Вилла Агриппы Постума на острове Пьяноза в Италии

Путешествие на остров Пьяноза, один из островов Тосканского архипелага, незабываемо: увидела виллу Агриппы Постума. Пьяноза — второй остров Тосканского архипелага, который посетила. Первый был Капрая. Катакомбы, крепость, чистейшая морская вода, тур с экскурсоводом на кораблике вокруг острова, возможность познакомиться с историей острова, итальянская тюрьма и фотографии заключённых, цветущие кактусы, вилла Агриппы Поступа — только часть моих впечатлений от острова Пьяноза в Италии. «Вилла», конечно, громко сказано, так, кое-что сохранившееся и сегодня бережно хранимое на острове Пьяноза. Мне было любопытно, почему потомок императорской крови вдруг поселился на острове Пьяноза, что представляла собой его вилла, почему умер молодым. Мне случайно попался интересный материал, который я вначале прочла, потом перевела. Сегодня решила опубликовать любопытную информацию в блоге Domitalia.ru. Знакомьтесь!

Чистейшее море в районе острова Пьяноза

Чистейшее море в районе острова Пьяноза

Агриппа Постум родился за 12 лет до наступления новой эры. Представляете, о каком периоде идёт речь? Он был внуком императора Августа, сыном одной из красивейших, к тому же эрудированных, женщин того времени Джулии, дочери Августа. У неё было пять детей, Агриппа был последышем, то есть последним ребёнком, у него было две сестры и два брата. Отец Агриппы умер до его рождения.

Агриппа получил великолепное образование в резиденции своего деда, императора Августа, который внимательно следил за его развитием, всячески продвигал его, при этом не очень думал о том, что однажды именно Агриппа займёт императорский трон. Август больше рассчитывал на старших братьев Агриппы.

В десятилетнем возрасте Агриппа Постум начал познавать азы общественной жизни, он даже участвовал в троянских играх. Но ему не очень нравилась суета и насыщенная событиями светская жизнь. Покой, тишина, созерцание, размышления во время рыбалки ему нравились больше.

Остатки виллы Агриппы Постума на острове Пьяноза

Остатки виллы Агриппы Постума на острове Пьяноза

Но судьба смеялась над ним, толкая его в коридоры власти. Когда старшие братья Агриппы Постума погибли, то его дед  император Август немедленно вспомнил о нём и пригласил в свой дворец. На римском форуме 27 июня четвёртого года нашей эры Агриппа был усыновлён своим дедом, императором Августом. Такая опека Августа означала, что ондаёт возможность усыновлённому внуку стать в будущем главой государства.

Но не один Агриппа был опекаем Августом. У императора был ещё один протеже — Тиберий, являющийся сыном Ливии, третьей жены императора. Наверно, не нужно писать о том, что характерно для любого царского, королевского или императорского двора. Догадались? 😉  Да, сплошные интриги и борьба за власть. Вот по этой причине однажды Агриппу отправили в Сорренто, что под Неаполем, а потом приказали ехать на далёкий остров Пьяноза. Ходили слухи, что причиной изгнания стала страсть к рыбалке, которую не одобрял Август, якобы характер внука, иногда демонстрирующий насилие (в чём я сомневаюсь), критика Ливии, третьей жены Августа. Кроме того Август опасался интриг против него самого. Вот и сослал подальше усыновлённого внука. Ссылка должна была продлиться 7 лет. Тогда и была построена вилла, остатки которой сегодня можно найти на острове Пьяноза в Италии.

Каменная стена виллы и тюремная стена

Каменная стена виллы и тюремная стена

Август не был удовлетворён ссылкой Агриппы на Пьянозу. Однажды он решил тайно приехать на Пьянозу, чтобы помириться с внуком, перевезти его в Германию, где в то время жила сестра Агриппы Агриппина с мужем, дав ему тем самым возможность претендовать на трон. Но ничего не вышло. Август умер. После его смерти преданный ему раб по имени Клементе прибыл на Пьянозу, чтобы освободить Агриппу из ссылки, но застал его мёртвым, был убит и охранник Агриппы. Внуку Августа было всего 26 лет.

Со смертью императора и его последнего внука завершилась мужская линия семьи Августа. Императором стал Тиберий.

Место, где сегодня находятся остатки виллы Агриппы, называется Bagno di Agrippa. К сожалению, при строительстве тюремной стены много веков спустя были разрушены сохранившиеся остатки виллы, часть строения поглотило море, уровень которого поднялся в данном месте. Но исследователи уверенно могут сказать, что Агриппа жил роскошно.

В отделке виллы использовались дорогие материалы типа качественного мрамора. Размеры виллы потрясают воображение: 90 метров в длину. Расстояние до моря — всего 47 метров, вход в дом располагался с южной стороны. На придомовой территории был и бассейн глубиной 2 метра, размерами 11 Х 7 (метров). На углах бассейна были сооружены острова, самый большой остров располагался в центре бассейна. Диаметр центрального острова равнялся 7 метрам, до него необязательно было доплывать, можно было пройти по элегантному мостику. Специальная гидравлическая машина закачивала морскую воду в эту огромную чашу.

Остатки мозаики

Остатки мозаики

Посчитайте, сколько лет этой мозаике!

Посчитайте, сколько лет этой мозаике!

Вилла Агриппы имела и термальный комплекс, театр диаметром 13 метров. В театре было 5 линий с сиденьями, выточенными из белоснежного мрамора. 200 зрителей одновременно могли смотреть представления. Было специальное место для разведения рыб. Вы ведь зпомнили, что Агриппе нравилась рыбалка. 🙂

А сегодня на острове Пьяноза об Агриппе Постуме и его вилле напоминают лишь скромные остатки. Совершить путешествие на остров Пьяноза можно из Марина ди Кампо, портового городка на острове Эльба в Италии.

Галина Парусова Domitalia.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *