Кое-что про заброшенные итальянские дома

Решила написать про заброшенные почти развалившиеся дома в Италии, поскольку во время путешествий видела их немало. Кроме того, клиенты иногда спрашивали о том, как приобрести дом под ремонт в Италии, на сколько выгодна такая покупка. Перед вами старый дом недалеко о Ареццо. Что представляет собой пустой дом?

заброшенный дом

Несмотря на предупреждающую на табличке надпись о частной собственности, запрещении входа на территорию, проведу исследование. 😉

начинается частная собственность

По стенам, окну видно, что дом требует капитального ремонта.

старый дом в Италии

Дом довольно крепкий. Встречаются хуже, когда через капитальную стену идёт массивная трещина. Здесь местами осыпалась внешняя штукатурка, кое-где нужно укрепить кладку из камня. Оконные рамы подлежат обязательной замене.

дом, требующий капитального ремонта в Италии

Данное окно показывает, что у дома есть цокольный этаж. Подходит для таверны, в ней прохладно летом, можно соорудить кладовые, технические комнаты.

окно в подвал дома

Пристройка ценится в Италии как дополнительные квадратные метры. Огорожена сеткой. Скорее всего находится в плохом состоянии. Оранжевый цвет ограждения предупреждает случайного путника, вроде меня, об опасности. Да, лучше не заходить.

разрушенный дом в Италии

В торцевой части видная ещё одна пристройка. Ценность? Несомненно.

брошенный дом в Италии

Вот отдельно стоящая постройка. Похоже ранее здесь хранили орудия сельскохозяйственного труда.

постройка возле основного дома в Италии

Для современного гаража великовата, могла бы подойти под домик для гостей, можно перестроить в монолокале, если получить разрешение.

на территории домохозяйства

Ещё одна постройка в плохом состоянии. Оранжевая сетка предупреждает о том, что может обрушиться. Однако для нового собственника возможность получить дополнительное помещение. Всегда плюс.

придомовая территория

Довольно большая придомовая территория, конечно, неухоженная.

следы кабанчика в Италии

Здесь были дикие кабанчики, раскопали землю. 🙂

как стирали в Италии

Раритет. Так ранее стирали в Италии.

заросшая травой дорога

От «стиральной машинки» вниз убегает дорожка в поля. Однако она заросла травой. 😉

крепкая стена на подворье в Италии

Каменная стенка, подпирающая массив земли отлично сохранилась.

каменная кладка в Италии

Да, хорошее состояние кладки.

А это «белая» дорога, ведущая к заброшенному дому. Вполне приемлема.

дорога к заброшенному дому

Месторасположение отличное. Рядом с Ареццо. На авто минут 15 до центра города. Однако на доме отсутствует табличка о продаже.

Что делать, если заброшенный дом нравится, однако среди объявлений о продаже недвижимости в Италии объект отсутствует? Можно попытаться найти хозяина. Это несложно. Достаточно пойти в Ареццо в адженсия делле энтрате, попросить выписку из кадастра. Это не тайная информация, её может получить любой нтересующийся. Документ аналогичен выписке из реестра в России. В итальянской выписке указывают не только имя собственника, но и ипотеку, арест, залог в банке, есть перечисленное имеется. Помимо адженсии информацию можно получить в учреждении земельного кадастра, ведь у любого дома есть участок земли. Кроме того, у служащих можно узнать, как найти хозяина дома и сделать ему предложение о покупке. Кстати, алгоритм одинаков для любой местности в Италии, не только в Ареццо.

Тонкий вопрос о цене итальянской недвижимости. Российский клиент-покупатель ошибочно думает, что можно купить итальянскую развалюху за «копейки», сделать там капитальный ремонт и зажить прекрасной итальянской жизнью. С ценой сложности. В Италии в цену входит ВОЗМОЖНОСТЬ перестроить дом, сделать капитальный ремонт. Так что дом, который показала, по локации, величине, земельному участку, наличию нескольких дополнительных построек может стоить и 800 000 евро. Так что если удастся найти владельца недвижимости, нет смысла делать ему предложение со 100 000 евро. Такое предложение никто не примет. Цена в офферте должна стоять адекватная. Для этого важно промониторить рынок недвижимости в регионе.

Если заинтересованное лицо сделало предложение хозяину, у того три пути:

  1. Принять предложение.
  2. Отказаться.
  3. Сделать встречное предложение.

И тут уже покупатель будет решать, принять цену продавца, отказаться, сделать новое предложение. Начинается долгий диаалог, пока обе стороны не придут к единому мнению. А потом при консенсусе оформят сделку у нотариуса.

