Салат из стручковой фасоли

Конечно, это громко сказано: салат из стручковой фасоли. Есть, есть помимо стручковой фасоли и другие ингредиенты: тунец, консервированная кукуруза, морковь, оливковое масло, соль. Стручковая фасоль придаёт салату насыщенность протеинами — в 100 г содержится 1, 83 г протеинов, такой заменитель мяса. Консервированный тунец в масле добавляет чуть калорий. Если хочется приготовить салат из стручковой фасоли полегче в смысле калорийности, то можно использовать консервированный тунец в собственном соку. Когда жарко, как сегодня в Тоскане, такой салат идёт отлично: лёгкий, вкусный, для разнообразия. Стручковая фасоль, возможно, кому-то не очень известна, например, я не готовила ничего из неё до переезда в Италию. Как-то не обращала внимание. А в Италии просто полюбила!!!  Чем полезна стручковая фасоль? А вот чем: мало калорий — 31 ккал на 100 г продукта. Множество полезных веществ, минералов и витаминов: кальций — 37 мг, калий — 211 мг, цинк — 0, 24 мг, медь — 0, 069 мг, железо — 1,03 мг, фосфор — 38 мг, фтор — 19 мкг, селен — 0,6 мг, сахара — 3,26 мг, вода — 90, 32 мг, углеводы — 6,97 мг, жиры — 0,22 мг, витамины: А, В1, В2, В3, В6, В12, К. А теперь будем готовить салат из стручковой фасоли.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Я готовила на двоих: подготовила для салата примерно 250 — 300 г стручковой фасоли, две средние морковки, половина 500 — граммовой банки кукурузы, две по 125 г баночки тунца в оливковом масле. Оливковое масло — 3 столовые ложки, соль.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Вначале обрабатываю стручковую фасоль, срезаю кончики с двух сторон

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Потом разрезаю фасоль примерно пополам.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Тщательно мою стручковую фасоль. Пока её подготавливаю, ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляю соль и довожу воду до кипения, чтобы положить потом очищенную и промытую стручковую фасоль.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Кладу фасоль в кипящую воду. Теперь осталось накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить минут на 10 вариться. А в это время очищаю морковь, мою, нарезаю, но не тонко, чтобы морковь сохранила круглую форму при варке.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

За несколько минут до окончания варки стручковой фасоли кладу нарезанную морковь. МИнут за 5 вполне достаточно, но чтобы морковка не осталась твёрдой, можно попробовать. 🙂

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Пока стручковая фасоль и морковь доходят до готовности, кладу в салатницу тунец, освобождённый от масла, хорошенько измельчаю его вилкой, потом добавляю кукурузу.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Сваренные овощи освобождаю от воды и выкладываю на большую тарелку. Мне надо, чтобы они быстро остыли.

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Остывшие овощи, стручковую фасоль и морковь, кладу в салатник к тунцу и кукурузе, добавляю оливковое масло и перемешиваю. Соль не добавляю, потому что овощи варились в солёной воде. Даю постоять минут 10, чтобы салат из стручковой фасоли приобрёл насыщенный вкус. И подаю на стол. При желании и наличии можно добавить молодой зелёный лук, но немного. У меня не было, я добавила четверть красной луковицы. Для аромата!

salat-iz-struchkovoj-fasoli

Приятного аппетита!!!

Теперь и вы, если захотите, можете порадовать себя и близких салатом из стручковой фасоли.

Галина Парусова Domitalia.ru