Как выглядит жильё от застройщика

В последние годы застройщики, работающие в Москве, Подмосковье, выставляют на продажу квартиры с отделкой. Мне было интересно понять, на сколько отличается современная отделка от той, что была лет 10 — 15 назад, когда потолки в квартирах оклеивали светлыми обоями, а обои на стенах были просто убогими по фактуре и цвету. И вот я в квартире от застройщика, отделка присутствует. Студия общей площадью 23 кв. метра в одном из городков в Московской области.  Стена с проводами, розетками, подводкой воды — место под кухонный гарнитур в студии.

место под кухню в студии

Предусмотрены соединения с плитой, духовкой, дополнительным светом, вытяжкой. Есть розетки для посудомоечной машины, электрического чайника. Присутствует подводка для горячей, холодной воды, водоотвода.

Место для установки кондиционера предусмотрительно прикрыто. Не каждый новосел купит сразу кондиционер. Важнее иные бытовые предметы вроде кухни, дивана, холодильника, стиральной машины. Разводка под кондиционер сделана, прикрыта специальным пеналом. Есть отдельная клетка на площадке возле пожарной лестницы для установки кондиционеров с готовой разводкой под каждую квартиру. Кондиционеры не будут уродовать фасад дома.

место для установки кондиционера

Санузел совмещенный: металлическая ванная размером 170 см, раковина, унитаз, место под стиральную машину с подводом холодной воды и канализацией. Экран, закрывающий ванну настолько слаб, что его лучше выбросить, купив новый, симпатичный. Сток в канализацию выведен некрасиво, так, что экран его не закрывает. В общем сделано по-совдеповски, никакого расчёта на эстетику. Кран над ванной — отдельная песня. Отражатели просто болтаются на трубах, не примыкают к стене. Как исправить уродство, не представляю. Нужен сантехник.

ванная комната

Стыки между плиткой на стенах и на полу не заделаны. Придётся потрудиться самому владельцу квартиры или нанять для этого ремонтника.

стыки в ванной не закрыты

Унитаз новый, что подтверждают наклейки. А вот сиденья, видимо, закупали те, что продавали подешевле. Сиденье совершенно не подходит данному типу унитаза. Опять собственник жилья должен раскошелиться и покупать за свой счёт подходящее. Данное нужно выбросить.

унитаз

В студии установлен электрический полотенцесушитель. Да, «кушает» мало электроэнергии, но и толку от него мало, еле тлеет.

полотенцесушитель

В нишу в холле просится высокий встроенный шкаф.

ниша под встроенный шкаф

Студия — квартира-крошка. Каждый угол в ней важен. Место под шкаф-пенал.

место под шкаф-пенал

Порожек между ванной и холлом забыли установить. Смотрится некрасиво.

отсутствие порожка между ванной и холллом

Между комнатой и холлом порожек установлен, но лучше его заменить, подобрав одинаковые порожки.

порожек

Квартира от застройщика оформлена в светлых спокойных нейтральных тонах: белые обои под покраску, светло-коричневый ламинат, бежевая плитка на полу в ванной и коридоре, белая плитка на стенах ванной. Потолки натяжные, есть выводы под люстры, светильники, лампочки Ильича вставлены в патроны. 🙂 Три точки на случай пожара имеются на потолке.

ламинат и белые обои под покраску

Квартиру можно раскрасить. Например выложить яркой плиткой фартук на кухне.

плитка на кухне

Мне нравятся белые стены в квартире. На белом выигрышно смотрятся любые предметы и аксессуары. Белый цвет расширяет малое пространство небольшой квартиры, придаёт лёгкость, воздушность помещению.

В квартире от застройщика можно найти разные недоделки: царапины в ванне, разбитые или треснувшие стёкла в окнах, поцарапанные двери, отсутствие замазки между плитками, пятна на белых обоях, заляпанные белой краской натяжные потолки, не входящие в проём двери. В целом работа по ремонту от застройщика не аккуратная. Создаётся впечатление общей неухоженности, несмотря на то, что квартира новая.

Поэтому покупателю новой квартиры с отделкой от застройщика нужно настраиваться на дополнительные траты или ожидание в течение 45 дней от дня написания заявления с указанием недоделок.

Кроме того в течение одного года дом находится на гарантии. Можно фиксировать письменно обнаруженные недоделки, чтобы застройщик устранял их за свой счёт. Для этого нужно много сил, терпения, настойчивости.

На мой взгляд, квартира с отделкой от российского застройщика — беда. Либо нужно смириться и постепенно переоборудовать помещение. Либо сразу всё разрушать и делать качественный ремонт. Однако для покупателя, взявшего ипотеку, такая квартира — находка, потому что сразу можно съехать с арендуемой площади, сэкономить деньги, обживаться. Тут каждый хозяин решает сам, исходя из личной житейской ситуации.

Галина Парусова Domitalia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *