Тороплюсь дать рецепт итальянского постного блюда из белой фасоли (canellini), потому что знаю, что в России и Украине многие постятся перед православной Пасхой. Кому-то уже надоели знакомые постные блюда, в том числе и из белой фасоли, хочется чего-то новенького. Вот таким людям адресую пост, в котором размещаю традиционный рецепт из Тосканы – fagioli all’ucelletto. Это постное блюдо в основном из белой фасоли, при этом чрезвычайно насыщенное протеинами. Вы уже знаете, что итальянцы активно используют фасоль в разных блюдах, например, риболлита, а также минестроне. Готовится fagioli all’ucelletto просто до безобразия. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать путь приготовления фасоли: использовать сухую фасоль белого цвета, в таком случае её надо замочить в холодной воде с вечера, использовать консервированную белую фасоль. В последнем случае можно пропустить этап варки фасоли.
При приготовлении постного блюда из фасоли я использовала сухую белую фасоль: в Итали такой сорт называется канеллини. Накануне залила её холодной водой, с неё начала приготовление постного и вегетарианского блюда на следующий день: поставила кастрюлю на сильный огонь, довела до кипения, затем уменьшила огонь и занялась остальными продуктами.
Приготовила несколько листиков шалфея, чтобы придать особый аромат блюду из белой фасоли.
Почистила несколько долек чеснока и слегка их придавила.
Взяла 5 маленьких помидорок и потёрла их на тёрке. Тут важно, чтобы помидорные шкурки на попали в готовое блюдо.
Вот и все предварительные приготовления.
Когда белая фасоль сварена, можно начинать готовить fagioli all’uccelletto.
1. В сковороду наливаю оливковое масло, разогреваю на среднем огне, кладу листики шалфея и чеснок.
2. Когда чеснок начнёт коричневеть, сообираю его ложкой и удаляю.
3. Когда листики шалфея начнут темнеть, кладу натёртые помидоры. На медленном огне, постоянно помешивая, довожу их до готовности.
4. Теперь выкладываю всю фасоль без жидкости, но её пока не выливаю, так как она мне может пригодиться.
5. Хорошо перемешиваю и оставляю фасоль томиться на медленном огне 15 минут.
6. Fagioli all’uccelletto — что-то типа густого супа из фасоли. Если вы видите, что жидкость у вас выкипела, то подлейте на сковороду немного той воды, в которой варилась белая фасоль.
Любителям мяса не запрещается есть фаджоли аль учеллетто (fagioli all’uccelletto) с хорошим куском мяса. А итальянские хозяйки иногда обогащают блюдо из белой фасоли колбасками из мяса.
Приятного аппетита!!!
Галина Парусова Domitalia.ru