Как приготовить летнее овощное рагу

Когда жарко, как сейчас, совсем не хочется есть калорийные блюда. На рынке или в овощном отделе супермаркета глаза выискивают сезонные овощи и фрукты. Из чего приготовить летнее овощное рагу? Интересно, что летом можно отвергнуть традиционные картофель и морковь, обратив внимание на баклажан, кабачки, красный или жёлтый перец, репчатый лук, сочный помидор, чеснок.

летнее овощное рагу

Перед вами набор продуктов для овощного рагу. Почему выбрала жёлтый перец? Он слаще красного, быстрее тушится.

летнее овощное рагу - набор продуктов

Чтобы приготовить летнее овощное рагу, нужно перемыть все овощи. При желании можно освободить от шкурки баклажан и кабачки. Не делаю этого, потому что хочу получить результат, когда нарезанные овощи удерживают форму.

В невысокий сотейник налейте немного оливкового или подсолнечного масла. Много не нужно. Баклажану всё равно, сколько масла: впитает любое количество. Пока мало нагревается на медленном огне, нарежьте кубиками баклажан, затем опустите его в разогретое масло.

летнее овощное рагу

Следующий этап — нарезать репчатый лук. Половинки достаточно. Добавьте нарезанный лук буквально после пятиминутной обжарки кусочков баклажана. Перемешайте продукты.

летнее овощное рагу - лук

Наступает очередь кабачков. Тоже нарежьте их кубиками и положите в сотейник. Перемешайте. На этом этапе уменьшаю огонь и накрываю сотейник крышкой: для тушения овощей. Периодически их помешиваю, чтобы не подгорели.

летнее овощное рагу - кабачки

Перец нарезаю полосками длиной полтора — два сантиметра. Кладу в сотейник, перемешиваю овощи. Накрываю крышкой.

летнее овощное рагу - перец

После этого нужно посолить блюдо. Можно добавить черный перец по вкусу хозяйки или семьи. Если есть, положите неполную столовую ложку каперсов. Изюминка рагу обеспечена.

Следующий важный ингредиент — чеснок. Измельчите несколько зубчиков и добавьте в рагу.

Тушите летнее овощное рагу минут 15. А потом добавьте протёртый помидор или, как я, готовую помидорную массу —  три столовых ложки.

летнее овощное рагу

Снова короткое тушение — минут 5 — под крышкой. Можете выключить огонь, оставить рагу для охлаждения. Можно есть рагу и тёплым, и холодным.

Иногда мне кажется, что холодное летнее овощное рагу — насыщеннее на вкус.

Приятного аппетита!

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *