В Италии в районе Казентино поспела лесная малина. Она мельче садовой, но душистее её. Удивлена, что многие итальянцы охотно собирают дары леса: чернику, ежевику, грибы, лесную малину. Тоже поддалась всеобщему ажиотажу, несмотря на то, что у меня отсутствовала подходящяя тара и не было идеи, как приготовить варенье из малины. Во время сбора вход пошли пластиковые стаканчики. Набрала вот это количество.
Всего 9 стаканчииков объёмом по 220 граммов каждый. С помощью интернета высчитала, что каждый стакан содержит в среднем 110 г малины. Она лёгкая.
При приготовлении варенья-пятиминутки важно знать общий вес продукта, чтобы понять, сколько сахарного песка понадобится. Высчитывала из расчёта, что на 500 г лесной малины нужно 300 г сахара.
Поскольку малину собирала сама, не мыла её, но перебрала, освободив лесные дары от листочков, мелкого мусора с куста, насекомых. После этого засыпала малину сахаром.
Рецепт варенья-пятиминутки из малины требует, чтобы емкость, в которой находятся ягоды и сахар, постояла при комнатной температуре часа 3 или 4, чтобы дары природы пустили сок. У меня такой возможности не было, так как вернулись из леса вечером. Поставила малину в холодильник на самую нижнюю полку. Утром обнаружила, что сок есть, но немного.
Переложила малину в металлическую кастрюлю, поставила её на медленный огонь и начала варить, аккуратно переворачивая хрупкие ягоды. Когда варенье закипело, дала возможность вариться всего 5 минут. Попутно снимала розовую пенку.
Готовое варенье расфасовала в подготовленные баночки, закрыла вакуумными крышками. Подождала, когда варенье остынет и поставила в холодильник.
Это мой первый опыт приготовления варенья-пятиминутки из лесной малины в Италии. Спасибо Казентино, где малина растёт в изобилии. Вот так:
В сваренное варенье я добавила горсть лесной земляники, которую встретила во время сбора малины. Но добавка не повлияла на вкус варенья-пятиминутки, слишком мало земляники.
Ну и я, сборщица лесной малины для варенья-пятиминутки.
Галина Парусова Domitalia.ru