Про рыбу килька я узнала очень давно. Когда я была маленькой, мне очень нравилось рассматривать пирамиды их консервных банок, где была упакована килька в томатном соусе. Килька, консервы, затейливо сооружённые в «Гастрономе». Позднее, когда я жила в Казахстане, в поселковом магазине «килька в томате» была всегда, а больше ничего и не было. А вот как выглядит килька свежая, я узнала, когда поселилась в Италии. Более того меня научили готовить из свежих килек очень вкусные блюда. Дарю, рецепты из Италии! Нет, не просто рецепты из Италии, а рецепты с острова Эльба.
Представьте себе: в крошечный городок Марчана часов в 9 утра приезжает маленький фургон, где на льду лежит разная рыба: дората, сардины, кильки, пойманные 2-3 часа назад. Вы покупаете выбранную рыбу, остро пахнущую морем, приносите домой и… думаете, что бы такого вкусного сотворить. Простые рецепты, размещённые ниже, мне рассказали старые итальянки, которые знают толк в итальянской кухне.
Начнём. Вначале надо почистить кильки, отрезать голову и хвостик, там, где брюшко, сделать ножом аккуратный разрез, вынуть содержимое, а потом открыть кильку, как книжку, осторожно сняв с мякоти хребет. Кстати с ним уйдут все мелкие косточки кильки.
Когда вы таким образом обработаете всю рыбу, её можно обжарить традиционным способом, обваляв каждую тушку в муке с добавлением соли. Так у вас получатся кильки жареные. Можно перед жаркой обработать кильки в кляре, а потом жарить на сковороде с раскалённым оливковым маслом. Но эти рецепты мне были знакомы: так я уже готовила другие типы рыбы.
Гораздо интереснее было сделать маринованные кильки. Кстати, по-итальянски кильки называются alici. Всё те же обработанные кильки уложите в плоскую салатницу, залейте светлым винным уксусом, выжмите поллимона или даже целый лимон, который отбелит нежное рыбье филе, потом положите сладкий лук, нарезанный кольцами и полукольцами и поставьте в холодильник на 5 – 6 часов. После этого слейте весь «раствор», добавьте оливковое масло и пусть ваше блюдо немного полежит на холоде.
Всё! Вот такое преобразование: филе килек вначале красного цвета, снановится светлым.Ешьте на здоровье! Остренькая закуска вам обеспечена. Маринованные кильки можно класть на кусочек хлеба со сливочным маслом. Чем не бутерброды с килькой! Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин. Предполагаю, что с картофельным пюре маринованные кильки будут хорошо сочетаться.
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Приятного аппетита!
Галина Парусова
А ведь так можно сделат и другую рыбку?
Конечно, только не очень крупную. Я написала о кильках, потому что раньше их не видела, не готовила ничего из них.:)
очуметь! на фотографии смотришь, аж слюнки текут!
Значит, я добилась моей цели;)
она такая маленькая ее чистить не комильфо )))
Зато терпение тренируется.;)
О я бы попробовал 🙂 выглядят очень аппетитно
Не только выглядит, поедается тоже с аппетитом.
Спасибо,за рецепт.Рыбка эта вкусная и полезная.
Мне разная нравится рыба. Конечно, от рецепта многое зависит.
Насчет слюнок плюсую 🙂
Кильку только в томате ела 🙂
Я бы маринованную попробовала кильку. Жареную мелкую рыбку уже ела не раз 🙂 Но не кильку…
Килька это вкусно, только в магазинах ее что-то не стало
Скоро поеду в Москву, обращу на этот продукт внимание. Интересно, неужели пропала.:)
Так быстро? Или я что-то пропустил?
Очищаем, заливаем, пять часов — и готово? )
Да, через 5 часов маринованная килька готова к употребленю, только мало надо добавить.
Надо будет взять на вооружение 🙂
В кляре делала, и тушила, и жарила, а вот такое блюдо действительно в новинку! 🙂
Наверно, хорошо, когда она свежая, а не замороженная — мне показалось на фотке это хорошо видно)
Свежая, свежая, прямо из моря.:)
Ясно. Спасибо. )
Очень аппетитно смотрится 🙂
Старалась, когда готовила. Маринованные кильки очень аппетитная закуска, правда, правда.:)