Покупатель или продавец: кто платит долги за коммуналку

Решила записать размышления по горячим следам после того, как прочла сегодня в новостной ленте о том, что, возможно, на покупателей объектов недвижимости переложат долги за коммуналку, которые не оплатил предыдущий собственник, то есть продавец жилья. Да, придётся покупателю квартиры разбираться с долгами за ЖКХ, «бодаться», договариваться, «выбивать». Если не сумеет провести эффективные переговоры, то скорее всего он будет вынужден оплачивать неприятный долг. Если созданный законопроект рассмотрят, утвердят, то так тому и быть. И тогда будут вносить изменения в Жилищный кодекс. Разработчики считают, что у покупателей появится стимул требовать от продавца справку об отсутствии задолженностей, поднимать тему коммуналки до сделки.

долги за коммуналку

И вот оно возвращение в старые добрые времена.

Когда-то давным-давно такая справка была обязательным документом для государственной регистрации сделки по купле-продажи. Продавцы шли в ЖЭК, в бухгалтерию или к бухгалтеру в кооперативном доме, получали документ, на котором стояла дата получения. Учитывали только свежую справку — срок годности месяц на сегодня). Возникало понимание, как произвести окончательные расчёты по коммуналке между продавцом и покупателем.

И была такая традиция: если по дате сделка проходила в первой половине месяца, то всю текущую коммуналку за данный месяц платил продавец. Если же сделка проходила во второй половине месяца, то за ЖКХ платил покупатель.

Если у продавца был приличный неплатеж за месяцы и годы, то обычно решали и такой вопрос. В бухгалтерии выясняли полную сумму долга, пени за неуплату, получали квитанцию просили оплатить до сделки. Если у продавца не было финансовой возможности погасить долги за ЖКХ до сделки, то на сумму долга снижалась стоимость жилья.

Видимо, сегодня покупатели квартир расслабились, опираясь на современное законодательство, гласящее, что долг за коммунлку остается на предыдущем собственнике недвижимости. Новый владелец ни при чем. Он заводит свежий лицевой счет, начинает незапятнанную жизнь на новом месте. А старый хозяин пусть решает те проблемы. Однако здесь не всё так просто. УК, бухгалтерия помучают нового владельца, присоединяя прежние долги в квитанции, не выполняя требования собственника по дому, местам общего пользования, заявки к УК. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы сражаться, выиграть в бюрократической битве.

Важно помнить, что сегодня за квартирой остаются долги за капитальный ремонт. И если есть они, то неуплата переходит к новому владельцу жилья. Приятного мало. По чату дома я вижу яркие примеры таких неуплат, когда многие люди принципиально не платят за капитальный ремонт долгие годы. По сути с того времени, когда была введена новая строка в квитанции. Не хотела бы я покупать квартиру у таких принципиальных. 🙂

В целом долги за коммуналку  в РФ — многомиллиардные цифры. Например, 24 миллиарда рублей недополучено только за потребление горячей воды. А ведь есть ещё холодная вода, отопление, техническое обслуживание дома, водоотведение, капитальный ремонт и иные услуги.

  • С одной стороны, государство хочет переложить выбивание долгов на нового собственника квартиры. И это похвально: долг за коммуналку по стране начнет уменьшаться.
  • С другой стороны, некомпетентные покупатели, приобретающие объект недвижимости без агента, который проконсультирует, попадут на деньги. В каких-то случаях на приличные суммы. Неприятно!

долг по коммуналке: акт передачи квартиры

Вот почему сегодня, пока данный законопроект рассматривают и пока не ясно, утвердят ли, покупателю нужно быть категоричным с продавцом, требовать справку об отсутствии любых задолженностей по квартире ещё на этапе подписания договора аванса или задатка, включив в документ отдельный, недвусмысленно трактуемый пункт.

В акт передачи квартиры тоже нужно включить такой пункт, записав показания счётчиков по воде, электроэнергии, отоплению на день подписания документа.

В квартире с долгами по ЖКХ нет ничего плохого. Мало ли что случилось в жизни человека. Не платил. Бывает! Однако такого собственника нужно проверить на иные долги, не банкрот ли он. В договор купли- продажи тоже нужно внести пункт, что квартира не обремена задолженностями по коммуналке, что в случае их обнаружения продавец обязуется оплатить их.

Если сумма долга значительна, то есть смысл учесть её при взаиморасчетах и не доложить её в ячейку, несмотря на клятвенные обещания хозяина все оплатить после доступа к ячейке. Жизнь такова, что кто-то действительно честно оплатит, а кто-то исчезнет:

  • уедет за рубеж,
  • станет жить не по месту прописки,
  • сменит сим-карту у телефона,
  • придумает что-то ещё.

Никому не хочется получать долги за коммуналку. Чтобы не было неприятного сюрприза, об этом нужно заранее побеспокоиться. Кто, как не покупатель, сделает это лучше всех. Он заинтересован в такой проверке.

Как обстоят дела с долгами за коммуналку в Италии

В Италии собственник квартиры или её арендатор заключает договор с компаниями по электроэнергии, воде, мусору. При продаже, прекращении аренды предыдущему собственнику или арендатору никуда не скрыться. Долги следуют за ним. И если он купит новую квартиру, снимет иную, то для получения услуг понадобится договор с поставщиками. А они узнают о долгах, достаточно предъявить личные документы. Предыдущий владелец или арендатор должен закрыть свой договор, получить деньги, которые он клал на счёт в качетсве депозита. И таким образом долг за коммуналку не накапливается. Хотя всякое случается. Мир не идеален.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *