Что готовят из съедобных каштанов

Октябрь и ноябрь в Италии — пора съедобных каштанов. Про них немного писала в посте Каштаны из Капрезе Микеланджело, отметив, что самые вкусные маррони. В эти месяцы в Тоскане устраивают праздники каштанов. Часто организаторами являются маленькие городки, деревни, старающиеся привлечь любителей каштанов. Понятно, что им хочется заработать, потому что угощения небесплатные. Что готовят из съедобных каштанов?

десерт из каштанов - бальдино

На фото десерт из каштанов — бальдино. Поскольку каштаны сладковаты на вкус, они подходят для десерта. Бальдино готовят из каштановой муки, для сытости украшают мелко порезанными грецкими орешками, для аромата добавляют иголочки розмарина. Десерт насчитывает не один десяток калорий, впрочем, как и сами каштаны в любом виде. Сидящим на диете не рекомендуется.

Хороши просто жареные каштаны. На осенних праздниках устанавливают огромные металлические противни, размер примерно метр на метр. Важно, чтобы во время жарки каштаны были уложены в один слой. Тогда готовятся быстрее. Понятно, что жарят на живом огне. Завораживающее зрелище, особенно если наблюдать вечером, когда стемнело. Специальный человек периодчески перемешивает каштаны, чтобы не пригорели. Порция стоит 3 евро.

Жарят и очищенные каштаны. Они хороши для нетерпеливых, не желающих возиться с чисткой и пачканьем рук.

Дома обычно варят каштаны. Для варки лучше использовать отдельную кастрюлю. Дело в том, что в процессе приготовлениякаштаны окрашивают воду в насыщенный коричневый цвет. Новенькая кастрюля может быть убита за раз. По этой причине в итальянских семьях держат специальную кастрюлю для каштанов. Для аромата и вкуса  добавляют стебли укропа, кладут их надно емкости и покрывают ими сверху съедобные каштаны. Процесс варки на медленном огне занимает в среднем один час. Лучше есть тёплые каштаны, они лучше чистятся.

Поленту из каштанов сегодня редко готовят итальянки, поскольку приготовление занимает много времени, личного присутствия: массу из каштановой муки нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, внутри которых так и останется непроваренная мука. Вторая причина редкого приготовления — наличие живого огня. Огонь от газа на плите каштаны не очень жалуют. Полента — калорийное блюдо.

Съедобные каштаны в ходу обычно до Нового года. Когда-то они были едой для бедных людей в Тоскане. Их калорийность спасала тех, кто жил в горах. Сегодня съедобные каштаны — лакомство, калорийный десерт, ностальгия по старым временам для тех, кто в детстве и юности ел много каштанов.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *