Поддержка мебельной промышленности за счет потребителя

Тема о том, что застройщик должен продавать квартиры с отделкой, тянется давно. Во многих домах, готовых к сдаче, заселение не наступает, поскольку девелопер подписался на то, чтобы сдать квартиры с отделкой. Чистовой, типа, заходи, покупай мебель и живи. Недавно встретила новость, что готовится стандарт жилья с мебелью, то есть покупатель платит за новую квартиру с мебелью. Продвигают инициативу Минстрой и Минпромторг. Очень похоже на поддержку мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ. Если примут законодательные акты, то новая квартира — это жильё с общей чистовой отделкой и с мебелью на кухне, в ванной комнате, прихожей (встроенные шкафы).

новая квартира с мебелью

Ещё в апреле 2020 года определили критерии стандартного жилья. Понятно, что это жильё в большинстве эконом-класса. Вот они:

  • наличие лампочек,
  • сантехника: унитаз, раковина, ванна или душ,
  • кухонная мойка с тумбой,
  • плита, скорее всего электрическая.

Необходимо ли перечисленное покупателю, мало кого волнует. Вот к примеру зачем человеку на кухне тумба с раковиной, если он в перспективе будет приобретать кухонный гарнитур? Значит, и раковина, и тумба пойдут на выброс, в лучшем случае на дачу или на специальные интернет-платформы на продажу, чтобы получить за них хоть сколько-то денег.

Вряд ли застройщие с названным набором поставит современную стеклокерамическую плиту. Это будет старый образец с «блинами», которые медленно разогреваются. Значит, тоже только временное пользование, утилизация, продажа подешевле. В то время, как производитель раковины, тумбы, плиты гарантированно заработал.

Нынче заговорили о мебели. Возможно потому, что многие квартиры маленького формата — студии, однокомнатные, евродвушки — люди покупают для найма или для инвестиций. Здесь время для обустройства жилья — ценный фактор. Быстрее подготовил квартиру к аренде, быстрее начал получать пассивный доход. Возможно, для такой категории собственников новой квартиры мебель в местах общего пользования важна. Останется обустроить спальное и рабочее место, зону отдыха и можно рекламировать объект недвижимости. А для других покупателей жилья? Вопрос на размышление.

Инициатива продавать новые квартиры с мебелью по душе Минпромторгу. Ещё бы заказы от застройщиков посыпятся на производителей в РФ. Главный аргумент в инициативе — снижение стоимости мебели для покупателя новой квартиры. Вроде бы логично: застройщик покупает мебель оптом, значит, она стоит на 40 — 50 % дешевле. Однако конечная стоимость квартиры с мебелью вырастет в среднем на 5 %. Так считают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Один из крупных девелоперов предлагает готовый интерьер: отделка, от которой нельзя отказаться, встроенная кухня (с раковиной, панелью, духовкой, холодильником, в некоторых случаях с посудомоечной машиной),система хранения. Провозглашают гарантию на мебель и технику. Предполагаю год. Для кухонь разработали 3 варианта:

  1. Стандарт,
  2. Комфорт,
  3. Бизнес

Вопрос: нужен ли комфорт или бизнес для кухонного уголка в студии размером в 21,3 кв. метра, стоимостью 3830500 рублей?

планировка студии

С кухонным гарнитуром стоимость повышается до 39815000, система хранения дает рост до 4047150 рублей.

Конечно, о выгоде можно судить, если сравнить с ценами в крупных сетевых магазинах, реализующих технику для дома и мебель. В известном магазине нижнюю часть кухонного набора без панели на 2 комфорки, духовки, мойки и смесителя можно купить за 20000  — 30000 рублей. Набор, конечно, небольшой: 120 х 180 х 220. Для студии самое то.

платеж по ипотеке

 

Самое интересно заключается в том, что человек, покупающий обустроенную квартиру, платит по ипотеке больше. Например, месячный платеж за студию, показанную выше, только с отделкой начинается от 15916 рублей, с кухней — от 16543 рубля, плюс шкафы — и месячный платеж = 16816 рублей. Есть ли выгода для потребителя? На мой взгляд, перед подписанием договора на покупку подобных квартир нужно все просчитать.

Вся эта затея напоминает поддержку отечественного производителя за счет потребителя, которого вынуждают «подписываться» на мебель в новой квартире. И индивидуальности не будет. Сплошной стандарт. Кстати, так же поддержали и строительный сектор весной 2020 года, когда строительство домов встало, а рынок недвижимости впал в коматозное состояние. Помните, это была ипотека с господдержкой, которая привела к росту цен на недвижимость, уже через несколько месяцев оказалась невыгодной.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *