Школа или курсы итальянской кухни в Тоскане

Болтала на днях со знакомыми итальянцами и в разговоре узнала, что в Ареццо (Тоскана, Италия) есть Школа итальянской кухни, где преподаёт секреты итальянской кухни, точнее кухни Тосканы, один шеф-повар, оказавшийся моим знакомым. Позвонила ему из любопытства и меня пригласили на два занятия. Очень интересно! Больше всего мне понравилось занятие по приготовлению тортов, пирожных, печенья на основе песочного теста. Всё серьёзно: продукты настоящие, рецепты соблюдаются до грамма, на выходе получается очень вкусная выпечка. В Италии принято говорить dolci.

Школа итальянской кухни действует в рамках Ассоциации шеф-поваров Ареццо. Её могут посещать обычные люди, влюблённые в итальянскую кухню, мечтающие научиться правильно готовить, и профессионалы – шеф-повара, уже работающие в ресторанах, пиццериях, тратториях, совершенствующие мастерство приготовления блюд итальянской кухни, желающие поднять профессиональный уровень.

Занятия на курсах итальянской кухни платные, но это не влияет на посещаемость. Школа итальянской кухни в Ареццо активно работает весь сезон, длящийся с осени по весну каждый год. В течение одного года можно посещать занятия трёх уровней:
1. базовый
2. продвинутый
3. более продвинутый

После окончания каждого уровня студенты Школы итальянской кухни получают специальные сертификаты. Если для любителей они не очень важны, то профессионалы дорожат сертификатами, потому что могут поместить их в портфолио, которое внимательно рассматривается работодателем на переговорах.

У меня сложилось впечатление, что в пик туристического сезона в Италии хороший повар всегда найдёт работу, потому что отдыхающих кормят не только стационарные заведения, но и открывается огромное количество ресторанов у моря, на пляжах, у озёр, в любых местах, где много туристов. В Италии любят хорошо поесть.

Кроме этого в Италии чрезвычайно развита культура приёма пищи вне дома. Можно позавтракать в любимом баре, выпив чашечку каппучино, пообедать в ресторанчике рядом с работой, поужинать в ином ресторане, предварительно созванившись с друзьми или сделать выход в новый ресторан в пятницу или субботу вечером с мужем или близкими. Понятно, что средний итальянец не ходит 3 раза в день в ресторан, но еда вне дома (поесть fuori) – замечательная итальянская привычка. И знание, то есть информация о тех ресторанах и пиццериях, где кормят хорошо, и тех, куда лучше не ходить. 😉

Знаете, как итальянцы определяют популярность заведения? «Если ресторан пуст, то попробуйте поискать другой,» – советуют они. А вот если у ресторана не припарковаться, если надо ждать, когда освободится столик, если необходимо заказывать место заранее, то смело открывайте дверь, здесь вы отлично поедите и скорее всего захотите вернуться вновь: паста, пицца, ризотто, выпечка, блюда из мяса, блюда из рыбы, кофе будут не просто вкусными, а превосходными.

Итальянская кухня любимая в мире. Но когда говорят итальянская кухня, я улыбаюсь в душе, потому что общей итальянской кухни нет, есть кухня Лигурии, рецепты из Тосканы, блюда, приготовленные по римским традициям, то есть итальянские провинции вносят особые нотки в приготовление блюд.

Теперь вопрос: как вы думаете, могут ли быть интересными и познавательными уроки или курсы итальянской кухни российским гурманам? Ассоциация уже давно подумывает организовать при  Школе итальянской кухни в Ареццо практические уроки для туристов из России, например. Конечно, курсы итальянской кухни можно сочетать с посещением достопримечательностей Тосканы, уникальных продуктовых магазинов, чудом сохранившихся в маленьких тосканских городках. Можно организовать посещение винодельческого хозяйства с дегустацией знаменитых вин Тосканы. В Тоскане есть, на что взглянуть. Вы можете убедиться сами, если познакомитесь с моими статьями в блоге из рублики «Тоскана и её города».
Ваше мнение очень ценно. Я передам ваши мысли моему знакомому. Пишите подробно в комментариях.

Представляю вам итальянского шеф-повара, который даст 5 мастер классов участникам гастрономического тура в Тоскану: знакомьтесь, Никола, итальянский шеф-повар. Как вам? По-моему, хорош! 🙂

Галина Парусова Domitalia

32 комментария

  1. жить в Италии и не уметь готовить итальянские блюда, наверное будет не комильфо, когда гости итальянцы придут )

    1. Конечно, потом итальянцы не доверчивы к чужой еде. Они из вежливости отведают что-то незнакомое, но в восторге от свой родной кухни. Говорят, что отправляясь за границу, итальянцы прихватывают с собой что-нибудь из итальянской еды, требуют в ресторанах, чтобы подали что-нибудь итальянское. Вот такие они патриоты итальянского. 😉

  2. Интересно, я бы сходила на такие курсы, но далеко однако. Я вот  в интернете по видео учусь,  очень всё доходчиво.

    1. Курсы итальянской кухни в Италии — это другое. Атмосфера, природа, посещение достопримечательностей, узнавание новых продуктов и ингредиентов, общение с итальянским шеф-поваром. Конечно, надо быть влюблённым в кухню, уже уметь готовить по крайней мере блюда русской кухни.

