Продолжаю публиковать давно забытые мной блюда. В самоизоляции хочу добиться максимального разнообразия. Сегодня суп с гречкой, суп, который для меня ассоциируется с моей школьной подружкой и её мамой-поваром. Сейчас они живут в Киеве. Школьницами мы с подружкой бегали друг к другу домой. И наши мамы кормили нас тогда, когда визит выпадал на время обеда. Именно у тёти Нели как-то я попробовала суп с гречкой, который моя мама не готовила. История супа такова: однажды у тёти Нели не было ни риса, ни вермишели, которые можно было забросить в суп вместе с картофелем и морковкой. В продуктовый идти не хотелось. Тогда она решила бросить в суп горсточку гречки. Получился вкусный диетический суп.
Внимательный читатель на фото обязательно рассмотрит состав супа:
- картофель,
- морковь,
- репчатый лук,
- гречневая крупа,
- зелень петрушки.
Каждая хозяйка может самостоятельно решить, варить ли суп на воде — тогда получится постный суп, или на основе бульона. Кто-то может использовать бульонный кубик. У меня был готовый куриный бульон, очень лёгкий, сваренный только с двумя куриными крылышками.
Картофель режу кубиками, половинку морковки натёрла на крупной терке, репчатый лук мелко нарезала. В такой же последовательности кладу овощи в бульон, давая им возможность прокипеть пару минут перед следующей закладкой. С морковкой и луком хозяйки могут учитывать личные вкусы и капризы домашних: кто-то обжаривает данные овощи на растительном или сливочном масле. Тогда жирок бульона приобретает красивый золотистый цвет. Я не делала этого, решив приготовить диетический суп.
Кстати, при подаче супа ребёнку или больному простудой картофель можно размять вилкой. В таком виде он легче усваивается.
Многие не любят варёный лук, поэтому кладут в суп целую очищенную луковицу, дают ей провариться для вкуса, а потом её удаляют из бульона. Я спокойно переношу варёный лук, поэтому его мелко нарезала, не обжаривала.
На фото в суп положены все овощи. Теперь им нужно дать хорошенько провариться. Потом дело за гречкой. Хозяйки сами решают, сколько гречки положить. Для насыщенного супа речки нужно больше. Я взяла небольшую горсточку на 800 миллилитров бульона:
Обычно я промываю гречку:
Когда овощи размягчились, кладу гречку и варю до готовности. Помните, что гречка — крупа, увеличивающаяся во время варки в объёме. Это замечание для тех, кто не хочет, чтобы суп превратился в гречневую кашу.
В конце кладу в кастрюлю мелконарезанную зелень петрушки. Несколько минут. Суп с гречкой готов. Можно подавать к обеду.
Приятного аппетита!
Галина Парусова Domitalia