Каталонский крем на десерт

Поскольку впервые я попробовала десерт крем каталана в Италии, размещаю его рецепт в моём блоге, хотя он испанского происхождения. Название «рассказывает» о его корнях — каталонский крем, crema catalana — по-итальянски, в России называют крем каталана. Каталония — испанская область, расположенная на северо-востоке страны. Рецепт крем каталана доступный, с ним справится любая женщина, желающая порадовать близких необычным десертом. Я получила рецепт от повара остерии, уже упоминаемой мною. До открытия остерии в окрестностях Ареццо, он жил в Испании, вероятно, оттуда и привёз вкусные рецепты.

krem-katalana-крем-каталана

Что вам нужно купить, чтобы приготовить десерт крема каталана?

— молоко — 0,5 литра

— 4 яйца

— 1 лимон

— 100 г обычного сахара-песка

— 100 г тростникового сахара

— корица

— 25 г крахмала (желательно кукурузного)

— мускатный орех

Ещё вам понадобится несколько ёмкостей, одна из них — кастрюля. В чашке смешайте крахмал с небольшим количеством холодного молока, отставьте чашечку в сторону. Затем займитесь обработкой лимона, вымойте его, обсушите и мелко-мелко натрите на тёрке его кожуру.

Теперь налейте в кастрюлю оставшееся молоко, к нему добавьте половину от порции сахара-песка, немного корицы и измельчённую кожицу лимона. Помешивая массу, доведите её до кипения, важно, чтобы сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня.

Затем в другую ёмкость опустите 4 желтка, добавьте оставшийся сахар-песок и из чашечки холодное молоко с растворившимся крахмалом. Теперь полученную массу хорошенько перемешайте с помощью венчика.

После этого добавьте через фильтр тёплую массу из кастрюли, которую вы приготовили ранее. Тщательно размешайте, перелейте назад в кастрюлю и поставьте её на средний огонь на пару минут. Вы увидете, как на ваших глазах формируется крем каталана. Затем разложите готовый крем каталана в вазочки и оставьте охлаждаться. Перед подачей завершите приготовление каталонского крема. Как? 🙂

В каждую вазочку с крем каталана насыпьте тростниковый сахар и несколько стружек мускатного ореха и… в разогретую духовку: важно, чтобы растаял тростниковый сахар. Подавать крем каталана тёплым!

каталонский крем

krem-katalana-крем-каталана, было вкусно

Галина Парусова Domitalia.ru

2 комментария

  1. До чего же аппетитно выглядит, да и в приготовлении вроде бы не сложен, спасибо за интересный рецепт, будем пробовать!

    1. Да, десерт легко приготовить, им можно порадоватьгостей и близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *