Постное блюдо из Италии

Тороплюсь дать рецепт итальянского постного блюда из белой фасоли (canellini), потому что знаю, что в России и Украине многие постятся перед православной Пасхой. Кому-то уже надоели знакомые постные блюда, в том числе и из белой фасоли, хочется чего-то новенького. Вот таким людям адресую пост, в котором размещаю традиционный рецепт из Тосканы – fagioli all’ucelletto. Это постное блюдо в основном из белой фасоли, при этом чрезвычайно насыщенное протеинами. Вы уже знаете, что итальянцы активно используют фасоль в разных блюдах, например, риболлита, а также минестроне. Готовится fagioli all’ucelletto просто до безобразия. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать путь приготовления фасоли: использовать сухую фасоль белого цвета, в таком случае её надо замочить в холодной воде с вечера, использовать консервированную белую фасоль. В последнем случае можно пропустить этап варки фасоли.

Fagioli_all_uccelletto


При приготовлении постного блюда из фасоли я использовала сухую белую фасоль: в Итали такой сорт называется канеллини. Накануне залила её холодной водой, с неё начала приготовление постного и вегетарианского блюда на следующий день: поставила кастрюлю на сильный огонь, довела до кипения, затем уменьшила огонь и занялась остальными продуктами.

varka_fasoli -залить водой

Приготовила несколько листиков шалфея, чтобы придать особый аромат блюду из белой фасоли.

shalfej-шалфей

Почистила несколько долек чеснока и слегка их придавила.

chesnok-честок
Взяла 5 маленьких помидорок и потёрла их на тёрке. Тут важно, чтобы помидорные шкурки на попали в готовое блюдо.

protyortye_svezhye_pomidory

Вот и все предварительные приготовления.

Когда белая фасоль сварена, можно начинать готовить fagioli all’uccelletto.
1. В сковороду наливаю оливковое масло, разогреваю на среднем огне, кладу листики шалфея и чеснок.

blyudo_iz_beloj_fasoli

2. Когда чеснок начнёт коричневеть, сообираю его ложкой и удаляю.
3. Когда листики шалфея начнут темнеть, кладу натёртые помидоры. На медленном огне, постоянно помешивая, довожу их до готовности.
4. Теперь выкладываю всю фасоль без жидкости, но её пока не выливаю, так как она мне может пригодиться.

blyudo_iz_beloj_fasoli

5. Хорошо перемешиваю и оставляю фасоль томиться на медленном огне 15 минут.
6. Fagioli all’uccelletto — что-то типа густого супа из фасоли. Если вы видите, что жидкость у вас выкипела, то подлейте на сковороду немного той воды, в которой варилась белая фасоль.

postnoe_blyudo_iz_fasoli

Любителям мяса не запрещается есть фаджоли аль учеллетто (fagioli all’uccelletto) с хорошим куском мяса. А итальянские хозяйки иногда обогащают блюдо из белой фасоли колбасками из мяса.

Приятного аппетита!!!
Галина Парусова Domitalia.ru

18 комментариев

  1. Фасоль — заменитель мяса, а так как я вегетарианец, то фасоль готовлю себе часто!

    1. Да, я адресовала блюдо из Тосканы не тольок тем, кто постится, но и вегетарианцам. Блюдо из белой фасоли насыщено протеинами, заменяет мясопродукты и не наносит ущерб организму человека.

  2. Спасибо за рецепт. Приятная возможность не только  разнообразить  постный стол, но и получить новый рецепт вкусного и полезного блюда.

    1. да, тут дело и не в посте вовсе, постное блюдо из белой фасоли можно готовить, когда захочется. 🙂

  3. Спасибо за такое прекрасное блюдо, я как раз отношусь к тем кто держит пост, и все уже настолько надоело, что и есть уже ничего не хочешь.

    1. Молодец вы, выдерживаете пост и знаете разнообразные постные блюда.

    1. Попробуйте, Татьяна. Кстати, могли бы поделиться своим рецептом блбюда из белой фасоли. 😉

    1. Тосканское блюдо вроде с мудрёным названием, а готовится просто, получается типа нашей фасоли в томатном соусе.

    1. Приправа в этом тосканском блюде очень простая, для многих привычная и хорошая. Используются помидоры. Не обязательно искать свежие, замечательно, если попадутся консервированные помидоры в собственном соку. Перец и соль — понятно. 😉 А листочки шалфея очень желательны, именно они добавляют блюду из белой фасоли неповторимый аромат. Про чеснок все знают. Но поскольку я его убираю в начале приготовления, то после еды запах чеснока не чувствуется. 😉

  4. Спасибо, приму на вооружение этот рецептик: из фасоли почти не готовлю, а надо бы.

    1. Елена, на фасоль я стала обращать бОльшее внимание после переезда в Тоскану. Здесь фасоль входит во многие блюда, особенно итальянские супы. Фасоль добавляет сытности что ли.

  5. Фасоль — сытное блюдо, в пост очень хорошо такое приготовить. Спасибо за подробный рецепт.

    1. Да, пожалуйста, Галина, готовьте блюдо из белой фасоли по-итальянски на здоровье.

  6. Очень люблю фасоль и блюда из нее. А прочитав Вашу статью с такими классными фото, прям сейчас захотелось приготовить этот супчик!

    1. Ирина, итальянский суп из фасоли действительно вкусный, а не тольок аппетитный на вку. Прост в приготовлении..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *