Зимний суп с чечевицей и пастой

Зимой в Италии не так холодно, как сыро, и итальянские хозяйки стремятся готовить наваристые сытные зимние супы, чтобы согреть членов семьи изнутри. Предлагаю рецепт итальянского зимнего супа с чечевицей и пастой. Суп лёгок в приготовлении, однако требует времени: примерно 1 час на подготовку, ещё час на варку супа. Готовить зимний суп с чечевицей и пастой нужно начинать с приготовления овощного бульона, а это час времени. Пока бульон варится на плите на малом огне, можно замочить чечевицу, на 4 человека нужно 200 — 250 граммов сухого продукта. Зачем замачивать? Чтобы сократить время варки чечевицы. Кроме того вам понадобятся следующие ингредиенты:

продукты для приготовления итальянского супа с чечевицей и пастой

сельдерей, одна белая луковица, крупная морковка, зубчик чеснока, паста типа ditaloni rigati, тимьян, розмарин, пеперончино (красный острый перчик), соль, чёрный перец, пассата из помидоров или томатная паста, разведённая до полужидкого состояния, оливковое масло.

Готовить лучше в тефлоновой посуде, чтобы продукты не пригорали. В ёмкость налейте немного оливкового масла, поставьте её на слабый огонь. Быстро очистите луковицу, нарежьте и положите в масло, чтобы слегка обжарить. Я не обжариваю до золотистого цвета. Потом очистите и нарежьте морковку, присоедините к луку, помешивая, затем измельчите сельдерей и положите в кастрюлю или казанок. После легчайшей обжарки добавьте половник готового овощного бульона, накройте крышкой и потомите овощи минут 5.

лук, морковь и сельдерей

После этого измельчите зубчик чеснока, добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте. Затем освободите чечевицу от воды и добавьте  к овощам. Налейте снова овощной бульон так, чтобы он полностью покрывал чечевицу. Теперь налейте 100 граммов пассаты из томатов или разведённую водой томатную пасту. Перемешайте. Положите специи: тимьян, розмарин, пеперончино, чёрный перец, соль по вкусу. Лучше использовать свежий тимьян и розмарин: для этого растения надо связать в небольшой пучок, чтобы было удобно вытащить его из кастрюле при готовности супа. Я использовала сухие специи.

Закройте крышкой и варите минут 40. Вам придёт периодически контролировать содержимое кастрюли. В случае выпаривания добавлять овощной бульон.

томатная паста

Через 40 минут попробуйте чечевицу. Если она мягкая, то добавьте пасту, тип указан выше. Я добавила интегральную пасту mezze maniche, так как у меня просто не было в доме нужного типа пасты, а ехать за ней в супермаркет не хотела. 🙂 Варить ещё 10 минут.

Перед подачей в готовый суп можно добавить молотый пармезан. Я не добавляла, потому что моей целью было приготовить вегетарианский итальянский зимний суп с пастой и чечевицей.

Для любителей бОльшего числа калорий можно добавить в первое блюдо мясной продукт. В Италии это панчетта. В России или в Украине кусочек сала с мясными слоями. Нужно измельчить егои положить в овощи до чечевицы. Протушить, только потом добавить чечевицу. В остальном шаги те же.

итальянский суп с чечевицей и пастой

Итальянскй суп с чечевицей и пастой — сытное блюдо. Хозяйки могут лавировать с его густотой. Если к концу приготовления супа, он стал слишком густым, вы можете разбавить его овощным бульоном. Нам нравится погуще.

При приготовлении аутентичного итальянского супа с чечевицей и пастой не используют говядину, телятину, баранину, курицу, сливочное масло, лавровый лист, укроп, петрушку, кетчуп, вермишель, картошку, иные овощи.

По цене блюдо недорогое, сытное, лёгкое в приготовлении. Требует наблюдение за процессом от хозяйки.

А пока итальянский суп с чечевицей и пастой зреет на плите, можно подать антипасто:

оливки и панини с мягким сыром

оливки и панини с мягким сыром.

Теперь вы знаете, как готовить итальянский суп с чечевицей и пастой. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Галина Парусова Domitalia

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *