Тефтели с рисом — рецепт родом из СССР

Почему я решила назвать тефтели из свинины с рисом рецептом из СССР? Наверно, потому что в советские времена каждая хозяйка хотела растянуть на несколько блюд кусок купленного мяса, будь то говядина, свинина, баранина, курица, утка. Добавление риса к мясу как нельзя помогало в этой затее. Приготовила тефтели. Вышел эконом-вариант, поскольку я не затарилась крупами на период самоизоляции в Москве. В крупяном ящике обнаружила не полноценный рис, а рис-сечку. Именно его и пустила в ход.

тефтели из свинины с рисом

По поводу риса хозяек обычно интересует два вопроса:

  1. Сколько риса на тефтели использовать?
  2. Класть в мясо сырой рис или приваренный?

Ответ на первый вопрос, на мой взгляд, зависит от целей поварихи. Какие она хочет приготовить тефтели: мясные с рисом или рисовые с мясом. В принципе малюсенькой горсточки риса хватит. У меня вышло больше, поскольку рис был мелким.

Для меня ответ на второй вопрос однозначный: предпочитаю рис немного приварить. Минут пять с момента закипания воды достаточно!

Конечно, лучше готовить тефтели из хорошего куска свежего мяса. Тогда нужно его провернуть на мясорубке, добавить лук, соль, перец, тщательно вымешать, добавить охлаждённый приваренный рис. Потом лепить из полученной массы шарики, плотно сдавливая их руками, чтобы не разваливались во время приготовления.

У меня был готовая коробка фарша, поэтому процесс приготовления тефтелей упростился. Я лишь отварила рис, лук решила добавить в подливку. Добавила к мясу соль. От перца отказываюсь в последнее время. Сформировали «колобки» из мяса и риса.

После вскипятила в электрочайнике воду, чтобы залить ею тефтели из свинины с рисом, уложенные на дно казанка. Да, мне нравится тушить тефтели в посуде с толстым дном. Вода, в которую попадает жир от фарша, в которой лук и несколько очищенных долек чеснока, потом превратится в подливку.

Когда вода закипает, тщательно удаляю накипь, чтобы не испортить подливку. Тушу на медленном огне тефтели минут 20, а потом добавляю томатную пасту. И снова тушу минут 10.

При подаче на стол добавляю к тефтелям подливку по вкусу. Можно положить сметану. Но мне нравится есть тефтели из свинины с рисом без неё.

Приятного аппетита!

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *