Россияне привыкли к тому, что первое блюдо – это жидкое вроде супа, борща, окрошки, свекольника, солянки, бульона. Однажды я уже писала о том, как приготовить итальянский минестроне на основе овощного бульона. В Тоскане минестроне готовят без мяса, поэтому итальянский суп подходит тем, кто постится или придерживается вегетарианского питания. Сегодня я опишу, размещая пошаговые фотографии, как приготовить ризотто с грибами и артишоками. Ризотто, как и паста, то есть макаронные изделия, в Тоскане и в Италии относятся к первым блюдам. Иногда из-за своей калорийности первое блюдо может стать единственным на обед или ужин в итальянской семье. Да и в баре в обеденный перерыв можно увидеть, как многие итальянцы заказывают аппетитное первое блюдо.
Какие продукты вам понадобятся для приготовления ризотто с грибами и артишоками?
Для начала важно выбрать рис того сорта, который предназначен для приготовления ризотто. Мне очень нравится арборио, его я и исользовала для приготовления ризотто. Затем купите 3 артишока, 150 г сухих грибов. К набору продуктов добавьте небольшую луковицу, несколько долек чеснока, 5 — 7 веточек петрушки, оливковое масло, лимон, в крайнем случае используйте половинку лимона вам нужет лимонный сок), соль и перец. Я не взвешиваю рис предварительно, кладу приблизительное количество: сухой рис помещаю в тарелку, в её глубокую часть. Этого достаточно для 5 порций, учитывая вышеназванные ингредиенты.
Начинаю приготовление ризотто с грибами с того, что тщательно промываю сухие грибы, затем замачиваю их в тёплой воде минут на 20.
После этого занимаюсь артишоками. Их тоже надо тшательно промыть, а потом почистить так, как я уже показывала в статье как чистить артишоки, поэтому не буду останавливаться на этом этапе.
После подготовки артишоков, нарезаю лук, чеснок, петрушку очень мелко.
Всё, предварительная работа по приготовлению ризотто с грибами и артишоками завершена.
Начинаем непосредственное приготовление ризотто с грибами и артишоками. В глубокую кастрюлю наливаю оливковое масло экстра верджине так, чтобы дно кастрюли было полностью покрыто маслом, потом кладу нарезанный лук и на медленном огне поджариваю его до едва золотистого цвета, помешиваю, помешиваю, чтобы он не пригорел. После этого к луку добавляю нарезанный чеснок, практически сразу опускаю петрушку. Нужна всего лишь одна минута жарки, чтобы ощутить аромат.
После кладу подготовленные артишоки. Перемешиваю с луком, чесноком и петрушкой.
Обжариваю их несколько минут, а потом кладу замоченные в воде грибы (без воды ). Тоже обжариваю их несколько минут и доливаю немного воды, в которой были замочены грибы и тушу на медленном огне минут 10.
Вода должна покрывать все продукты.
Для работы с рисом есть 2 пути: если вы торопитесь и хотите сократить время приготовления ризотто с грибами и артишоками, то можете замочить рис тогда, когда замачиваете грибы, но помните, что в таком случае у вас увеличивается время тушения всех остальных ингредиентов минут на 5 – 10. Второй путь – вы добавляете в кастрюлю к грибам и овощам сухой рис, доливаете воду или бульон так, чтобы она полностью укрывала продукты, и постепенно доводите ризотто до готовности. Важно, чтобы рис был не переварен. Итальянцы любят аль денте — al dente.
Когда вы добавите рис в кастрюлю, то можете долить воду из-под грибов, кипячёную воду или бульон, приготовленный из бульонного кубика, овощной или мясной бульон. Мне нравится грибной аромат, поэтому я добавила воду, оставшуюся после замачивания промытых грибов. После этого солите и перчите по вкусу. Затем наблюдайте за содержимым кастрюли и доведите ризотто с грибами и артишоками до готовности.
Если у вас нет грибов или вы не хотите их использовать, то у вас получится ризотто с артишоками, очень вкусное и полезное первое блюдо. Если вы не используете артишоки, то у вас получится не менее аппетитное ризотто с грибами. Всё зависит от вашего желания и от того, что есть сегодня в вашем холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Галина Парусова domitalia.ru
А где фотография того, что получилось в итоге?