Как использовать в зимнем меню листья репы

Возможно, речь идёт о той репе, которую тянули из земли бабка, дед, внучка и разные животные. Только в итальянском меню зимой используется не сама репа как корень, а её свежие зеленые листья. В Италии разводят репу на листья в таких регионах, как Лацио, Апулия, Калабрия, Молизе, Кампания. В Апулии под репу заняты 3500 гектаров плодородной земли. Однако и в Тоскане используют листья репы в зимнем меню. На 92 % листья состоят из воды.  В них 2,9 % белка, 2 % углеводов, 2,9 % клетчатки. В 100 граммах листьев содержится 1,5 миллиграмма железа, 69 мг фосфора, 110 мг витамина С, есть и витамин А. Во так выглядят пучки листьев репы, купленные в супермаркете Ареццо. На 2 порции купила 2 пучка.

листья репы из супермаркета

Цена на листья репы указывается не за пучок, а за килограмм. Та часть пучка, что ниже перевязки идёт на выброс, поскольку она жестковата после варки. Хотя, конечно, рачительные хозяйки могут варить стебли дольше и пускать их в ход.

Прежде всего нужно оторвать листья от стеблей, перебрать их. Затем промыть под струей воды. Ещё лучше подержать в воде, в которую добавлена столовая ложка соды. Дело в том, что стебли и листья растут близко к земле. На них можно найти следы песка и земли. Так что тщательное мытьё обязательно.

помыть листья репы

На первый взгляд кажется, что 2 пучка листьев репы — это много. Вон занята целая раковина. Однако нужно помнить, что во время варки листья увариваются.

листья репы в воде

Во время варки листья репы нужно опускать в кипящую воду, проталкивая их ложкой ко дну кастрюли, чтобы вошли все растения. Для варки требуется до 10 минут. Их готовность хозяйка может определить, пробуя на вкус стеблевые части листьев, если они мягкие, значит, репа готова. Да, в воду для варки нужно добавить немного соды, так листья сохранят насыщенный зелёный цвет.

Из двух пучков получились два шарика сваренных листьев. Почему шарики? Готовые листья не достаточно просто освободить от воды, их нужно хорошо отжать. Вот и получаются шарики. 🙂 Понятно, что отжимать после того, как листья находятся вне воды и остыли.

Затем можно их использовать как гарнир к мясу, сальсиче. Хорошо идут кубики свинины из мяса и сала.

сваренные листья репы

Сваренные листья репы являются для хозяйки большим подспорьем при быстром приготовлении обеда и ужина. По сути полуфабрикат, который можно хранить несколько дней в холодильнике.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *