Жареные кильки на подушке из лука

Причём тут подушка? Дело в том, чт подготовленные, то есть очищенные кильки для жарения кладутся на слой лука, который предварительно обжарен, но не пригорел. То есть лук нужно жарить до того, чтобы он стал прозрачным. Поскольку тельце у килек маленькое, для жарки нужно минут 5 или 7 в зависимости от силы огня. Готовность определяется по цвету килек. Жареные, они светлеют.

жареные кильки и картофельно пюре

Начинется приготовление с чистки рыбы.

кильки

Это процесс: удалить хвостик, все плавники, голову, внутренности и хребет. Зато потом можно поедать нежное филе. 🙂

филе килек

Потом нужно мелко нарезать лук.

нарезанный лук

Мой опыт показывет, что светлый лук лучше подходит. Однако в этот раз положила тот, который был в холодильнике. Нужна одна средняя луковоца.

Как только лук начнет менять цвет, то есть светлеть, выложить кильки и жарить на слабом огне до готовности.

жареные кильки

Последний штрих — в конце жарки полить содержимое сковороды винным уксусом. Понадобится 1 столовая ложка.

Подавать с картофельным пюре, салатом.

жареные кильки

Килька плохо держит форму, поскольку филе очень деликатное. На 2 порции покупала 450 граммов рыбы. Часть ушла в отходы.

Жареные кильки хороши для разнообразия в рыбном меню.

Галина Парусова Domitalia