В Италии есть другой путь, как купить заброшенный дом, на который больно смотреть: так быстро он разрушается. Путь нелёгкий, небыстрый. Длина его — 20 лет. Согласно итальянскому законодательству, человек может аккуратно использовать чужое имущество, заботиться о нём, делать улучшения, ремонт. Все это видят, есть свидетели для подтверждения, документы, чеки. По истечении 20 лет человек, добросовестно использующий объект недвижимости, может стать его новым владельцем, подав необходимую документацию в суд. На мой взгляд, довольно опасный путь, потому что 20 лет много. В любой момент может объявиться потерявшийся наследник, заявить о своих правах. А деньги на улучшение, если были потрачены? Вопрос на размышление…

Причины, почему дом в Италии стал заброшенным, разные. Нет детей, родственников у собственника. Наследники есть, однако живут за пределами Аппенин, в другом итальянском городе, а связь не поддерживают. Наследники есть, знают о доме, входящем в наследственную массу, однако не могут договориться, как поступить: продать, разделить на квартиры; возможно, кто-то из наследников хотел бы купить, а другие не хотят дёшево продать или не хотят передать свои части дома конкретному человеку. Пока ведутся переговоры в медленном итальянском ритме, дом ещё больше ветшает. Увы, без ухода недвижимость разрушается, потом падает в цене.

Много лет я наблюдаю за тем, как разрушается дом недалеко от Ригоманьо перед въездом на суперстраду в сторону Сиены. Дом стоит впритык к суперстраде. Видимо, при строительстве дороги не учли расположение дома. А обитатели сочли его неуместным, шумным, грязным. Продать дом с плохой локацией невозможно. Кто захочет жить у дороги с интенсивным движением?

Если дом при наличии наследников до сих пор оформлен на умершего хозяина, то потенциальному покупателю нужно обращаться в комуне, ближайший муниципалитет, в отдел, подобный российскому ЗАГС, чтобы понять, есть ли наследники, кто они, где живут. Потом искать их. Вести переговоры. А это долгая песня. Потому что часто итальянец рассуждает так:  если некто интересуется объектом недвижимости, значит, дом хорош и лучше держать для себя. Это как про корову, которая нужна самому. 🙂

Перед вами заброшенный дом в Тоскане, недалеко от долины реки Орча. Кому-то он принадлежит.

заброшенный дом в Тоскане

Так что сами решайте, стоит ли связываться с заброшенными домами в Италии. Думаю, что при желании жить в Италии лучше искать дом, пусть и заброшенный, требующий вложений и ремонта, но тот, который продаёт собственник, человек с мотивацией продать.

Кстати, если вам не хочется связываться с заброшенными домами, искать собственника недвижимости, делать капитальный ремонт, можно поискать готовую недвижимость — апартаменты, квартиры, виллы, и не только в Италии. Например, сайт http://resortpropertyturkey.com/ предлагает недвижимость в Турции. Туристические центры Алания, Анталия, Белек, Бодрум и другие предлагают клиентам разнообразные объекты недвижимости и разные ценовые диапазоны. Плюсом являются фото и ролики на ютуб, которые демонстрируют жильё, продаваемое сегодня.

Иногда, русскоязычные клиенты думают, что можно купить в Италии заброшенный дом подешёвке, переделать его своими силами, где-то наняв профессионалов, получить в результате «конфетку» по выгодной стоимости. Я бы хотела развеять мифы о том, что заброшенные дома ничего не стоят. В каком-то месте, да, стоят дёшево, в ином за дом могут просить поболее миллиона. Всё зависит от местоположения.

Как-то вела переписку с клиентами из Москвы, которым понравился дом возле Ареццо, примерно район Молинелли, на холме, с одиноким кипарисом. Дом не продавали. Глядя на него, всегда считала, что запросят за него много: красивое место, старая тосканская постройка, гостевая постройка, на вершине холма, рядом озерцо, а вокруг виноградники и тишина, центр Ареццо в 10 минутах езды на авто. Недавно все местные заметили, что в доме ведутся реставрационные работы. Народная молва, местное сарафанное радио заявило, что дом приобрёл синьор Бертелли, тот, что муж Прада, для своего сына. И никто не знает, какую сумму он предложил. Точно, что больше миллиона. Если за «дачные участки» с бараками он предлагал до 350 000 евро. Так что заброшенный дом не означает дёшево. Особенно если покупателю дом запал, а в рекламе его нет, то есть старый дом не продаётся. Как-то так…

P.S. Данный материал, как и все статьи, большинство фото на сайте http://www.domitalia.ru/ принадлежит автору, автором многих фотографий является фотограф из Италии Rolando Dini. Полная или частичная публикация без моего разрешения запрещена  в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах, страниц социальных сетей. Почта для связи: parusova888 @ yandex.ru — при копировании уберите пробелы. Для остальных — при копировании фото и текста индексируемая ссылка на оригинал обязательна!

По вопросам рекламы на сайте, предложений пишите по вышеуказанному адресу электронной почты.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *