Наверно, у каждого бывает, живёшь где-то или посещаешь часто одно и то же место, думаешь, что успеешь посмотреть, ещё много времени впереди. А потом – бац, не возвращаешься туда никогда и то, что не посмотрел, остаётся тоской. Можно даже ругать себя за лень, за то, что не смог быть более предусмотрительным. К чему я? В 3 км от Марчаны расположено местечко Поджо (Poggio), отлично видное из окна квартиры, но я была там всего лишь раз мимоходом несколько лет назад. Сегодня восполнила пробел. Погода стоит тёплая, мягкая, необычайно приятная. Прогуляться в Поджо было удовольствием — расстояние 3 км от Марчаны. Поджо расположен под горой Капане, как и Марчана, только пониже Марчаны.
Вообще Поджо — местечко, находящееся в комуне ди Марчана. Тоже узкие улочки, как в Марчане, переулки, маленькие площади. Когда-то Поджо называли так: Podium Marciane, речь идёт о средневековье. Известность пришла к Поджо в 1824 году, когда сюда несколько раз заезжал Наполеон Бонапарт.
В 1888 году был здесь художник Телемако Синьорини. Известный архитектор Адольфо Коппеде построил в Поджо огромную виллу, 1899 год. С 1946 года Поджо — по сути интернациональный городок. Иностранцы не только бывают в Поджо, но и покупают квартиры, чтобы проводить отпуска. Из известных лиц, посетивших деревеньку в русском понимании, можно назвать Грету Гарбо.
Это строение — фабрика по разливу минеральной воды «Наполеон», в магазины вода не поставляется, но её охотно покупают рестораны, что на острове Эльба, 1 литр минеральной воды, которую, как поговаривают, «открыл» сам Наполеон, стоит 2 евро.
Это фонтан с минеральной водой, открытый для всеобщего пользования. Здесь всегда многолюдно, итальянцы приезжают с пластиковыми бутылками, стеклянными бутылями, разнообразными канистрами. Я тоже наполнила пластиковую бутылку чудесной по вкусу водой. 🙂
Вот таким видом на Марчана Марина можно любоваться с самой большой площади Поджо
Известный ресторан «Публиус». Сюда приезжают отдыхающие со всей Эльбы, в сезон, конечно.
Бар с названием «Сладкая жизнь», очень по-итальянски. 😉
А вот и подтверждение, на какой высоте над уровнем моря расположен Поджо — 350 метров.
Самая большая площадь — piazza di Castagnetti. Пешеходная зона — ребятишки могут играть без присмотра взрослых.
Улочки и переулки в Поджо — вот такие лестницы, часто украшенные вазонами с растениями.
Вот так уехавшие из Поджо хозяева квартир и домов защищают дорогие деревянные двери от влаги и проливных зимних дождей.
Двер в церковь San Defendente.
Внутри церкви.
Жители Поджо стараются украсить место, в котором живут.
Кактусы, да ещё цветущие, тоже украшают одну из улочек.
Хурма на Эльбе созревает раньше, чем, например, в Ареццо.
Об этом фонтанчике в центре площади мне рассказали интересную вещь: из него выходит 2 струи — одна с водой, поступающей в дома, другая — из самого фонтана Наполеона.
Поджо знаменит тем, что здесь есть группа энтузиастов, именуемая «Друзья Поджо». Это их штаб-квартира.
Маленькая площадь перед церковью San Nicola, из камня бьёт маленький фонтанчик, его автор — Помодоро. В переводе с итальянского фамилия дизайнера переводится Помидор. 😉
Место, на котором построена церковь Святого Николая, — самая высокая точка в Поджо.
Внутри церкви.
Поджо, как и Марчану, окружают леса из каштанов, конечно, съедобных. В этом году отличный урожай. Каштаны пойдут на угощение в праздник, называемый Castagnata, он выпадает на последнее воскресенье октября каждого года. Но меня уже не будет на Эльбе.
На площади с фонтанчиком разговорилась со старой синьорой, попросила её рассказать о жизни в Поджо. Вот что я узнала: жизнь очень спокойная и размеренная. В Поджо зарегистрированы 140 человек, многие имеют родственные связи. Праздники отмечают вместе: это не означает, что накрывают большой стол для всех. Отмечают с семьями, а потом выходят на улицы и площади, общаются, веселятся. Летом Поджо становится более оживлённым, потому что приезжают на отдых итальянцы с континента, многие из них, родились на Эльбе, а некоторым Эльба понравилась, вот они и купили здесь квартиры.
Галина Парусова domitalia.ru