Целебный зимний напиток для всех

Имею в виду морс из клюквы. Уже наступил сезон клюквы. У каждого есть возможность приготовить полезный зимний напиток. Почему целебный? Во-первых, клюква — ягода, содержащая значительное количество витамина С. Во-вторых, морс из клюквы отлично устраняет жажду, которая бывает при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, ковиде. Врачи рекомендуют всем болящим клюквенный морс, ведь при простуде требуется обильное питьё, помогающее снизить температуру, уменьшить вирусную и бактериальную атаку на тело.

морс из клюквы

Я встречала разные рецепты приготовления морса из клюквы. Иногда хозяйки при варке кладут в кастрюлю помимо клюквы ломтик лимона или апельсина. На мой взглад, это лишние продукты. Клюква — кислая ягода. Зачем усиливать кислоту напитка?

Прежде всего тщательно мою ягоды, перебираю их, удаляя травинки, листики.

клюквенный морс

Перед подготовкой клюквы ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой. Не наливаю воду до краёв, потому что учитываю место для клюквы. На стакан клюквы потребуется около 2-х литров воды, 4 столовые ложки сахара, на мой вкус, ибо сладкое и много сахара не употребляю.

Кладу подготовленную клюкву в кипящую воду. От высокой температуры ягоды начинают лопаться и передавать красный оттенок воде. Я помогаю столовой ложкой «лопанию», прижимая клюкву к краю кастрюли.

Затем уменьшаю огонь и собираю ягоды в сито, чтобы протереть. Протираю и густую ягодную массу возвращаю снова в кастрюлю. Кладу сахар и даю возможность напитку закипеть. Всё.

Морс из клюквы готов. Остается ждать естественного охлаждения и наслаждаться целебным питьём.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *