Стоит ли покупать убитую квартиру

Говорят, что сейчас оживился российский рынок недвижимости. Взрогнула вторичка. Наконец, люди обратили на неё внимание, пошли сделки, стали продаваться даже убитые квартиры. Возникает вопрос, кто покупает убитые квартиры, стоит ли человеку с деньгами приобретать грязную квартиру, в целом что такое «убитая» квартира. На последний вопрос ответить сложно, потому что ответ на него зависит от индивидуального восприятия, трактовки понятия «убитая» квартира.

что такое убитая квартира

Кто-то скажет, что квартира в хлам убита, если в ней лет 10 не было косметического ремонта. Всего-то. 🙂 И это поправимо. Для кого-то ужасным жильём станет такое, в котором полы из давно не крашеных деревянных досок, рассохшиеся рамы на окнах, туалет со смывным бачком, приделанным сверху, стены на кухне и в ванной, окрашенные масляной краской синего цвета. А ещё грязь, плесень, мышки, тараканы, желание вымыть руки после посещения помещения.

Риэлторы считают квартиры убитыми, если они находятся в непригодном для проживания состоянии, то есть в квартире жить нельзя без ремонта, поскольку водопроводные трубы протекают, электропроводка не выдержит одновременного подключения современной техники типа холодильника, духовки, стиральной машины, микроволновки.

Несмотря на убитость, у таких квартир есть 2 неоспоримых преимущества:

  1. Цена
  2. Местоположение

Как правило, чтобы продать квартиру в плохом состоянии, собственнику нужно сделать скидку в стоимости для покупателя, адекватно отнесясь к состоянию квартиры, понимая, что нормальный человек не сможет в ней жить сразу. Нужен ремонт, далеко не косметический. И на него потребуются деньги, отдельные от стоимости некачественного жилья.

Чаще всего убитые квартиры располагаются в обустроенных местах городов, там, где уже произошло формирование района, не планируется точечная застройка.

Именно эти два фактора могут привлечь инвесторов для покупки старой квартиры: деньги и место.

К числу убитых квартир можно отнести следующие:

  • квартиры после пожара, сильного затопления,
  • жильё, владельцами которого были алкоголики или наркоманы,
  • помещения после пожилых людей, инвалидов,
  • объекты недвижимости, сдававшиеся в аренду длительный срок, с неблагополучными квартирантами и прижимистыми владельцами, не желающими тратить ни копейки на генеральную уборку квартиры или её косметический ремонт,
  • несовременные квартиры (бумажные обои, дощатый пол, разбитые оконные стёкла, отсутствие межкомнатных дверей, старые рамы, масляная краска, советская сантехника),
  • жильё после бабушек, содержащих 10 котиков или собачек,
  • квартиры, расположенные в домах старых серий типа хрущёвок, брежневок.

Понятно, что собственнику, купившему такой объект недвижимости, нужно предусмотреть бюджет на ремонт квартиры, который отличается от ремонта помещений в домах-новостройках. Главное отличие — перед началом ремонта нужно сломать то, что не годится, вынести в контейнер, освободить пространство для строительных работ. А это и время, и деньги.

Суммы, потраченные на ремонт, могут различаться в зависимости от того, для чего предназначается квартира. Если для себя, то требуется грамотный подход к ремонту — иногда с неспешным подбором отделки по вкусу. Если для извлечения пассивного дохода, будущей перепродажи, некоторые виды работ можно облегчить в финансовом плане. Например, выбирать отделочные материалы подешевле, обращая внимание на нейтральные тона, которые нравятся среднему арендатору и покупателю.

Ответ на вопрос: стоит ли покупать квартиру в убитом состоянии таков — стоит, если вы понимаете, что цена привлекательна и место хорошее для инвестиции или личного проживания.

Понятно, что на ремонт убитой квартиры понадобятся деньги. Желательно заранее сделать калькуляцию ремонта, чтобы узнать, хватить ли дензнаков на строительные работы. Если при расчётах выясняется, что нет, то можно воспользоваться кредитом. Для этого стоит обратиться в банк или в иные финансовые организации, предоставляющие деньги. В каждом городе России и странах СНГ имеются собственные варианты. Например, в Казахстане такую услугу предоставляет МиГ Кредит Астана. Специалисты дают деньги не только на ремонт, но и на развитие бизнеса, дорогостоящее лечение. Популярен кредит под залог недвижимости в Алматы, при этом под недвижимостью понимают не только квартиру, но и дом любого размера, виллу, коттедж, объекты коммерческой недвижимости, земельные участки. Компания имеет опыт изучения клиентских документов онлайн, выдаёт заёмщикам более 50 % от цены залоговой недвижимости. С помощью заёмных средств убитую квартиру можно превратить в игрушку, заехать и выплачивать долг.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *