Прогулка по Флоренции

Каждый раз, когда я собираюсь во Флоренцию, решаю открыть для себя что-то новое. Почти всегда не удаётся, потому что ноги сами ведут по знакомому маршруту, незримо начертанному для меня на тротуарах и мостовых столицы Тосканы. На несколько минут захожу на площадь Санта Мария Новелла, что не далеко от одноимённой железнодорожной станции в центре Флоренции. Центром притяжения на площади является Базилика Санта Мария Новелла, фонтан в центре площади. Потом двигаюсь к Дуомо.

дуомо-во-флоренции-duomo-vo-florenzii

На площади уже установлена ёлка. Не очень высокая, украшеннаяс красными бантами, пока без огоньков.

Ёлка не единственная примета того, что скоро итальянцы встретят Новый год, правда, перед этим будет домашнее застолье на Рождество.

Кружу вокруг Дуомо подольше, внимательно присматриваюсь к деталям площади, пытаюсь найти изменения. Возле Дуомо всегда много туристов: то здесь, то там возникает рука с поднятым фотоаппаратом: надо обязательно запечатлеть красоту, идущую из глубины веков, поделиться увиденным с друзьями.

duomo-vo-florenzii-дуомо-во-флоренции

Вот эту красоту стремятся сфотографировать туристы

duomo-vo-florenzii-дуомо-во-флоренции
 

На площади всегда многолюдно, отсюда начинаются пути ко многим флорентийским достопримечаткльностям.

Направляюсь дальше. Меня манит ponte Vecchio — Старый или Золотой мост во Флоренции. По дороге отмечаю отсутствие костюмированных "живых" статуй, резко оживающих, как только зазвенит мелочь в коробке у ног. Понятно, во Флоренции идёт мелкий дождик, но его нельзя назвать противным. Дождь во Флоренции не мешает мне дышать атмосферой любимого города. Нет и художников, рисующих мелом шедевры на асфальте.  Непогода во Флоренции делает бесполезной работу художников.
 

Прохожу мимо Пьяцца делла Република. Ещё немного и увижу любимого туристами кабанчика.

кабанчик-во-флоренции-kabanchik-vo-florenzii

Возле него всегда многолюдно, каждый хочет пожелать себе удачи и процветания. И никто точно не знает, что же нужно сделать с блестящим рыльцем "грозного" обитателя лесов Тосканы, чтобы пришли удача, успех, деньги, процветание. Кто-то в толпе рассказывает, что нужно очень сильно потереть рыльце, кто-то настаивает на том, что надо положить любую монетку на рыльце, загадать желание и позволить монетке упасть. И тут самое главное: если монетка беспрепятственно пройдёт сквозь решётку, то желание исполнится, если нет, то можно загадывать следующее желание со новой монеткой. Я тороплюсь пройти по моему маршруту во Флоренции, поэтому едва прикасаюсь к рыльцу знаменитого флорентийского кабанчика.
 

Я спешу на Старый мост, который ещё именуют Золотым от обилия ювелирных лавок.

старый-мост-staryj-most

Мне нравится прийти в центр Старого моста во Флоренции, постоять, полюбоваться водами Арно, копирующими небо, увидеть череду других мостов,

вид-со-старого-моста-vid-so-starogo-mosta

потом поймать симпатичный ракурс отражающихся в воде разноцветных домов и сделать фотографию на память.

вид-со-старого-моста-vid-so-starogo-mosta
 

От Старого моста у меня есть два пути: пожно пройти под арками, двигаясь в сторону Галереи Уффици, ошибиться невозможно: туда всегда спешат туристы:

флоренция-florenziya

Можно попытаться заблудиться, нырнув в первый попавшийся переулок с правой стороны, но ничего не получится, потому что практически «все дороги ведут» на Пьяцца делла Синьория. Вон уже видна башня!

по-дороге-на-пьяцца-делла-синьория-po-doroge-na-pjacca-della-sinjoriya

Площадь прекрасна в любое время года, даже в дождь, когда не видно голубое итальянское небо.

на-пьяцца-делла-синьория-na-pjacca-della-sinjoriya

Но мне нравится другая площадь Флоренции, открывающаяся так неожиданно, что я всегда испытываю восторг: площадь Санта Кроче  (Piazza della Santa Croce), означает "площадь святого креста". Она достаточно большая, отлично просматривается, окружена старыми домами, что делает её по-особенному уютной. Я сознательно не стала делать фотографию: темнело. Кроме того, я знаю, что обязательно вернусь во Флоренцию, на площадь Санта Кроче, чтобы просто посидеть за столиком возле бара, или на каменной скамейке, или на ступеньках возле церкви Санта Кроче, чтобы почувствовать замедленное течение жизни, поразмышлять и унести с собой новые мысли. Я обожаю тебя, Флоренция!

Галина Парусова Domitalia