Любая проблема с дыхательными путями у человека выматывает его, отнимает силы. Кашель, насморк, слабость при простуде, ОРВИ, гриппе, ковидной инфекции требуют внимания и лечения. И помимо приёма лекарств важно уделять внимание питанию. Особенно хорош бульон при простуде. Именно куриный бульон, который лучше готовить лёгким, а не насыщенным. Для приготовления такого бульона подходят потроха: сердце, печень, шея, куриные крылышки.
Два крылышка вполне подходят на одну — две порции бульона. Перед тем, как опустить крылья в воду, их нужно разрезать по суставам: получится 6 частей. Понятно, что нужно очистить от перьев.
Поскольку при приготовлении куриного бульона больше интересует вкус и аромат жидкости, а не мяса, то опускать подготовленные крылышки нужно в холодную воду. Когда вода закипит, важно аккуратно снимать образующуюся пенку, чтобы бульон получился прозрачным. А потом можно забыть про него на полчаса, снизив огонь до минимального. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Чтобы бульон получился ароматным, можете добавить в него минут за 10 до готовности очищенную белую луковицу и небольшую морковку, разрезанную на крупные куски. Соль по вкусу положите в конце приготовления.
Почему бульон при простуде помогает больному?
- Во-первых, он горячий, а, значит, прогревает глотку.
- Во-вторых, это лёгкое питание, быстро перевариваемое.
При простуде человеку бывает так плохо, что он теряет аппетит, все силы уходят на борьбу с инфекцией. А куриный бульон отлично насыщает организм.
Чтобы бульон стал насыщеннее, в него можно добавить несколько чайных ложек мельчайших макаронных изделий. Они полны углеводами, а, значит, придадут сил больному.
В бульон для человека с простудой иногда кладут кусочки хорошо подсушенного хлеба, что тоже насыщает и даёт силы.
Бульон при простуде — лёгкое и целебное питание для больного, с приготовление которого справятся близкие.
Галина Парусова Domitalia.ru