Весна — хлопотное время в Тоскане. Итальянцы приводят в порядок придомовые участки в частных владениях, обрабатывают огороды, делают посадки, обрезают оливковые и иные деревья. Обрезание полезно любому дереву, оливковому в том числе. Крестьяне удаляют у деревьев сухие ветки, излишнюю кучерявость олив для того, чтобы дерево направило свои силы для зачатия, роста оливок, из которых осенью выжмут ароматное оливковое масло, являющееся фаворитом в итальянской кухне. Обрезают обычно в марте, апреле.
Рабочий методично занимается с каждым оливковым деревом, он знает, какие веточки удалить, какие оставить для дальнейшего роста, понимает, сколько нужно срезать у дерева лишнего.
После обрезания оливкового дерева работа не закончена. Остаётся много мусора, обрезков с дерева. Их не стоит использовать для камина: мало огня, тепла и много дыма.
Тот же рабочий соберёт обрезки и сожжёт их , чтобы не портили красоту оливковой рощи.
Кучерявые оливковые деревья красиво смотрятся на голубом фоне весеннего неба Тосканы.
Вид сверху на небольшую оливковвую рощу возле частного дома в районе Ареццо.
Вот так выглядит оливковое дерево, нуждающееся в обрезке весной.
А этот рядок оливковых красавиц уже привели в порядок, даже срезанные ветки вывезли. Теперь деревьям остаётся наливаться силой, цвести, создавать оливки и пахущее целебное оливковое масло.
Оливковые деревья дают мало тени: листочки у растений небольшие. Тем не менее приятно гулять среди оливок весной. Есть сочная трава, первые цветы.
Ещё во время прогулок среди оливок можно найти старые стены, сложенные по типу сухой кладки, то есть без скрепляющего камни раствора.
Уход за оливковыми деревьями — трудная работа практически в течение года. Обрезание деревьев — только часть работ в роще. В основном это ручной труд. Наверно, поэтому оливковое масло — одно из дорогих. Труд наёмного работника оплачивается.
Галина Парусова Domitalia.ru