на период самоизоляции в Москве. В крупяном ящике обнаружила не полноценный рис, а рис-сечку. Именно его и пустила в ход.

тефтели из свинины с рисом

Читать далее

Решила поделиться рецептом винегрета, который готовлю в Москве в условиях самоизоляции, — винегрет по-московски. Поскольку на сайте нет иной кулинарной рублики кроме рецептов из Италии, размещаю статью про винегрет без фасоли там. Винегрет — зимний овощной салат, в который можно внести весеннюю нотку — использовать свежий огурец. Мой рецепт салата ещё и постный, поскольку в нём отсутствует что-либо животного происхождения: нет яиц, майонеза, горчицы, салатной заправки. В целом вегетарианцам подходит тоже!

винегрет без фасоли

Читать далее

На страницах сайта неоднократно упоминала тосканские кростини, которые отлично идут как антипасто. Встретила новую начинку для кростини: консервированный тунец, если проще тунец в масле. Похоже было на продукцию рио маре, помидор, перец молотый чёрный. Всё это уложено на кусочек белого тосканского хлеба. Хлеб пресный, при его выпечке не используется соль от слова «совсем».

кростини с тунцом

Читать далее

Быстро приготовить драники из картофеля можно тогда, когда не нужно до грамма соблюдать рецепт. Есть три картофелины, значит будут оладьи из трёх. Хочется повозиться и чистить 10 картошек, значит, так тому и быть. Итак, картофель нужно помыть, очистить от шкурки и снова тщательно промыть под струёй холодной воды, желательно со щёткой. Затем нужно натереть на тёрке картошку. Я использую мелкую тёрочку. Потом в полученную картофельную массу добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Затем добавьте муку как третий ингредиент. Муки нужно столько, сколько возьмёт тёртый картофель с яйцом.

драники из картофеля

Читать далее

Продолжу тему ресторанов, пиццерий, тратторий и остерий в Италии. В этот раз представлю ресторан-пиццерию La Fiaccola, расположенный в Марчана Марина на острове Эльба в итальянской Тоскане. Ресторан легко найти: он входит в группу заведений, расположенных рядом с друг другом на небольшой площади приморского городка, в правой части набережной, если стоять лицом к морю. Полный адрес — piazza della Vittoria, 6. Можно забронировать столик по телефону 0565 99 094. Возле ресторана выставлено меню, удобно для посетителей, желающих познакомиться с ассортиментом блюд и ценниками на них. Мы заказали рыбное антипасто и пасту с вонголе вераче, моллюсками.

паста с моллюсками

Читать далее

Завтра в Италии большой праздник, ранее считавшийся религиозным, — Феррагосто. Обычай таков, что итальянцы предпочитают проводить Феррагосто вне дома. Пусть короткое, но организовать путешествие с семьей или друзьями очень важно. Середина августа — замечательное время побыть на море, ведь вода в Средиземном море такая тёплая, море относительно спокойное, даже если задувает ветер маэстрале. Во время путешествий и отдыха становится актуальным вопрос, где пообедать или поужинать. Если вы приехали на остров Эльба в праздничные дни, то придётся думать, как накормить семью, несмотря на обилие ресторанов, баров, тратторий, остерий, пиццерий. Дело в том, что итальянцы на отдыхе и во время путешествий не жалеют деньги на рестораны, бары. Итальянки, матери семей, получают отдых от кухни, плиты, готовки. Потом здорово распробовать блюда, которые характерны для данного региона Италии.

рыбное антипасто

Читать далее

Традиционным в Тоскане первым блюдом являются равиоли со шпинатом и риккотой. Чаще всего форма одного равиоли близка к квадратной. Закрывают равиоли специальным ножом, который создаёт красивые зубчики, не разрушающиеся при варке. Подробный рецепт дать сложно, потому что никогда неизвестно, сколько муки вберут в себя яйца. Итальянские рестораторы, уважающие клиентов, обычно покупают яйца на частной ферме. У таких яиц желток жёлтый-прежёлтый. Соответственно у теста тоже будет красивый насыщенный жёлтый цвет.

равиоли со шпинатом и рикотой аль рагу

Читать далее

На страницах блога упоминала слово antipasto, антипасто. Означает закуска. То, с чего начинают ужин или обед итальянцы, так сказать разъедаются, нагуливают аппетит и сок в желудке, чтобы потом съесть первое, второе, десерт в виде сладкого, фрукты, сладкое вино. Вот такая аппетитная тосканская тарелка может быть в меню ресторана.

тосканская закуска - антипасто тоскано

Закуску заказали в одном из ресторанов в Ангьяри.

Читать далее

Скорее всего иностранный турист, спешащий в Италию, слышал о борго Ангьяри. Я описывала его не раз на страницах блога. Но вряд ли кто-то знает о Тавернелле, расположенном недалеко от Ангьяри. Местечко, расположенное в тосканской глубинке. Именно здесь находится старая остерия. Мы нашли её случайно. Однажды в воскресенье решили пообедать в ресторане, столик не заказали, поехали на авось. Получился облом: мест не было, а есть уже очень хотелось. Решили поехать в сторону Ангьяри в надежде найтии что-то по дороге. Так нашли остерию La Pergola, почти на окраине Тавернелле, в той части, что ближе к Ангьяри, а не к Ареццо. Результат — вкусная еда, отличный обед, место, куда можно приезжать, чтобы попробовать традиционную кухню тамошних земель. Так видится остерия с дороги:

остерия ла пергола

Читать далее

Буррата — мягкий итальянский сыр, похожий по внешнему виду на моцареллу. Вкус у бурраты двойной: внешняя часть пожёстче напоминает моцареллу, а внутренняя часть по аромату, вкусовым качествам походит на качественное масло, приготовленное из отборных сливок. В супермаркетеах Италии можно купить готовую буррату. Обычно она покоится в коробке с сывороткой. При приобретении обращайте внимание на срок годности: чем свежее сыр, тем он ароматнее. Решили приготовить закуску из бурраты в обрамлении свежих овощей. Антипасто по-итальянски.

буррата - итальянский сыр

В качестве овощей служили два сочных спелых помидора, лук тропеа, листочки базилика и руккола.

Читать далее