Несмотря на то, что Пасха прошла 24 апреля, я не хочу ждать следующего года, чтобы рассказать, что такое Пасха в Италии, как отмечают Пасху итальянцы. Безусловно, мой рассказ субъективный, и, возможно, в других итальянских семьях всё происходит по-другому. Так что читайте рассказ, как проходит день Пасхи в семье моих итальянских родственников. В семье моего мужа есть своя традиция, как провести день Пасхи. У нас это семейный праздник, к которому все готовятся, я, например, в обязательно порядке готовлю пирог «Шоколадная колбаска«, о котором уже писала однажды.
Итак, 24 апреля все близкие родственники собираются на завтрак в доме тёти моего мужа. В этот раз нас было 18 человек, цифра нестабильная и год от года меняется, у кого-то могут поменяться планы, к примеру. Прежде, чем начать завтрак, тётушка читает короткую молитву, а потом начинается веселье, потому что на завтрак обязательно подаются варёные домашние яйца. Вот и начинается соревнование по разбиванию яиц друг у друга, надо так ударить, чтобы выбранное яйцо не треснуло. Все веселятся, ищут человека с новым яйцом, взятым из большой миски и… между делом поедают яйца. Победителя, нашедшего яйцо с самой крепкой скорлупой, обязательно фотографируют для семейной истории. Потом все пробуют пироги и тортики, спициально приготовленные к этому дню.
Остатки от завтрака на Пасху. Видите от моей шоколадной колбаски остался маленький кусочек. Её действительно обожают мои итальянские родственники и съедают сразу.
Как обойтись без пасхального шоколадного яйца? Его аккуратно открывают, чтобы выяснить, какой подарок спрятан внутри, а потом аккуратно наливают сладкое Винсанто, немного держат, чтобы оно напиталось ароматом шоколада и… пробуют его на вкус.
После завтрака все обычно разъезжаются: кто-то в кино, кто-то в центр Ареццо, кто-то совершает пешую прогулку по окрестностям, пожилые родственники общаются, ведь они нечасто видятся друг с другом.
Следующая часть пасхальной программы – обед, очень обильный. Что было в этот раз?
Антипасто – кростини – кусочки хлеба, обильно смазанные разными соусами.
Первое – лазанья, ньокки в остром помидорном соусе.
Второе – шпинат, салат, мясо ягнёнка, курицы, утки и кролика.
Конечно, к мясу красное вино, типа Брунелло ди Монтальчино, Винсанто, пироги и тортики, орехи, фрукты и кофе. Снова кофе и сладости. 🙂
Двоюродная сестра моего мужа готовит знаменитые тосканские кростини с тёмным соусом, в его состав входит несколько типов мяса, в том числе и печень. Я их обожаю!
Готовые кростини, слева кростини с соусом из зелёных помидоров
Мясо ягнёнка доходит возле кухонного камина
Обеденный стол для пасхального обеда
Тосканские кростини отлично возбуждают аппетит
Лазанья готовится в специальной печи, отапливаемлой дровами. Вкус удивительный!
После обеда обычно мы все общаемся, а потом те, кто хочет, совершает прогулку по окрестностям, а они прекрасны.
Вечером мы ужинаем все вместе. Тётя моего мужа готовит лёгкий суп на курином бульоне, снова мясо, салат, красное вино, винсанто, сладости, фрукты, орехи, кофе. Опять кофе и сладости…
Я заметила, что день Пасхи очень длинный, всегда радостный, насыщенный позитивными эмоциями и новостями. Это светлый день, дающий огромный энергетический заряд до следующего важного семейного праздника в Италии — Рождества.
Галина Парусова Domitalia