Пасха в Италии

Несмотря на то, что Пасха прошла 24 апреля, я не хочу ждать следующего года, чтобы рассказать, что такое Пасха в Италии, как отмечают Пасху итальянцы. Безусловно, мой рассказ субъективный, и, возможно, в других итальянских семьях всё происходит по-другому. Так что читайте рассказ, как проходит день Пасхи в семье моих итальянских родственников. В семье моего мужа есть своя традиция, как провести день Пасхи. У нас это семейный праздник, к которому все готовятся, я, например, в обязательно порядке готовлю пирог «Шоколадная колбаска«, о котором уже писала однажды.pasha-v-italii-пасха-в-италии


Итак, 24 апреля все близкие родственники собираются на завтрак в доме тёти моего мужа. В этот раз нас было 18 человек, цифра нестабильная и год от года меняется, у кого-то могут поменяться планы, к примеру. Прежде, чем начать завтрак, тётушка читает короткую молитву, а потом начинается веселье, потому что на завтрак обязательно подаются варёные домашние яйца. Вот и начинается соревнование по разбиванию яиц друг у друга, надо так ударить, чтобы выбранное яйцо не треснуло. Все веселятся, ищут человека с новым яйцом, взятым из большой миски и… между делом поедают яйца. Победителя, нашедшего яйцо с самой крепкой скорлупой, обязательно фотографируют для семейной истории. Потом все пробуют пироги и тортики, спициально приготовленные к этому дню.

Остатки от завтрака на Пасху. Видите от моей шоколадной колбаски остался маленький кусочек. Её действительно обожают мои итальянские родственники и съедают сразу.

Как обойтись без пасхального шоколадного яйца? Его аккуратно открывают, чтобы выяснить, какой подарок спрятан внутри, а потом аккуратно наливают сладкое Винсанто, немного держат, чтобы оно напиталось ароматом шоколада и… пробуют его на вкус.
После завтрака все обычно разъезжаются: кто-то в кино, кто-то в центр Ареццо, кто-то совершает пешую прогулку по окрестностям, пожилые родственники общаются, ведь они нечасто видятся друг с другом.

Следующая часть пасхальной программы – обед, очень обильный. Что было в этот раз?
Антипасто – кростини – кусочки хлеба, обильно смазанные разными соусами.
Первое – лазанья, ньокки в остром помидорном соусе.
Второе – шпинат, салат, мясо ягнёнка, курицы, утки и кролика.
Конечно, к мясу красное вино, типа Брунелло ди Монтальчино, Винсанто, пироги и тортики, орехи, фрукты и кофе. Снова кофе и сладости. 🙂

 

pasha-v-italii-пасха-в-италии

Двоюродная сестра моего мужа готовит знаменитые тосканские кростини с тёмным соусом, в его состав входит несколько типов мяса, в том числе и печень. Я их обожаю!

pasha-v-italii-пасха-в-италии

Готовые кростини, слева кростини с соусом из зелёных помидоров

pasha-v-italii-пасха-в-италии

Мясо ягнёнка доходит возле кухонного камина

pasha-v-italii-пасха-в-италии

Обеденный стол для пасхального обеда

pasha-v-italii-пасха-в-италии

Тосканские кростини отлично возбуждают аппетит

pasha-v-italii-пасха-в-италии

Лазанья готовится в специальной печи, отапливаемлой дровами. Вкус удивительный!

После обеда обычно мы все общаемся, а потом те, кто хочет, совершает прогулку по окрестностям, а они прекрасны.

тоскана-toskana
Вечером мы ужинаем все вместе. Тётя моего мужа готовит лёгкий суп на курином бульоне, снова мясо, салат, красное вино, винсанто, сладости, фрукты, орехи, кофе. Опять кофе и сладости…
Я заметила, что день Пасхи очень длинный, всегда радостный, насыщенный позитивными эмоциями и новостями. Это светлый день, дающий огромный энергетический заряд до следующего важного семейного праздника в Италии — Рождества.

Галина Парусова Domitalia

16 комментариев

  1. Мясо, орехи, фрукты, кофе, шоколад, сладости — хороший набор получается 🙂

    1. Евгений, вы забыли написать про два типа пасты, кростини с соусами. Эх, в Италии праздники — обжорство. Но устоять невозможно: тётя моего мужа готовить потрясающе. 🙂

  2. Красота какая и есть сразу захотелось… все таки знают люди там толк в еде и в хорошей жизни 🙂

  3. Наоборот, хорошо, что не стала ждать год! Рассказала по горячим следам, как говорится 🙂

    1. Знаешь, надо было написать сразу, не успела сделать фото, потом думала, размещать или отложить в архив до следующего года. Потом решила разместить. Нынешние эмоции о пасхальном дне могут отличаться от эмоций на Пасху в будущий год.

  4. Мне вот интересно, у Итальянцев в любой праздник такое обжорство на столе 🙂 Или только на Пасху? )
    И еще заметил — на фото, почему-то яйца не крашеные — это их еще не покрасили или их не принято красить в Италии?

  5. Смотрела по телевизору, как отмечают пасху а Италии. Это сильно отличается от России.

  6. В любом случае, где бы не праздновался этот праздник — все равно он светлый и семейный и вкусный!

  7. Хорошо когда есть такие традиции. Собрать всех родственников это так здорово.

  8. с большим интересом прочитала, да и слюнки потекли)))
    жаль у нас такого нет уже — собрать родню практически не реально

  9. Сохранила  статью про пасху в своем блоге, Галина. Я здесь новичок, пока не очень ориентируюсь в данном пространстве. Зовут меня Людмила, художник. Шью много лет эксклюзивный пэчворк — покрывала, настенные панно. Я постоянно нахожусь на "Ярмарке мастеров", очень привлекательный  ресурс и для мастеров, и для покупателей, У меня свой магазин мастер Людмила, где представлены мои покрывала. Заходите! Недвижимость неплохо сочетается с эксклюзивом. Тем более, итальянцы знают толк в таких вещах.
    Возможно, мы найдем общие точки соприкосновения. В любом случае, было интересно познакомиться с вашим взглядом.

Добавить комментарий для Галина Парусова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *