Что за вкус у тосканской тарелки

На страницах блога упоминала слово antipasto, антипасто. Означает закуска. То, с чего начинают ужин или обед итальянцы, так сказать разъедаются, нагуливают аппетит и сок в желудке, чтобы потом съесть первое, второе, десерт в виде сладкого, фрукты, сладкое вино. Вот такая аппетитная тосканская тарелка может быть в меню ресторана.

тосканская закуска - антипасто тоскано

Закуску заказали в одном из ресторанов в Ангьяри.

Кусочки хлеба подсушены, едва поджарены, подаются к столу тёплыми. Обычно на каждый кусочек хлеба кладут отдельный соус. Иное название кростини, в блоге есть рецепт вкуснейших кростини со свежими помидорами.

В данном случае один из соусов повторяется дважды, он коричневого цвета. В его состав обязательно входит печень, немного мяса, морковь, травы, специи. Такой соус является традиционным в Тоскане.

Капля коричневого соуса на хлебе на заднем плане — лакомство, в состав которого входит драгоценный гриб трюфель.

Красный соус понятно с помидором, пастой из помидоров, приправленной каплей чеснока, красным перцем. Отлично возбуждает аппетит.

Кусочек хлеба с ветчиной, на мгновение опущенной на горячую сковороду, чтобы жир расстаял, утоляет голод в ожидании первого блюда.

Каждый ресторан в Тоскане изощряется на свой лад. Иногда на кусочек хлеба могут положить белую фасоль, отлично проваренную.

В центр тарелки на фото положили крестьянский салат панцанелла. Я давала рецепт панцанеллы в блоге.

Другой разновидностью тосканской тарелки может быть та, на которую положены мясные продукты отменного качества: саламе, сырокопченая ветчина, что-то ещё. Саламе, приготовленное в Тоскане, видно сразу. Диаметр в разрезе примерно 7 — 8 см, кружочки жира довольно крупные. Вкус отменный.

Я не хвастаюсь. Скорее знакомлю читателей блога с тем, что можно заказать в тосканском ресторане. Антипасто — отдельный раздел в меню. Располагается в начале книжечки.

Считаю, что стоит попробовать антипасто тоскано. Иногда его хватает, чтобы перекусить, и снова отправиться по своим туристическим делам. Лето в Тоскане для многих туристов не за горами.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *