Почему цены на аренду квартир не снизятся в 2025 году

В конце января 2025 года некоторые игроки рыка недвижимости в РФ, в частности рынка аренды жилой недвижимости, заговорили о некотором снижении арендных ставок, давая повод арендаторам заранее порадоваться за будущую выгодную аренду квартиры по приятной цене. Однако пишущие о корректировке цены прежде всего не учитывают сезонный фактор снижения в аренде, являющийся многолетним и традиционным. Каждый год с конца декабря одного года по середину февраля следующего деловая активность на рынке найма уменьшается. Собственники арендных квартир, торопящиеся сдать ее, иногда идут на торг с потенциальным квартирантом. Создается впечатление, что так будет всегда. Не будет! На это есть ряд причин.

диван и стол в квартире-студии

Почему цены на аренду квартир не снизятся в 2025 году

1. Высокая инфляция в РФ. На конец 2024 года статистика зафиксировала инфляцию в стране на уровне 9,52 %. При этом ЦБ РФ отметил, что на 10.02.2025 года инфляция выросла до 10 %. «Месячные темпы инфляции еще выше: с поправкой на сезонность в четвертом квартале прошлого года в годовом выражении они достигали 12,1%.» Если инфляция сохранится на уровне конца 2024 года или вырастет, то ставка в найме будет расти. По окончании одиннадцатимесячного договора найма собственники скоректируют стоимость аренды квартиры по рынку.

2. Ключевая ставка. В декабре 2024 года осталась на уровне 21 %. Этот же уровень сохранили и на заседании ЦБ РФ 14.02.2025 года. Однако Набиуллина предупредила, что ставка может быть повышена на следующем заседании. Если же Центробанк взял курс на длительное сохранение нынешней ключевой ставки, это значит, что ставки по кредитам останутся высокими, как и ставки по депозитам. Это не способствует развитию ипотеки и покупки жилья на заемные средства. Поэтому многие нынешние арендаторы продолжат снимать жильё.

3. Цены на аренду жилья практически не менялись за последние 5 лет. Правда, были некоторые сезонные колебания, вроде нынешнего зимнего или осеннего в прошлом году. В настоящее время так сложились разные условия, что аренда выросла в цене. Потенциальные покупатели рациональны, считают личные доходы и предпочитают снимать, а не покупать.

4. Первоначальный взнос 30 % от стоимости квартиры. В связи с ростом цен на все необходимое в жизни человека рядовому гражданину все труднее откладывать деньги на накопление первоначального взноса. К концу месяца свободных денег остается не так и много. Копить трудно.

5. Полное отсутствие ипотеки с господдержкой на вторичном рынке недвижимости и резкое сокращение заемных средств на первичном рынке недвижимости. В 2024 г. банки выдали ипотеки на 4,9 трлн руб. – это почти на 40% меньше, чем в рекордном 2023 г. (7,8 триллиона). Прогноз на 2025 – 476 тыс. договоров долевого участия на квартиры в домах-новостройках (снижение на 14% по отношению к количеству ДДУ в 2024 году). И это если учесть, что в 2024 году произошло снижение числа покупок примерно на 20 %. Ещё один нюанс: высокие ставки снижают не только выдачу, но и погашение ипотеки: у людей нет стимула досрочно выплачивать кредиты, многие рассчитывают на обесценивание рублей.

6. Сокращение объемов ввода нового жилья. ЦБ в отчете о региональной экономике отметил, что ввод жилья в эксплуатацию резко упал в конце 2024 года в России. В декабре этот показатель в целом по стране снизился сразу на 13,3%. Ситуация различается по регионам. Сильнее всего ввод жилья в декабре сократился на юге России — сразу на 23,1%. На северо-западе — на 22,6%, а в центральной части — на 14,9%. Меньше всего показатель снизился на Урале — на 2,2%. Врад ли тренд уменьшится в 2025 году, потому что спрос не растет, не увеличиваются поступления денег на эскроу-счета.

7. Рост  цен на малогабаритные квартиры. После запрета строить в Москве и Подмосковье дома с малогабаритными квартирами они начали расти в цене. Этот фактор сузил количество покупателей на них. Среди потенциальных покупателей были родителеи взрослых детей. Им покупали квартиры на студенческие годы в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках. Из-за роста стоимости малогабариток родители скорее снимут детям жилье. Это повлияет на спрос в аренде. Он вырастет. Значит, снова расти арендным ставкам.

Обозначены 7 причин, почему не стоит ждать снижения цены на аренду в РФ. А там поживем — увидим.

Галина Парусова Domitalia