  3. Я думаю, что в России подобная школа вызовет интерес и найдет своих учеников. Даже я бы с удовольствием сходил)

    1. Кстати, мужчинам и парням итальянская кухня может быть весьма интересна. В Италии известные шеф-повара — мужчины, готовят великолепно, зарабатывают так хорошо за туристический сезон, что работают полгода, а полгода могут отдыхать, занимаясь любимыми делами. Но не все. Многие находят место в городском ресторане, открытым круглый год.

  4. Если бы наши люди нашли бы там работу или подработку, то наверное с удовольствием бы там поучились.

    1. Сейчас кризис затронул и Италию, с работой трудно, особенно молодым. Итальянцы порой капризны: не хотят идти работать на фабрики, зато рабочие места с удовольствием заполняют иностранцы, иммигранты из разных стран, довольные тем, что зарабатывают больше, чем в своей стране.
      Меня больше интересует вопрос, интересно было бы приехать на неделюв Италию на курсы итальянской кухни? Что-то типа туристического гастрономического и винного тура. В интернете видела, что некоторые туристические фирмы организуют подобные путешествия в разные страны, в том числе и в Италию. Ассоциация шеф-поваров в Ареццо хотела бы открыть новое направление: итальянская кухня — для иностранцев.

  5. А если в ресторане не протолкнуться и не припарковаться-смело входите в него и ждите пока вас обслужат)))))) Согласен с автором итальянская кухня — самая вкусная.

    1. Евгений, стараюсь быть объективной, когда пишу про итальянскую кухню. Мне она нравится ещё простотой, конечно, есть и сложные блюда в приготовлении, но на каждый день всегда можно выбрать простой и вкусный рецепт. 🙂

  6. Сейчас курсы есть и в Москве, иногда хочется сходить поучиться, может, когда-нибудь и попробую.

    1. Лариска, все мои ссылки в избранном провалились, налаживаю.. Медленно, но двигаюсь вперёд

  7. Это здорово — научить так же вкусно готовить. Но я сужу по нашим пиццериям. Паста карбонара, например, нравится, а дома не получилась 🙂

    1. Да, такое бывает. Не получилось, возможно, из-за того, что продукты разные в России и в Италии.

  8. а я бы с удовольствием съездила бы поучиться и достопримечательности Тосканы посмотреть, тем более, что я в этом регионе еще не была.

    1. Думаю, что ассоциация поваров Ареццо обязательно сделает курсы итальянской кухни для русскоговорящих туристов. Главное, что появилась такая мысль. Я вижу по комментариям, что некоторые могли бы приехать. Но скорее всего курсы итальянской кухни будут после Нового года. Ваша электронная почта, Татьяна, у меня сохранилась, если что, я дам знать. Но скорее всего будет новый очень подробный пост с программой. Набернитесь терпения. 🙂 Заходите в гости, смотрите новые посты!

  9. Пройти мастер класс у знаменитых поваров итальянской кухни было интересно и поучительно. Особенно блюда из морских продуктов.

    1. В Италии знают толк в кухне, которая, кстати, региональная, то есть каждая провинция Италии имеет свои характерные рецепты и блюда. Блюда из рыбы чаще готовят в городках, расположенных близко от моря. Но я бы не сказала, что живая рыба в Италии дешёвая.

  10. Мне было бы интересно побывать и на курсах. и посмотреть страну. Главное, чтобы курсы были на русском языке, а то ведь рецепт можно и не понять.

    1. Для русскоязычной публики обязательно будет переводчик, потому что во-первых, могут быть вопросы от студентов, а итальянцы не поймут, во-вторых, одно дело смотреть, а другое — ещё и слушать объяснения шеф=повара.

  11. Я бы тоже хотела бы посетить такие курсы, да еще и посмотреть недвижимость.

    1. Курсы итальянской кухни уже есть, просто их надо адаптировать для иностранцев.

  12. Отличная идея!!!!!!!! Главное — организовать интересную программу для посетителей курсов. Туристы, которые целенаправленно едут на курсы итал. кухни непременно захотят посетить местные достопримечательности, продегустировать вина…. Вы правы, в Тоскане есть на что посмотреть.Я хозяйка отеля недалеко от Ареццо. Галина, если у Вас есть желание мы можем вместе организовать кулинарные курсы при школе итальянской кухни в Ареццо с интересной туристической программой для посетителей. С уважением, Юлия.

  13. Добрый вечер Галина.
    Меня очень заинтересовала ваша информация. Дело в том что я планирую поездку в Тоскану с возможностью изучения кулинарии. я не профессионал, но большой любитель, особенно итальянской кухни. Если на сегодняшний день Вы знаете что-то новое по этой теме, я буду очень благодарна Вашему ответу и совету.
    С уважением Ирина

    1. Ирина, всё зависит от того, говорите ли вы по-италянски или нет. В школах шефы преподают на итальянском. Те же школы, что организуют наши соотечественники, школами не являются, скорее это гастрономические туры для тех, кто ххочет неделю поесть аутентичные итальянские блюда. В Ареццо школа итальянской кухни есть. Есть и курсы, но они достаточно длительные , в неделю или две не уложиться. В общем проясните, как вы бы хотели..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *