Традиции Тосканы: равиоли со шпинатом и рикоттой

Традиционным в Тоскане первым блюдом являются равиоли со шпинатом и риккотой. Чаще всего форма одного равиоли близка к квадратной. Закрывают равиоли специальным ножом, который создаёт красивые зубчики, не разрушающиеся при варке. Подробный рецепт дать сложно, потому что никогда неизвестно, сколько муки вберут в себя яйца. Итальянские рестораторы, уважающие клиентов, обычно покупают яйца на частной ферме. У таких яиц желток жёлтый-прежёлтый. Соответственно у теста тоже будет красивый насыщенный жёлтый цвет.

равиоли со шпинатом и рикотой аль рагу

Итак, тесто для равиоли готовится без воды, только на яйцах. Тщательно вымешивается. Затем нужно, чтобы тесто дозрело. Для этого его нужно полностью накрыть сухой хлопчатобумажной тканью и дать отлежаться.

В это время можно приготовить начинку для равиоли из Тосканы. Рикотта напоминает российский творог. Только вкус у свежего творога отдаёт кислинкой. Вкус рикотты пресный.

Шпинат для начинки нужно перебрать, промыть в холодной воде и сварить до готовности. Сваренный шпинат нужно хорошо отжать, чтобы начинка не была водянистой. Шпинат вбирает в себя много воды. Затем нужно смешать шпинат и рикотту в пропорции 60 на 40, где 60 — это шпинат. Тщательно вымешать. Добавить соль. Начинка готова.

Тесто для равиоли нужно раскатывать тонко, чтобы впоследствии проварилась рикотта. Во время варки готовые равиоли поднимаются на поверхность воды, как русские пельмени. Лучший соус для равиоли, на мой взгляд, с мясом, аль рагу. Цена блюда в ресторанах Тосканы может доходить до 10 евро за порцию. В порции до 10 равиоли (в зависмости от заведения). Дорого? Не знаю, ведь равиоли готовят вручную, хотя есть и ускоренные (с помощью кухонных аппаратов) способы приготовления.

Что выбрать в Тоскане равиоли или пиццу?

На мой взгляд, лучше выбрать равиоли, классическое тосканское блюдо. А пиццу можно поесть и в Москве, например, в сетевом ресторане Il Патио, подробнее здесь. Ресторан является ярким представителем итальянской кухни из череды московских ресторанов. Кстати, помимо Иль Патио покушать по-итальянски можно в ресторанах Джотто, Via Романо, Bocconcino, De Marco и других.

У сети Иль Патио в Москве 50 адресов. Клиенты обожают заказывать пиццу.

пицца

Пиццу невозможно испортить. Кроме того повар может экспериментировать во время приготовления пиццы, добавив немного новых ингредиентов. В московском сетевом ресторане можно заказать пиццу для ребёнка, например, пиццу с фрикадальками бамбини. Bambini в переводе с итальянского языка означает дети. Ребятишки любят фрикадельки, ведь в них нежное молотое мясо. Жевать почти не нужно. А ещё каждому маленькому посетителю понравится лицо клоуна в центре пиццы, глаза — чёрные маслины, нос — сочная помидорка-черри, а рот — аккуратно вырезанная полоска красного перца. Конечно, лицо клоуна улыбается. 🙂 И дарит отличное настроение всем за столом.

Я к тому, что в Il Патио есть детское меню. Работники офиса могут забежать в ресторан в обеденный перерыв на бизнес ланч. Удобно!

Погрузиться в мир итальянской кухни можно с помощью пасты:

паста

Чтобы стать настоящим итальянцем в заказе обязателен десерт и кофе. Итальянцы — такие сладкоежки.

панна котта с фисташками

Конечно, если вы путешествуете по Италии, то попробуете аутентичную итальянскую еду. Однако, если такое путешествие не запланировано, то поесть по-итальянски можно и в Москве. Думаю, что в московских ресторанах можно найти и равиоли с рикоттой и шпинатом. Приятного аппетита!

Галина Парусова Domitalia