Депрессивные районы столицы

Получила письмо, в котором меня спрашивают о том, нет ли в планах написать статью про худшие районы Москвы. Честно говоря не было необходимости писать про это, я знаю такие районы со времён личной риэлторской деятельности. Думаю, что и сегодня тогдашние несимпатичные районы столицы, считающиеся депрессивными, не радуют своих обитателей. Московские риэлторы сходу назовут плохие районы Москвы и ближайшего Подмосковья: Капотня, Западное и Восточное Бирюлёво, Люблино, Печатники, Текстильщики, Марьино, Гольяново, Братеево, территории, примыкающие к городу Люберцы (Выхино, Жулебино, Косино), Коммунарка, Котельники (за пределами Москвы), Восточное и Западное Дегунино. Есть и другие типа района Головинский. Причины «плохости» при этом разные. Степень «плохости» тоже разнится от района к району.

худшие районы в Москве

Одна из главных причин, почему Юго-Восточный административный округ Москвы (ЮВАО)занимает последнюю строчку в рейтинге столичной престижности по местоположению — экология. Дело в том, что роза ветров над Москвой так устроена, что зимние ветры зарождаются в районе юго-запада, продувают данный район, совсем не затрагивают юго-восток, движутся, ослабевая, на северо-восток. Летние ветры продувают северо-запад и югу, востоку, юго-вотоку ничего свежего не достаётся. Кроме того районы столицы с юга по восток находятся словно в низине, неблагоприятный по качеству воздух скапливается именно там. Вся гарь движется туда. Воздух действительно не очень, потому что в данном округе расположено множество предприятий, загрязняющих атмосферу, например, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, подстанция, химическое предприятие. Отличное амбре для дыхания.

Вторая причина — обитатели, большое количество мигрантов. Поскольку стоимость квадратного метра на юго-востоке не велика, именно приезжие часто здесь покупают жильё. И не только покупают, но и снимают в аренду, поскольку арендные ставки минимальны. Иногда в квартиру заселяется значительное количество мигрантов. Выходцев из бывших республик СССР привлекает не только ценовая политика на рынке недвижимости. Есть и иные причины:

  • близость к работе (продовольственные и вещевые рынки, рынок «Садовод», ТЦ «Москва, оптовые овощные базы),
  • землячество (мигранты и гастарбайтеры селятся по национальному признаку),
  • наличие большого количества домов старых серий (панельные пятиэтажки, девятиэтажки без балконов).

Третья причина — нежелание москвичей даже при обмене выезжать из своих привычных районов. Известно, что жители ЦАО на 80 % хотят жить здесь, хотя по качеству воздух ЦАО загазован. Не готовы сменить округ 75 % жителей ЗАО, СЗАО, ЮЗАО. Дело в том, что престижность названных округов не сложилась вдруг после перестройки, когда стали строить в этой части Москвы дома класса люкс. Ещё в советские времена здесь давали квартиры руководителям разных уровней, партийной номенклатуре, академикам. На юго-западе были построены олимпийские объекты, в которые потом заселили нуждающихся в квартирах. Учитывая близость МГУ, МГИМО, других значимых вузов, давали жильё преподавателям, профессорам. В общем так исторически сложилось.

Конечно, в трудной ситуации обмена большей квартиры на меньшую или при разъезде москвичи вынуждены уезжать из благоприятных районов. Представьте себе, что муж и жена, оформившие развод, делят «двушку». Понятно, что разделить на две полноценные однокомнатные квартиры в одном районе без доплаты нельзя. Вот и едет кто-то в неблагоприятный округ, зато по цене недвижимости дешёвый. Однако люди, имеющие возможность заработать на доплату, взять кредит в банке, выплатить его, всеми силами стараются покинуть худшие районы Москвы, в которые они попали потому, что на момент обмена, расселения не было нужного количества денег.

Когда в разговоре я просто перечисляла худшие районы столицы, мне иногда возражали, называя Жулебино, Марьино, Братеево и Бирюлёво вполне приличными спальными районами столицы России, и аргумент вроде железный — есть значительное количество новых современных зданий и там. Нужно копнуть глубже, чтобы понять, почему данные районы плохи. Например, район Братеево примыкает к очень грязной Капотне. Достаточно увидеть знаменитый факел нефтеперерабатывающего завода, горящий 24 часа в сутки. Братеево близок к МКАД, а это чревычайно интенсивное автодвижение. Про выхлопы не стоит забывать. Да, рядом находится Москва-река, однако нужно  спросить себя: каково качество воды в реке, протекшей через всю Москву. Ответ однозначен: не очень.

