Буррата — мягкий итальянский сыр, похожий по внешнему виду на моцареллу. Вкус у бурраты двойной: внешняя часть пожёстче напоминает моцареллу, а внутренняя часть по аромату, вкусовым качествам походит на качественное масло, приготовленное из отборных сливок. В супермаркетеах Италии можно купить готовую буррату. Обычно она покоится в коробке с сывороткой. При приобретении обращайте внимание на срок годности: чем свежее сыр, тем он ароматнее. Решили приготовить закуску из бурраты в обрамлении свежих овощей. Антипасто по-итальянски.
В качестве овощей служили два сочных спелых помидора, лук тропеа, листочки базилика и руккола.
Чтобы приготовить закуску с бурратой, нужно прежде всего освободить продукт от окружающей жидкости, развязать сырный мешочек и установить в центр большой тарелки.
Затем можно заняться помидорами: промыть их, нарезать кружочками и разложить вокруг бурраты.
Теперь черёд лука, нужно нарезать его полукольцами, равномерно распределить по поверхности помидор. Затем аккуратно промыть листья базилика и рукколы, осушить и нарезать. Затем обильно посыпать зеленью помидоры.
Последний штрих — специи в виде соли, чёрного перца. И душистое оливковое масло. Им нужно полить не только помидоры, но и саму буррату.
Буррата — ценнейший продукт, в котором присутствует кальций, витамины А и Д. Калорийность на высоте. Поэтому тем, кто считает калории и сидит на диете лучше не увлекаться итальянским сыром. Ещё буррата не подходит тем, кто имеет проблемы с холестерином. Жирный продукт в момент увеличит наличие холестерина в крови.
Летом описанное блюдо вполне может стать не закуской, а единственным блюдом на обед или на ужин для двоих.
Галина Парусова Domitalia