Район Марьино можно назвать современным. В бытность мэром Лужкова его слишком рекламировали. Ещё бы! Знали, на каких землях начата застройка. Если вернуться в 90-е годы, когда там массово строили дома, то можно найти информацию, что на месте современного Марьино были болота. А ещё общественный туалет Москвы, потому что именно сюда стекались фекалии всей российской столицы. Да, конечно, канализационные воды фильтровали, пропускали через песок. Но в 90-е годы было не до экологии, не до соблюдения норм, поэтому отфильтрованную воду попросту сливали в Москва-реку, крупные частицы нечистот оставались в грунте. Именно по этой причине над Марьино иногда витает неприятный запах. Понятно, что жители района притерпелись к нему. В 90-е годы новенькую квартиру в Марьино общей площадью 39 кв. метров можно было снять за 150 долларов, тогда как обшарпанная бабушкина квартира на Речном вокзале сдавалась за 300 или 350 зелёных. Никто не хотел ехать в Марьино, хотя приезжие покупали там жильё, потому что оно было дешёвым.

Сегодня только 35 % жителей ЮВАО хотя остаться в своём районе, остальные с удовольствием бы выехали. Только 40 % жителей ВАО устраивает округ, слишком много промышленных предприятий, остальные имеют желание переехать в другой округ Москвы. Чуть лучше ситуация в ЮАО — почти половина обитателей (45 %) не готовы к переезду, им здесь нравится.

Есть в Москве районы, считающиеся ядерными. Головинский — на берегах мелкой речки Лихоборки расположен могильник радиоактивных отходов. Ещё один расположен между Каширским шоссе и Москва-рекой в районе Москворечья. Вряд ли кто-то назовёт подобное приятным соседством и позитивным влиянием на здоровье. Могильник на бульваре маршала Рокоссовского расположен среди жилых домов. Дикие захоронения ядерных отходов обнаружены в районе метро Академическая, Новые Черёмушки, Парк Победы, улицы Обручева. А сколько неизвестных захоронений! Выбить информацию о них из компетентных органов нереально. Да и застройщики вряд ли это делают.

Круглосуточный дым от ТЭЦ обволакивает районы Восточного и Западного Дегунино. Вред немного минимизируется ветрами, идущими с юга-запада. Загрязняют воздух на севере Москвы авто, движущиеся по Дмитровскому и Коровинскму шоссе.

Если вы нашли свой район проживания среди худших, не стоит расстраиваться, потому что Москва в целом не является чистым городом с экологической точки зрения, ведь в каждом округе есть то, что усугубляет экологическую ситуацию: дороги с интенсивным движением, могильники ядерных отходов, о которых мало кто знает, ТЭЦ, промышленные предприятия с вредными выбросами, мусоросжигательные заводы, поля аэрации. Их вред сглаживают крупные парки: Воронцовский, Лосиный остров, у метро Кузьминки, Коньково, Битцевский, Сокольники.

Плохо то, что названные в начале статьи районы Москвы со временем могут стать гетто. Пока до этого часа далеко, потому что люди селятся в том или ином районе по разным соображениям. Часто это финансовый фактор — банальная экономия на покупке квадратных метров. Кроме того пока жива привычка из СССР — не разделять людей по социальному признаку, однако тенденция имеется. Состоятельный человек сегодня вряд ли купит коммуналку под расселение, как это было в 90-е годы. Скорее для приобретения квартиры будет искать дом с соседями одинакового социального уровня.

Образованию гетто в Москве способствует современная застройка, как в Коммунарке, например, когда многоквартирные дома стоят слишком близко друг к другу, когда людям не хватает общественного пространства, когда плоха транспортная сеть, когда не развита социальная инфраструктура, когда исчезают дворы, а на их месте образуются стихийные парковки. Процесс образования гетто растянут во времени. Но они будут и в Москве, как они существуют в любых городах-миллионниках и столицах по всему миру.

Зачем я перечислила депрессивные районы столицы? Информация поможет инвесторам, понимающим, что на покупке квартиры в худшем районе Москвы даже по привлекательной цене вряд ли можно заработать. Купить легко, продать сложно. Люди, заботящиеся о личном здоровье, смогут выбрать для жизни район с лучшей экообстановкой, хотя на сегодня в Москве это сложная задача.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *